Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин: куда приведет бюджетный маневр
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого ЦСР.



По словам экс-главы Минфина РФ, для того, чтобы перейти к экономическому росту без повышения налогов, достаточно в течение шести лет повысить на 2,3 п.п. расходы ВВП на три ключевых направления: образование (0,9 п.п.), здравоохранение (0,9 п.п.) и культуру (0,5 п.п).

"Именно эти направления расходования бюджетных средств, называемые производительными, позволяют экономике расти быстрее. Квалифицированные и здоровые работники трудятся производительнее. По добротным дорогам грузы доставляются быстрее и с меньшими расходами, что ускоряет оборот товаров и услуг, подстегивает строительство", — отмечает Алексей Кудрин.

В последние годы, по его мнению, расходы на эти направления были недостаточными — существенно ниже, чем в Европе, поэтому, оставаясь в прежних рамках расходов, можно добиться лишь точечных улучшений, которые не принесут существенных результатов.

"По расчетам ЦСР, уже в течение первых трех-пяти лет — небольшой срок для такой крупной экономики, как наша, — это изменение политики позволит добиться дополнительного прироста национальной экономики в 0,5% ВВП ежегодно", — подчеркивает Кудрин.

Если же увеличение расходов на эти три основных направления сохранится дольше, то надбавка к экономическому росту составит уже 1% ВВП, а при дополнительных преобразованиях — 1,5% ВВП.

В реальном выражении такой бюджетный маневр означает рост профильных государственных расходов к 2024 году на 60-70%, уверен Кудрин: станет возможным переход от латания дыр к развитию. Более того, системное увеличение госрасходов будет стимулировать бизнес к активному наращиванию собственных инвестиций в эти сферы — как в сотрудничестве с государством, так и самостоятельно, считает глава ЦСР.

"Будет еще больше дорог, портов, жилья, школ и больниц. Все это обеспечит и доступность, и более высокое качество благ для граждан, а значит, укрепление уверенности в будущем и политической стабильности", — пишет он.

По оценкам ЦСР, в ближайшие три года доходы федерального бюджета сократятся с 15,9% до 14,9% ВВП, а значит, и расходы снизятся — прогнозно с 18,0% до 15,7% ВВП. В ценах 2018 года это означает выпадение более 2 трлн рублей. Такие расходы, по словам Кудрина, выделяют на программу "Национальная экономика".

Для того, чтобы финансировать этот бюджетный маневр, нецелесообразно повышать налоговые ставки, поэтому глава Центра предлагает "завершить налоговый маневр в нефтяной сфере, который, упрощенно, заключается в отмене экспортных пошлин на нефть и переносе нагрузки на внутренний налог — на добычу полезных ископаемых". За счет этих мер бюджет выиграет примерно от 0,3% до 0,6% ВВП дополнительных доходов, убежден Кудрин, еще 0,3% ВВП можно получить за счет отмены ряда избыточных налоговых льгот и улучшения качества налогового администрирования.

Кроме того, Алексей Кудрин считает, что необходимо на 1% ВВП сократить долю непроизводительных расходов — на госуправление, оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность. Он также отмечает, что по "самому чувствительному направлению" — обороне и нацбезопасности — решения уже приняты, потому что в целом 10-летняя программа модернизации уже завершена.

"Наконец, самый важный аргумент: на фоне роста экономики к 2024 году эти расходы все равно увеличатся в реальном выражении — на 10-15%", — подчеркивает Кудрин.

По сути, отмечает он, ЦСР предлагает справедливый паритет: после шести лет роста непроизводительных расходов перейти к шестилетке повышения расходов производительных.

"При этом общая прибавка к экономическому росту даст возможность обойтись без проигравших. Предложенный ЦСР бюджетный маневр детально продуман и просчитан, но ценен не только этим. Речь идет не о "перекладывании денег" по бюджетным статьям ради достижения абстрактной текущей эффективности. Суть в переходе от количественного роста к росту качественному в целях реального и ощутимого увеличения благосостояния граждан. Такое изменение политики позволяет создать мощный задел на будущее страны", — заключает Алексей Кудрин.

Предложения Кудрина оценивает доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи: "Предложенный Центром стратегических разработок бюджетный маневр, результатом которого может быть увеличение бюджетных расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру — вариант несколько запоздалый, но совершенно необходимый. <...> Это стратегический маневр, предполагающий не только получение указанных эффектов в ближайшей перспективе, но и формирование долгосрочной основы для обеспечения роста кадрового потенциала, который для России выступает единственной реально гарантией в долгосрочной перспективе преодолеть последствия новой волны демографического спада. <...>
В данном случае ЦСР, понимая сложность бюджетной ситуации, предлагает очень осторожные мягкие меры перераспределения бюджетных средств в сферы, закладывающие основы развития.
Создается ощущение, что Алексей Леонидович, в свойственной ему манере, говорит о важном, но "не так чтобы очень". Однако, совершенно очевидно, что более жесткая форма перераспределения в настоящее время невозможна. Сам факт такого заявления должен привлечь внимание к теме, а дальнейшие расчеты покажут реальные возможности."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Кемеровского государственного университета Анатолий Акулов считает, что к мнению экспертов ЦСР имеет смысл прислушаться: "Повышение бюджетных расходов на образование, медицину и инфраструктуру является признанным приоритетом для современной экономики. Рассуждая теоретически, вложения в человека очень выгодны. И поскольку в этой сфере мы последние годы наблюдали явный дефицит, у государства приоритетом были совсем другие расходы, предложение о новых бюджетных приоритетах заслуживает серьезного внимания.
Однако в российских реалиях здесь есть проблема — продуктивное использование человеческого капитала, в который вложилось государство. Сами по себе образованные, квалифицированные, здоровые люди без адекватных рабочих мест, технологий, спроса на их труд экономического роста не дадут. <...> Где у нас будут работать эти люди — большой вопрос. И мы можем очень хорошо научить людей, которые, не найдя себе применения, уедут из страны. Любой капитал, в том числе человеческий, продуктивен там, где его можно использовать. <...>
По поводу налогового маневра и бесперспективности повышения налоговых ставок можно только согласиться. Экономика и так уже получила множество ударов, включая санкции. Предложение об отмене экспортных пошлин за счет НДПИ тоже прогрессивно и соответствует мировой практике. <...>
Как эксперту, ученому, мне очень хотелось бы увидеть конкретные модели, расчеты и обоснования, исходя из которых ЦСР дает свои рекомендации. <...> Но в целом предложения очень интересные, вполне в русле современной экономической науки и практики."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Реформа МСУ взялась за села

    Бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов, ставший помощником президента по вопросам местного самоуправления, предложил ввести…

  • 18.03.18. Итоги. Волгоград

    Продолжаем узнавать результаты президентских выборов в разных регионах. Сегодня — Волгоградская область. В голосовании на территории…

  • Конкуренция уходит из бизнеса?

    Аналитический центр при правительстве РФ опросил представителей бизнеса о развитии конкуренции в России. По данным аналитиков, доля бизнеса,…

  • Губернаторская повестка 14-20 мая 2018 года

    1. Сергей Собянин, Москва. Предложил на выборах мэра Москвы открыть загородные избирательные участки для удобства дачников. 2. Андрей Воробьев,…

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…


?

Log in

No account? Create an account