Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин: правительство в тупике?
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.



По его словам, кабинет министров еще не определился, каким образом изыскать финансовые ресурсы для выполнения поставленных президентом амбициозных задач, сообщает РИА "Новости".

Напомним, Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, поставил перед правительством ряд задач. По словам Кудрина, эти изменения требуют очень больших финансовых ресурсов, поэтому правительство определяет, как эти ресурсы организовать. "Или через налоги, или через изменения бюджетных правил — больше от нефти тратить, или заимствовать на рынках. Сегодня правительство ломает над этим голову", — рассказал он.

По его словам, ЦСР в подготовленной им стратегии развития России на 2018-2024 годы обозначил уровни, до которых считает необходимым нарастить расходы бюджета: на приоритетные направления — с 3,5 до 4,4% ВВП, на здравоохранение — с 3,1 до 4%, на инфраструктуру — с 2,5 до 3%.

"Сегодня расходы на образование в стране — 3,6% ВВП. Нужно еще поднять до 4,4%. Это еще примерно 750 млрд рублей надо тратить. Не сразу надо, но поэтапно, открывая новые проекты в образовании, поддержку дошкольного или школьного возраста детей. Это то, что президент назвал равными образовательными возможностями", — рассказал Кудрин об одном из направлений.

1 марта Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил перед правительством ряд задач на следующие шесть лет, в том числе по сокращению числа бедных в стране в два раза, увеличению расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что на реализацию этих задач дополнительно потребуются 8 трлн рублей. При этом, как сообщает агентство Bloomberg, сумма может вырасти до 10 трлн рублей — деньги понадобятся на реализацию новых указов, которые Владимир Путин подпишет после инаугурации.

Газета "Ведомости" пишет, что чиновники пока не решили, как финансировать эти расходы. Скорее всего, источников средств в указах не будет — где найти деньги, будет решать уже новое правительство.

Часть расходов будет осуществляться за счет сокращения трат по другим статьям бюджета, например, на оборону, пишет Bloomberg. Финансирование здравоохранения возможно за счет перераспределения бюджетных расходов, говорил в марте министр финансов Антон Силуанов. Также на исполнение указов могут пойти дополнительные доходы бюджета. По оценкам Силуанова, при текущих ценах на нефть профицит бюджета уже в 2018 году может составить 0,5% ВВП.

Остальные деньги могут найти за счет изменения налоговой системы: ранее правительство задумывалось о повышении НДФЛ с 13 до 15% с введением необлагаемого минимума, отмене 10-процентной льготной ставки по НДС, а также снижении ставки страховых взносов до 22% при повышении НДС до 22%. Еще один возможный источник доходов — повышение пенсионного возраста, благодаря чему бюджет сможет сэкономить 0,1-0,2% ВВП к 2050 году.

Своим взглядом на состояние отечественной экономики делится председатель правления Тверского делового клуба Алексей Моторкин: "Как минимум нужно печатать деньги, потому что денег в экономике катастрофически не хватает. <...> Исследования показали, что денег в нашей экономике чуть ли не в три раза меньше, чем полагается. Соответственно взять деньги, которые сейчас не используются, нельзя, потому что их нет. <...> Что касается налогов, то речь должна идти не о повышении налогового бремени, а о том, чтобы все, кто сейчас находится в тени, вышли из нее. <...>
У нас очень большое противостояние между властью и бизнесом. <...> До тех пор, пока у нас общество будет разделено на разные социальные группы, которые противостоят друг другу, а не осуществляют совместный процесс развития нашей страны, рассчитывать на результат зарабатывания денег не стоит."


Исполнительный директор совета Архангельского областного отделения "Деловой России" Юрий Матвеев призывает обратить внимание на опыт других стран: "У меня ответ здесь очень короткий: посмотрите на такие страны, как Сингапур. В нашей стране тяжелейшая налоговая система, тяжелейшие неподъемные вопросы, связанные с коммуналкой. Поэтому мы и думаем, где взять деньги. В развитых странах все нацелено на сохранение человеческого капитала, который способен дать прорыв. Именно этот вопрос наиболее важен.
Доя того, чтобы изыскать деньги, нужна нормальная свободная экономика, которая бы позволила сделать новые ростки внутри регионов. Вот тогда что-то пойдет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Башкирия: чиновников уводят в соцсети

    Врио главы Башкирии обязал муниципальных чиновников завести аккаунты в соцсетях, чтобы общаться с гражданами по насущным вопросам. Цель данного…

  • Кому достанется "Яндекс"

    Сразу несколько изданий сообщили, что "Сбербанк" ведет переговоры о покупке крупного пакета ведущего российского поисковика —…

  • 08.09.2019. Выборы. Мурманская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Мурманской области. Мурманскую…

  • Карьерные перспективы

    Москву, Санкт-Петербург и Тюмень назвали самыми благоприятными городами для успешной карьеры. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала…

  • Мусор на вес золота

    С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Эксперты говорят, что «мусорная…

  • 8.09.2019. Выборы. Волгоградская область

    Продолжаем цикл статей про губернаторские выборы 2019 года. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Волгоградской области.…


А кто привел его в тупик, или что привело...?

?

Log in

No account? Create an account