Previous Entry Поделитесь Next Entry
Локоть идет в губернаторы?
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил, что собирается претендовать на пост губернатора региона.

Л

Об этом он заявил на встрече с ветеранами войны и труда, выступая с презентацией исторического проекта о жизни Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. "Если надо будет, если вы так решите, если вы посчитаете необходимым, вы — мои старшие товарищи, те, с кого мы все берем пример, — я сделаю этот шаг", — подчеркнул Анатолий Локоть, слова которого приводит издание "Тайга.инфо".

Локоть подчеркнул, что он "не одиночка" и сделает выбор только на основе коллективного решения.

Источник в руководстве КРПФ сказал РБК, что до заявления Локотя о возможном выдвижении председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой о встрече звонил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Затем они мельком встретились на Госсовете 5 апреля, где Травников попросил Зюганова о более продолжительной встрече.

На прошлой неделе встреча все же состоялась, на которой Травников просил Зюганова избежать выдвижения Локотя, но переговоры ни к чему не привели, рассказал депутат Заксобрания Новосибирской области и советник Локотя Андрей Жирнов.

Источники говорят, что попытки убедить руководство КПРФ не выдвигать мэра Новосибирска на губернаторские выборы продолжаются. Сообщается, что между сторонами идет политический торг: "вы его не выдвигайте, а мы не будем мешать ему переизбраться на пост мэра".

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут в сентябре 2018 года. Прежний глава региона Владимир Городецкий ушел в отставку осенью 2017-го. Тогда же Владимира Путин назначил врио главы региона мэра Вологды Андрея Травникова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил сторонников поддержать Локотя. Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что партия поможет Андрею Травникову в борьбе за пост. Впрочем, последний пока не объявил об участии в кампании.

В 2014 году во время последних выборов губернатора Новосибирской области коммунисты не стали выдвигать своего кандидата. Ранее, в апреле, они провели успешную кампанию по выборам мэра регионального центра, на которых победил Анатолий Локоть. На губернаторских выборах тогда победил единоросс Городецкий, набравший 64,97% голосов. Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев получил по итогам кампании 18,82%, лидер местных эсеров Анатолий Кубанов — 13,49%.

По мнению экспертов, Локоть своими намеками на выдвижение пытается играть на повышение ставок в торге с властями региона за политическое будущее своей команды. Тем не менее, если он действительно выставит свою кандидатуру, ему предстоит собрать 297 подписей муниципальных депутатов. При этом у КПРФ в регионе более 300 лояльных местных депутатов.

Эксперты считают, что несмотря на успешную мэрскую компанию и авторитет коммунистов в Новосибирской области Анатолия Локотя нельзя назвать фаворитом, поскольку он не показал себя эффективным управленцем. Как бы то ни было наблюдатели сходятся во мнении, что в случае реального выдвижения мэра Новосибирска регион ждет очень интересная избирательная кампания.

Своим мнением о заявлении мэра Новосибирска делится политтехнолог Валерий Смородников: "Заявление Локотя по поводу "старших товарищей" мной было воспринято двояко. С одной стороны, "старшими товарищами" по умолчанию воспринимаются Геннадий Зюганов и однопартийцы. С другой стороны, это определение может восприниматься как руководство нашей страны. В этой связи остается вопрос: каких конкретно товарищей имел в виду Локоть? <...>
В любом случае коммунисты будут выставлять кандидатуру от себя, потому что все-таки партия должна участвовать в выборах, чтобы подтверждать свою дееспособность. Дальше возникает много вопросов. Один из них — прохождение муниципального фильтра, который никто не отменял. Второй момент — действия Локотя выглядят несколько архаичными по причине того, что он реагирует на повестку, а не создает ее. В этом смысле, я считаю, шансы у Локотя невысоки. <...> Плюс ко всему в должности мэра он не выполнил все показатели, которые планировал. В этом случае изъявлять желание порулить регионом — очень смелый ход."


Первый заместитель главы территориальной администрации Искитимского района, член Общественной палаты Новосибирской области Владимир Шкребнев считает, что у Локотя нет шансов стать губернатором: "Я так полагаю, что в любом случае все будет зависеть от президента, кого он решит поддержать. Судя по тому, что глава государства назначил исполнять обязанности Травникова, наверное, его и будут поддерживать. <...> Все-таки врио губернатора напрямую работает с президентом. Если под "старшими товарищами" Локоть подразумевал Зюганова и КПРФ, то можно считать, что шансов у главы Новосибирска практически нет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


С днём рождения!!! Удачи!!!

?

Log in

No account? Create an account