Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Тюмень
Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область.



К началу голосования в области было зарегистрировано 1068796 избирателей. Это на 15813 чел. (1,50%) больше, чем было на 1 января 2012 года. То есть в общем и целом количество избирателей в регионе за 6 лет практически не изменилось. То же можно сказать и о явке. В голосовании приняли участие 840625 чел., или 78,65% от всех избирателей. В сравнении с выборами 2012 года наблюдается прирост по числу проголосовавших на 7294 чел. (0,87%), а в процентном выражении — такой же незначительный спад на 0,49%.

Стоит отметить, что в случае с Тюменской областью прогнозы наших экспертов, принимавших участие в спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта", оказались излишне пессимистичны и не совпали с итоговой явкой. В феврале консенсус-прогноз составил 67%, в марте — 73%. Максимальная цифра, которую называли участники проекта — 77%, минимальная — 65%.

Кандидаты в президенты показали в регионе следующие результаты: Владимир Путин — 79,75%, Павел Грудинин — 8,22%, Владимир Жириновский — 7,63%, Ксения Собчак — 1,39%, Григорий Явлинский — 0,57%, Борис Титов — 0,54%, Сергей Бабурин — 0,54%, Максим Сурайкин — 0,50%. Привлекают внимание достаточно высокий результат действующего президента, который в ряде районов области набрал более 90% (минимум — 68,86%), и близость результатов Бориса Титова и Сергея Бабурина: при одинаковом официальном проценте они получили 4577 и 4543 голоса соответственно.

Как и во многих других регионах, в Тюменской области не обошлось без инцидентов. Так, на участке №2239, расположенном в одной из гимназий Тюмени, был совершен вброс бюллетеней. Причем сделала это председатель участкового избиркома Светлана Суворцева, это было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Представители оппозиционных кандидатов требовали возбудить уголовное дело, однако правоохранительные органы ограничились административным делом по ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ (получение бюллетеня за другого избирателя или участие в голосовании более одного раза). Позднее председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин сообщил, что суд подтвердил факт голосования за другого человека и Суворцеву подвергли максимально возможному наказанию, которое предусмотрено этой нормой: "Состоялся суд. По административному правонарушению было принято решение о штрафе в 30 тысяч рублей." Результаты голосования на данном участке были полностью аннулированы.

Аналогичный случай произошел в Тобольске, на участке №1845. Там председатель участковой избирательной комиссии вбросил в урну 4 бюллетеня. По словам Игоря Халина, в этом случае решено не учитывать только бюллетени из "пострадавшей" урны, голоса из второй урны пошли в общий зачет кандидатам. Он отметил: "Это человеческий фактор, он субъективный, но очень неприятный. Жизнь продолжается, и на результате голосования в области это не сказалось."

Также выяснился и факт принуждения к голосованию. Администрация региональной "Почты России" разослала руководителям своих отделений письмо, в котором говорилось, что они "должны обеспечить явку всех сотрудников на избирательные участки с 8:00 до 17:00" и в течение дня дважды отчитаться перед вышестоящим руководством о числе проголосовавших. Прокуратура Тюменской области потребовала устранить нарушение и привлечь виновных лиц к ответственности.

Своим мнением о том, как прошла в Тюменской области президентская кампания, делится председатель Совета регионального отделения партии "Альянс Зеленых и социал-демократов" Сергей Полетаев: "Все прошло в штатном стандартном режиме. Особенно ничего не удивило. Кроме, наверное, результатов. На мой взгляд, не может быть такого, чтобы они были одинаковые на всех избирательных участках. Лично у меня сложилось впечатление, что все старались подогнать результаты под какой-то единый показатель. Но никаких доказательств нарушений или фальсификаций у меня нет. Поэтому, наверное, это только впечатления, не более."

День выборов и их результаты оценивает политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин: "18 марта был сам по себе хороший день. Люди шли на избирательные участки. Никаких призывов, указаний, административно-командных распоряжений не было. Это было действительно волеизъявление. Была атмосфера участия. <...>
На мой взгляд, чем больше принуждения, чем больше призывов, эффект получается противоположный. А когда все происходит в атмосфере дружелюбия, спокойно, то получается то, что мы увидели 18 марта. <...> Хорошо поработал облизбирком. Были сняты вопросы справочного характера, касающиеся процедуры голосования. <...>
Результат выборов показал, что наш регион поддерживает президента. Мы показали традиционно высокий процент как явки, так и поддержки."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account