Previous Entry Поделитесь Next Entry
Доходы растут, а денег нет
Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей трехлетней давности.



Так, по данным Росстата, реальные доходы россиян в марте выросли на 4,1% в годовом выражении (по сравнению с мартом 2017 года), а реальная зарплата увеличилась на 6,5%. При этом рост доходов замедлился по сравнению с февралем на 0,2%, а с учетом единовременной выплаты 2017 года реальные доходы россиян в I квартале 2018 года выросли на 0,9%.

Как пишет "Российская газета", заработная плата в марте 2018 года в среднем составила 41,65 тыс. рублей. Она увеличилась по сравнению с первым весенним месяцем прошлого года на 9%, а если брать I квартал 2018 года — на 12%. Денежные доходы в среднем на душу населения в марте возросли в годовом выражении на 6,9%, до 31,4 тыс. рублей, а к февралю показатель денежных доходов снизился на 0,2%

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с учетом сезонности за квартал реальные зарплаты увеличились на 0,4% (за IV квартал 2017 года — на 0,9%), а за март снизились на 0,6%. Доходы за первый квартал 2018 года выросли также на 0,9% (за IV квартал 2017 года снизились на 0,2%), а за март их рост составил всего 0,1%, добавляют в Центре. Столь заметный разрыв в динамике зарплат и доходов аналитик центра Игорь Поляков объясняет возможным ростом поступлений от предпринимательства, собственности и финансовых активов. Яснее об источниках поступлений граждан в марте и I квартале можно будет судить не раньше конца апреля, когда Росстат опубликует подробную статистику их расходов, так как именно по ним вычисляются доходы, отмечает "Коммерсант".

Задолженность по заработной плате на 1 апреля 2018 года составила 2,8 млрд рублей, по сравнению с 1 марта 2018 года она увеличилась на 2,3% (65 млн рублей). Из общей суммы просроченной задолженности 35,2% приходится на задолженность, образовавшуюся в 2017 году, 40,9% — в 2016 году и ранее. На 1 апреля 2018 года просроченная задолженность по заработной плате отсутствовала в 12 регионах России, отмечает Росстат.

Розничный товарооборот в I квартале вырос на 2,2% в годовом выражении, но к марту темпы его роста снизились до 2%. Разрыв между динамикой зарплат, доходов и потреблением, как и прежде, объясняется тем, что граждане покупают недвижимость, потребляют импорт за границей и через интернет-магазины, увеличивают банковские вклады (0,5% прироста за квартал с учетом валютной переоценки) и погашают кредиты. Кредитование банками физлиц происходит в первую очередь за счет ипотеки.

Аналитики также отмечают, что оживления потребительского спроса не происходит. В ЦМАКП оценивают, что с учетом сезонности за квартал розничное потребление выросло на 0,2% после спада на 0,2% за IV квартал 2017 года.

По косвенным признакам инвестиции в первом квартале фактически не росли. Несмотря на отмечавшийся ранее рост инвестиций, его источниками являлись средства, привлекаемые на внешних рынках, и собственные средства предприятий. Об этом в частности говорится в апрельском мониторинге РАНХиГС и Института экономической политики им. Егора Гайдара. Аналитики подчеркивают, что проблема ресурсов для инвестиций в 2018 году будет не менее острой.

О причинах отсутствия роста потребления на фоне роста доходов рассуждает старший преподаватель кафедры экономики и управления Технологического института — филиала Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Ксения Бегинина: "Отсутствие оживления в экономике можно объяснить тем, что несмотря на рост доходов населения объемы потребления не растут, так как было увеличение стоимости товаров ранее и поэтому их потребляемое количество не сказалось на росте доходов в целом. Тем более данные свидетельствуют, что в основном растет потребление инвестиционных товаров, возможно потребители вкладывают большую часть из прибавки в доходах именно в них. Возможно, оживление экономики будет заметно летом, после увеличения МРОТ, так как в данный момент нельзя сказать, что произошло значительное увеличение заработной платы у бюджетников (в частности в сфере образования)."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов связывает отсутствие роста потребления с кредитной "перегрузкой" россиян: "Как уже ранее мной отмечалось в комментариях, население старается копить. <...> Также высокая закредитованность населения не способствует оживлению потребительского спроса. Подтверждением этого могут служить данные ЦБ, в которых указанно, что кредитование банками физлиц с учетом валютной переоценки за квартал выросло на 3,3%, прежде всего за счет ипотеки — этому, конечно, способствуют различные госпрограммы по льготной ипотеке.
На мой взгляд, во втором полугодии 2018 года состояние дел с инвестициями в экономику России изменится в позитивном направлении. <...> Немецкие компании инвестировали в Россию более €20 млрд. За ними потянутся и другие инвесторы. Необходимо активно работать как с Европой, так и со странами Ближнего Востока, Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии по привлечению инвестиций. И это, естественно, положительно скажется на доходах россиян. Конечно не сразу, постепенно, но это будет не разовый, а фундаментальный рост. <...>
Подводя итог, хотелось бы отметить, что сделано много и в стране, и регионе, при этом предстоит большая работа во всех направлениях, начиная от дипломатической, заканчивая конкретными проектами в регионах страны."


Доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета Ольга Ергунова считает основной причиной рост расходов населения: "Хотя официальная статистика приводит данные о снижении инфляции, которая тоже учитывается при расчете доходов и росте реальных зарплат, на мой взгляд, оживления в экономике нет по причине того, что после уплаты налогов и обязательных платежей денег на руках у россиян остается меньше. Минэкономразвития настроено оптимистично, прогнозирует заметный рост инвестиций и доходов в 2018 году, однако предпосылок для этого в ближайшем будущем нет. И причин несколько. <...>
Рост реальных зарплат россиян в этом году стал устойчивым, но не приведет к восстановлению более важного показателя — реальных доходов — в 2018 году. <...> По моим прогнозам общий объем оплаты труда, включающий скрытую зарплату, продолжит тенденцию сокращения во всех субъектах РФ, и Свердловская область исключением не станет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Реформа МСУ взялась за села

    Бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов, ставший помощником президента по вопросам местного самоуправления, предложил ввести…

  • 18.03.18. Итоги. Волгоград

    Продолжаем узнавать результаты президентских выборов в разных регионах. Сегодня — Волгоградская область. В голосовании на территории…

  • Конкуренция уходит из бизнеса?

    Аналитический центр при правительстве РФ опросил представителей бизнеса о развитии конкуренции в России. По данным аналитиков, доля бизнеса,…

  • Губернаторская повестка 14-20 мая 2018 года

    1. Сергей Собянин, Москва. Предложил на выборах мэра Москвы открыть загородные избирательные участки для удобства дачников. 2. Андрей Воробьев,…

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…


Просто кто-то брешет, всего и делов.

4,1% в годовом выражении
афигеть! т.е. если в "месячном выражении" доходы возвосли на 0,34%

Нихрена се точность вычислений у Росстата!


?

Log in

No account? Create an account