Previous Entry Поделитесь Next Entry
Татарстан — в поддержку языка
В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В республике заявили, что таким образом татарский язык лишают государственного статуса в регионе.

Т1

Эти вопросы обсуждали на конференции татароязычных родителей, прошедшей в Казани. Ее участники потребовали отменить решение Госсовета Татарстана о поддержке рекомендаций Минобрнауки РФ, по которым государственные языки республик могут преподаваться в школах не более двух часов в неделю и только с письменного согласия родителей, сообщает "Коммерсант".

На встрече заявили, что это решение дискриминирует российские народы. Кроме того, по мнению активистов, введение добровольного изучения национальных языков может привести к конфликту внутри школьных коллективов и среди родителей. Чтобы добиться возвращения прежнего статуса, активисты составили петицию, требуя, чтобы национальные языки были частью школьной программы, как и раньше, отмечает портал e-Kazan.ru. "Инициаторы законопроекта замахнулись на самое ценное и самое святое для нашей многонациональной семьи народов России — на родной язык", — говорится в тексте обращения.

Кроме того, участники конференции предложили создать в Татарстане национальный университет, а в каждом районе открыть новые татарские детские сады и школы. От властей республики протестующие потребовали вести переговоры с федеральным ведомством о возможности сдачи ЕГЭ на родном языке, а от Минобрнауки РФ — "учитывать национальные особенности народов, проживающих в России" при разработке государственного образовательного стандарта.

Напомним, ранее татарский язык в республике изучался в обязательном порядке в равных объемах с русским, однако после того, как в июле 2017 года Владимир Путин выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям, прокуратура потребовала исключить национальные языки из числа обязательных для изучения. В итоге в Госдуму был внесен законопроект, который закрепляет добровольное изучение национальных языков.

В середине апреля 2018 года источники в правительстве России заявляли, что изучение родного языка регулируется ФГОС, который утверждает министр образования, поэтому перенос языка из одной части программы в другую с помощью закона невозможно. Однако один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по образованию от КПРФ Олег Смолин подтвердил, что в случае принятия поправок изучение национальных языков действительно станет добровольным.

20 апреля с призывом к депутатам Госдумы отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта как "несущего потенциальную угрозу межнациональному согласию, миру и стабильности в стране" обратился Всемирный конгресс татар. В законопроекте конгресс видит угрозу "фактически ликвидировать государственный статус татарского языка в Татарстане".

Кроме того, во Всемирном конгрессе татар заявили, что считают "неотъемлемым правом всех народов России" изучать родной язык как обязательный предмет. "Как насмешка выглядит ситуация, когда два иностранных языка согласно ФГОС изучаются обязательно, а родные языки народов России лишаются такой возможности", — говорится в их сообщении.

Также Конгресс настаивает, что "нельзя порождать конфликт интересов между братскими этносами", подчеркивая, что законопроект "явно не ведет к консолидации общества перед внешними угрозами и является далеко не продуманным и опасным шагом".

Как ранее сообщал "Давыдов.Индекс", в октябре 2017 года в Казани был создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций. Активисты потребовали для российских республик права формировать свою систему образования, а также открыть в каждой из них национальный университет для "развития высшего образования на национальном государственном языке республики".

Одной из главных тем, обсуждаемых на митинге, стала тема преподавания татарского языка в школах, а также отношения федерального центра и республики. Участники митинга потребовали принять в республике "программу по повышению статуса татарского языка", разрешить сдачу ЕГЭ на татарском, а также заключить новый договор между Российской Федерацией и Татарстаном о разграничении полномочий. Помимо этого, они настаивали на ратификации Госдумой Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

Сложившуюся в регионе ситуацию комментирует председатель комиссии по межэтническим и межнациональным отношениям Общественной палаты Республики Татарстан, профессор Казанского инновационного университета Олег Агапов: "Вопрос, инициированный Всемирным конгрессом татар и поддержанный рядом государственных деятелей Республики Татарстан — далеко не праздный, поскольку касается развития модели российского федерализма. Полагаю, что, как и в случае с соотнесением положений Конституции РТ 1992 г. и Конституции РФ 1993 г. в 2000-2005 гг., многое будет в ближайшее время урегулировано. В частности, речь может идти о поправках во ФГОС для национальных республик. <...> К тому же в ряде моментов не исключаю, что необходимы медиационные практики между республиканскими органами власти и общественными родительскими организациями по снятию излишней напряженности и политической ангажированности. Важно, помнить, что XXI век — это век НКО, гражданских инициатив.
Возможность Республики Татарстан отстаивать право на обязательное изучение родного языка в любой, не только современной, геополитической обстановке в мире, полагаю, не должна подвергаться сомнению. Внешняя политика, конечно, корректирует повестку дня для внутренней, но не отменяет ее. <...> Зная, насколько чутко и конструктивно Президент РФ относится к позиции регионов, предполагаю, что на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Путин может предложить новые идеи, формы и методы в указанной области."


Политтехнолог Раис Сулейманов смотрит на происходящее с некоторым недоумением: "В интернете по поводу конференции татароязычных родителей был репортаж, где четко прозвучало, что на мероприятии собралось не более 20 человек. Фотографии тому подтверждение. Это к вопросу о том, насколько серьезно можно воспринимать все заявления, с которыми татароязычные родители выступают. Более того, в Казани прошли два митинга, посвященных этой теме, на которых тоже собралось от силы 100 человек. Все это к вопросу масштабности восприятия данной темы. <...>
Также непонятна реакция властей на события 2017 года, когда на проблему обязательности преподавания родных языков для всего населения республик, обратил внимание Президент РФ. Власти Татарстана признали, что в школах на изучение русского языка отведено меньше часов, чем на изучение родного. <...> Однако дальше пошли прокурорские проверки, которые выяснили, что из 1412 школ республики в 24 школах соблюдается федеральное законодательство об образовании и нет никаких нарушений государственных образовательных стандартов.
Прокурор Республики Татарстан выступил в местном парламенте, и местный парламент поддержал прокурора, заявив, что изучение родных языков должно быть только добровольным. Госсовет Татарстана тоже поддержал это. Однако спустя несколько месяцев Фарид Мухамедшин вдруг говорит, что против идеи добровольности в данном вопросе. Это выглядит по меньшей мере странно и глупо. В прошлом году все настаивали на добровольности в вопросе изучения родного языка, а после выборов Всемирный конгресс татар начинает заявлять, что против добровольности.
Все, кто сейчас кричит о том, что добровольность изучения татарского языка — это плохо, а обязаловка — хорошо, непонятно почему поддерживали добровольность в 2017 году."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


Опять это говно хотят вернуть

Политарный (-азиатский- по классификации К.Маркса) нацизм («-национальное деление- в рамках (якобы) единой страны и государства») конечно отличается от прямолинейного и краткосрочного европейского, -бюргерского-. Обычно, политарный нацизм не убивает разом миллионы, он гнобит, унижает и изживает, выживает медленно десятилетиями и столетиями, он никогда не появляется и не исчезает, а меняется с «белого» на «чёрный», на «желтый», на «красный», «зелёный», «голубой».

Edited at 2018-04-23 20:29 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account