Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Курган
Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область.



К началу голосования, уже после проведенной областной избирательной комиссией работы по актуализации списков избирателей, в них числилось 704338 чел. По сравнению с 1 января 2018 года численность избирателей сократилась незначительно, на 10635 чел. (1,48%), а вот по сравнению с началом 2012-го — на 57755 чел. (7,58%).

Вследствие сокращения количества избирателей упала в регионе и явка. В голосовании участвовали 434786 жителей региона — это 61,73% от списочной численности избирателей. Снижение явки в процентном выражении составило 2,42%, в абсолютном (по числу проголосовавших) — 54097 чел., или 11,07% от уровня 2012 года (тогда за кандидатов в президенты проголосовали 488883 чел.).

В итоговом протоколе, составленном облизбиркомом, зафиксировано следующее распределение голосов между кандидатами: Владимир Путин — 73,30%, Павел Грудинин — 13,67%, Владимир Жириновский — 8,74%, Ксения Собчак — 1,06%, Максим Сурайкин — 0,69%, Сергей Бабурин — 0,62%, Григорий Явлинский — 0,53% и Борис Титов — 0,50%. Как видим, некоторая разница в расстановке мест, как и практически во всех регионах, имеется только в нижней части списка и на итоговый расклад влияния не оказывает. Отметим, что уровень поддержки Владимира Путина в области заметно вырос по сравнению с 2012 годом: тогда за него проголосовали 63,39%.

Как рассказал председатель областной избирательной комиссии Валерий Самокрутов, в день голосования поступило 9 обращений о нарушениях избирательного законодательства. Подтвердилось только одно из них: на информационном стенде о кандидатах, расположенном на одном из участков в городе Макушино, отсутствовали дополнительные сведения о сокрытом имуществе Павла Грудинина. Точнее, изначально они были прикреплены к плакату с данными о кандидатах, как и распорядился ЦИК, но впоследствии были кем-то сорваны. Самокрутов уточнил: "К сожалению, видеонаблюдение на этом избирательном участке не было организовано, поэтому установить лицо, которое сорвало эти сведения, не представилось возможным. Однако они были оперативно добавлены в информационный плакат."

Комментируя итоги выборов, глава региона Александр Кокорин заявил: "Выборы в Курганской области прошли на высоком организационном уровне, не зафиксировано никаких серьезных происшествий и нарушений. В Зауралье за Владимира Владимировича Путина проголосовали более 73 процентов избирателей, пришедших на участки. Отмечу, что эта цифра на 10% выше показателей 2012 года, когда состоялись предыдущие выборы Президента. Это говорит об огромном доверии со стороны зауральцев политике действующего главы государства."

Позднее на совещании, посвященном подведению итогов кампании, губернатор подчеркнул, что теперь нужно провести анализ результатов, которые показал регион: "Явка не так высока. Будем смотреть процент, как проголосовали за того или иного кандидата. Зауральцы сделали свой выбор. В некоторых муниципальных образованиях, на ряде избирательных участков явка была свыше 70%. Есть традиционно некоторые избирательные участки, на которых явка не так высока. Мы будем проводить анализ, по каким причинам."

Своим мнением об итогах кампании делится редактор областной газеты "Зауралье" Татьяна Жаткина: "Лично мне показалось, что очень активными на прошедших выборах были горожане. На улицах было необычно много людей для воскресного дня. Было заметно, что все были воодушевлены этим голосованием. Что касается местной власти, то вечером на митинге было заметно большое напряжение, поскольку были не очень радующие нас результаты. <...> В итоге по результатам Курганская область проголосовала средне."

Депутат Курганской городской думы Алексей Блинов называет итоги выборов предсказуемыми: "Особо ничего не удивило, все было ожидаемо. <...>
Что касается распределения голосов, то второе место у нас занял Павел Грудинин. И это тоже было ожидаемо: коммунисты все время занимали довольно-таки стабильно вторую позицию в нашем регионе. Тем более у них новый кандидат.
Серьезных нарушений в ходе голосования выявлено не было. Были незначительные, например, испорченные бюллетени."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


С Днем Рождения! Удачи, успехов, везде и во всем, и ВСЕГДА! И здоровья!👍 👍 👍 ⭐ ⭐ ⭐ 🎂 🎂 🎂 🎁 🎁 🎁 🍺 🍺 🍺 🍸 🍸 🍸 💰 💰 💰😘😘😘🎀💞💖💕❤💋💋💋💋🌟💥✨🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷

?

Log in

No account? Create an account