Previous Entry Поделитесь Next Entry
Бизнес поможет олигархам?
Российский союз промышленников и предпринимателей призвал бизнес поддержать попавшие под санкции США граждан и их компании.

Б

Об этом говорится в заявлении РСПП, опубликованном на сайте объединения. В союзе в частности уточнили, что готовы предпринять все необходимые для этого меры. "РСПП призывает компании — члены РСПП и весь российский бизнес оказать поддержку гражданам и компаниям, подпавшим под ограничения со стороны США и готов со своей стороны предпринять все необходимые для этого меры", — говорится в сообщении организации.

РСПП отмечает, что новые санкции являются необоснованными и нелегитимными. По мнению руководства объединения, неприемлемо использовать политические инструменты для дискриминации российских компаний на внешних рынках и нарушения правил международной конкуренции, а также норм ВТО.

Кроме этого, РСПП подчеркивает, что подобные решения подрывают основы многосторонней торговой системы, наносят существенный вред деятельности не только российского бизнеса, но и его зарубежных партнеров, в том числе в США и Европе. "РСПП заявляет о своей приверженности углублению международного экономического сотрудничества. Мы продолжим работу, направленную на защиту интересов бизнеса на национальном, региональном и международном уровне", — заявляют в союзе.

По словам РСПП, санкции создают риски в первую очередь для развития частного бизнеса и его доли в экономике России, при том, что его формирование является важнейшим достижением страны.

"РСПП обращается с призывом к зарубежным партнерам поддержать нашу конструктивную позицию и не допустить дальнейшего нагнетания напряженности, эскалации протекционизма и нарушения основных норм и принципов международного сотрудничества", — говорится в заключение.

6 апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал"; Виктор Вексельберг и группа "Ренова"; а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры поддержки компаний, попавших под санкции. 13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры фракций внесли законопроект об ответных мерах на санкции США.

Накануне СМИ распространили заявления постпреда США при ООН Никки Хейли, которая в воскресенье объявила, что, по ее данным, в понедельник Минфин США объявит о дополнительных санкциях против России. Позже газета Washingtin Post сообщила со ссылкой на информированные источники, что в администрации США пока такие санкции вводить не хотят.

Тем не менее 17 апреля стало известно, что власти США по-прежнему рассматривают возможность введения новых санкций против России, но пока не готовы объявить о каких бы то ни было ограничительных мерах, пишет "Интерфакс".

Своим мнением о том, нужно ли поддерживать попавшие под санкции компании и как это делать, делится предприниматель Владимир Саакян: "Те предприниматели, которые попали под санкции, в общем-то попали туда не из-за ошибок в ведении коммерческих дел. Тем не менее предпринимательское сообщество, которое платит налоги государству, не должно страдать и, на мой взгляд, бюджет не должен компенсировать издержки попавшим под санкции предпринимателям, большинство из которых находится на верхних строчках журнала Forbes. <...>
Поддержку можно оказать инвестиционными проектами, связанными с участием бизнеса, попавшего под санкции. Я не являюсь сторонником прямых вливаний в бизнес для отдельных предпринимателей, потому что это абсолютно противоречит нормам здравой конкуренции."


Директор международной бизнес-школы Челябинского государственного университета Виталий Ашмарин считает позицию РСПП правильной. По его мнению, поддерживать "санкционные" компании нужно со всех сторон: "Я согласен с РСПП. Бизнес должен помочь поддержать российские компании, попавшие под санкции. Санкции — это в первую очередь конкурентная борьба, направленная на выдавливание с рынка российских компаний. Первой ласточкой стала компания "Русал". Ее сейчас убивают потихонечку. Дальше пойдет "Норильский никель", потом металлурги. <...> Правительство должно поддержать предприятия госзаказами. Иначе сотни тысяч людей окажутся без работы. В маленьких уральских городах куда пойдет народ после закрытая предприятий? <...>
Если нас выдавливают из Америки, то вскоре начнут выдавливать из Европы, из Японии. Так надо лоббировать наши интересы на азиатских и африканских рынках. Другого выхода нет."


Предприниматель, член Общественной палаты Ярославской области Кирилл Прядухин сомневается, что разного рода поддержка может помочь всем попавшим под санкции: "Я не знаю, каким образом можно поддержать предприятия, попавшие под санкции. Госзаказами, госзакупками вряд ли можно помочь. В целом экономика нашей страны не готова спасти предприятия.
Любой бизнес, даже если он государственный, в течение какого-то времени должен просить деньги. Если продукт неконкурентоспособен (например, автомобили АвтоВАЗа), сколько ни вливай туда денег, все равно будет "черная дыра". <...> В этой связи призывать можно сколько угодно и кого угодно, но если бизнес неконкурентоспособен, то о какой поддержке можно говорить?"


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account