Previous Entry Поделитесь Next Entry
Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается
23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только не потеряли доступ к приложению, но его аудитория даже выросла.

ТГ

По данным аналитической компании SimilarWeb, количество пользователей Telegram за неделю блокировки в России увеличилось примерно на треть (в первый день блокировок рост составил 27%).

Глава Роскомнадзора Александр Жаров объяснил "живучесть" мессенджера тема, что Telegram стал использовать новые IP-адреса, получая их у облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud, пишет РБК. Но из-за того, что мессенджер менял адреса очень быстро, ведомство вынуждено было блокировать их целыми пулами. В итоге под блокировку попали сайты, не связанные с Telegram, но также использовавшие адресацию Amazon Web Services и Google Cloud. Всего таким образом было заблокировано 18 подсетей Amazon и Google.

Все это привело к тому, что в ночь на 22 апреля российские пользователи начали испытывать сложности с доступом к сервисам Google, в том числе к поисковой системе. На проблемы жаловались в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Красноярске, некоторых южных регионах, а также на Украине, сообщает РИА "Новости".

В Google заверили, что начали проверять жалобы пользователей: "Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google; мы разбираемся в этих сообщениях."

Эксперты предположили, что блокировка IP-адресов самой Google, а не ее облачного сервиса, может означать, что Роскомнадзор пытается помешать доставке пуш-сообщений.

В Роскомнадзоре пояснили перебои в работе Google тем, что интернет-гигант в нарушение вердикта суда позволяет мессенджеру обходить средства ограничения доступа в России при помощи собственных серверов. При этом в ведомстве пообещали, что, когда Telegram сменит свои IP-адреса на другие, не принадлежащие Amazon и Google, они будут исключены из выгрузки операторам связи, добавив, что Роскомнадзор постоянно отслеживает ситуацию.

В политическом пространстве мнения относительно блокировки Telegram по-прежнему разделяются. В частности, как заявил в минувшие выходные бизнес-омбудсмен Борис Титов, власти РФ должны быстрее привыкать к тому, что Россия существует в глобальном информационном пространстве и здесь нельзя идти путем ограничений. По его мнению, блокировка Telegram сродни запрету всего автомобильного движения из-за того, что кто-то нарушил правила.

"Мы считаем, что государство должно идти в ногу со временем и понимать, что мы живем в новом цифровом мире и что те методы, которыми мы пользовались раньше, в этом мире уже не работают. Поэтому мы должны больше привыкать к идее, что у нас новое глобальное информационное пространство, и поэтому работать надо по-другому, то есть убеждать, свои идеи продвигать, влиять на общественное мнение, а не запрещать", — подчеркнул он.

В минувшие же выходные прошла всероссийская акция в поддержку Telegram в России, инициатором которой стал сам мессенджер. В воскресенье 22 апреля пользователи получили от официального аккаунта Telegram следующее сообщение: "Седьмой день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера."

Позже основатель мессенджера Павел Дуров в своем аккаунте в соцсети "ВКонтакте" призвал через час после акции "устроить небольшой субботник" — собрать те самолетики, которые пользователи найдут у своего дома. "Эта неделя останется в истории", — добавил он. Сколько именно человек приняли участие в акции — не уточняется, однако в соцсетях, по хештегам, связанным с Telegram, насчитываются сотни фотографий с бумажными самолетами.

Напомним, что операторы связи блокируют Telegram с 16 апреля. Они исполняют решение Таганского районного суда Москвы, который постановил ограничить доступ к мессенджеру в России за отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.

Своим мнением о ситуации делится заместитель директора НИИ перспективных промышленных технологий Ульяновского государственного технического университета Денис Ефремов: "Смотрим на результат: качественный и удобный для пользователей сервис обмена сообщениями Telegram остается в топ-5 App Store и продолжает активно наращивать свою аудиторию в условиях российских санкций и блокировок. Тем самым мессенджер показал не только свою принципиальную позицию по важности цифровой свободы, но и высокий технологический уровень всей платформы. <...>
При текущем уровне развития информационных технологий полностью заблокировать Telegram в России вряд ли получится, сказывается высокий уровень технической культуры и образования наших сограждан. При этом, надеюсь, дело не дойдет до практики тоталитарных государств по запрету всего и вся. <...>
На месте лиц, принимающих государственные решения, я сделал бы все возможное для совместной партнерской работы с Павлом Дуровым и реализации его проектов. Ведь это не только государственный престиж и нужные нам инновации. Это — новая парадигма человеческих отношений: свободных, эффективных, безопасных."


Блогер, член Общественной палаты Свердловской области, журналист ИА "Уральский меридиан" Александр Аникин скептически оценивает перспективы мессенджера: "Сложившуюся аудиторию у большинства Telegram-каналов невозможно восстановить на других площадках в обозримом будущем. В этой связи борьба за Telegram разворачивается. <...>
Протестное движение будет продолжаться, пока площадка сама по себе в России не исчезнет, пока есть основания, для того чтобы аудитория из России читала эту площадку. Здесь можно пускать самолетики, дирижабли, шарики, просто подчеркивая ситуацию, что за аудиторию надо бороться. <...>
Та аудитория, которая остается у Telegram, будет медленно уменьшаться .
Надо учесть еще один фактор запрета Telegram. Раньше СМИ активно пользовались информацией, размещенной в Telegram-каналах, а сейчас количество ссылок будет уменьшаться. Я бы перспективы Telegram-каналов рассматривал как печальные, если не будет принято решение о возобновлении работы мессенджера в России."


Блогер Антон Понкрашев уверен, что Роскомнадзор в итоге так и не сможет заблокировать Telegram: "После блокировки в моем пользовании Telegram ничего не изменилось. Действительно, проблемы есть, но они легко решаются. Количество подписчиков Telegram-каналов стабильно растет и продолжает увеличиваться. <...> Здесь можно говорить о том, что блокировка Telegram не дала тот результат, на который рассчитывал Роскомнадзор. <...> В принципе люди вряд ли уйдут из этого мессенджера. Какой-то процент, безусловно, покинет его, потому что для них это не основное средство получения информации.
На мой взгляд, заблокировать Telegram все-таки не получится. Акции, безусловно, являются важной составляющей, особенно когда они из онлайна перетекают в офлайн. Это дает некий результат по привлечению внимания к проблеме."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


"По его мнению, блокировка Telegram сродни запрету всего автомобильного движения из-за того, что кто-то нарушил правила" - вот это крайне некорректное сравнение. Более правильное сравнение - это запрет продажи автомобилей несоответствующих техрегламенту.

Да уж, запуски бумажных самолётиков - нешуточная борьба.

?

Log in

No account? Create an account