Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Екатеринбург
Продолжаем знакомить вас с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Свердловская область.



На территории региона проголосовало 2085163 человека — это 62,33% от всех избирателей. Явка оказалась чуть выше консенсус-прогноза, который давали участники нашего спецпроекта "Выборы президента Росси 2018. Голосование 18 марта": в феврале он составлял 60%, а в марте — 59%. Но с учетом того, что это средняя цифра, можно сказать, что наши эксперты достаточно точно предсказали уровень активности избирателей Свердловской области.

По сравнению с прошлыми выборами президента явка немного выросла. В процентном выражении рост составил 3,54%, в абсолютном — 48931 чел., или 2,40% к уровню явки 2012 года. Отметим, что это произошло на фоне некоторого снижения списочной численности избирателей в регионе. Их стало меньше на 118347 чел., или на 3,42% к численности, зафиксированной на 1 января 2012 года.

Распределение голосов между кандидатами, по официальной информации облизбиркома, получилось таким: Владимир Путин — 74,60%, Павел Грудинин — 11,58%, Владимир Жириновский — 6,79%, Ксения Собчак — 2,12%, Григорий Явлинский — 1,30%, Борис Титов — 0,93%, Сергей Бабурин — 0,73%, Максим Сурайкин — 0,64%. Несколько выделяются на общефедеральном фоне результаты Ксении Собчак и Григория Явлинского, но, как и схожие их результаты в ряде других регионов, на исход выборов они влияния не оказали. Также заметно увеличился по сравнению с прошлыми выборами результат Владимира Путина: в 2012 году за него отдали свои голоса 63,6% избирателей региона. Поддержка Владимира Жириновского осталась на прежнем уровне: 6 лет назад он получил 6,2% голосов жителей области.

По словам председателя избирательной комиссии Свердловской области Валерия Чайникова, на "горячую линию" комиссии 18 марта поступило около 200 звонков. В основном люди просили помочь найти избирательный участок и уточняли процедуру голосования не по месту регистрации. Также непосредственно в облизбирком поступило 42 жалобы, но подтвердились только 5 из них, все касались организационных моментов: на одном участке взяли для голосования на дому больше 5% бюллетеней (именно такое есть ограничение), два избирателя не нашли себя в списках, еще один случай — в списках для надомного голосования оказался умерший человек. Пятая жалоба — самая курьезная: жительница Свердловска отказалась пропустить приехавших представителей УИКа к своей пожилой тете.

Независимые наблюдатели от ассоциации "Голос" также заявляют, что в регионе не было выявлено серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования.

29 марта, выступая на расширенном заседании политсовета областного отделения "Единой России", где в том числе и обсудили итоги выборов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил: "Явка превысила 62 %, более полутора миллионов проголосовало. Свердловская область показала, что мы — опорный край России. Призывы бойкотировать не удались, люди поддержали Владимира Путина. В Свердловской области выборы прошли честно легитимно в полном соответствии с законодательством РФ."

Своим мнением об итогах президентской кампании делится политолог, руководитель компании "Пирогов и партнеры" Александр Пирогов: "Меня удивила явка в Екатеринбурге. Она была нетрадиционно высока. Меня удивил процент, отданный за Владимира Путина, в первую очередь избирателями из Екатеринбурга. Традиционно Екатеринбург и Свердловская область — это два разных мира. И они голосовали всегда по-разному. <...> По итогам выборов 18 марта Екатеринбург показал высокую явку за Путина. Это было второе удивление. То, что область и город выровнялись и проголосовали идентично, без серьезных разрывов и разниц — это, как мне кажется, основное отличие прошедших выборов."

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов обратил внимание на общий уровень организации выборов в регионе: "В целом избирательная президентская кампания 2018 года в плане организации прошла на высшем уровне. Никаких организационных заминок, трудностей не было. <...> Что касается явки и процента голосов, отданных за кандидатов, то, с одной стороны, эти показатели прогнозировались социологами и политологами, каких-то неожиданностей не было. С другой стороны, если говорить о моих ожиданиях, то я думал, что основной кандидат наберет несколько меньше голосов. <...> Если говорить в целом об избирательной кампании, то сказать, что выборы прошли без скандалов — это вообще ничего не сказать. Каких-то скандалов, какой-то информации, которая бы подвергала сомнению итоги выборов, вообще не было. Итоги и характер избирательной кампании в Свердловской области я оцениваю как положительные."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


с днем Рождения!любви,радости,здоровья

?

Log in

No account? Create an account