Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

18.03.18. Итоги. Челябинск

Продолжаем сравнивать результаты голосования на президентских выборах в различных регионах. Сегодня — Челябинская область.



В голосовании участвовал 1747651 человек — это 66,39% от общего числа избирателей региона. Итоговая явка оказалась заметно выше, чем прогнозировали наши эксперты, принимавшие участие в спецпроекте "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта": в феврале консенсус-прогноз был на уровне 51%, в марте — 54%.

В сравнении с показателями 2012 года явка в Челябинской области несколько увеличилась. В процентном выражении прирост составил 3,69%, в абсолютном — 28784 чел., или 1,67% от числа проголосовавших на прошлых выборах главы государства. Заметная разница в цифрах обусловлена сокращением числа избирателей: их стало меньше на 108819 чел., или на 3,96%.

Вот как распределились голоса избирателей региона за кандидатов: Владимир Путин — 73,00%, Павел Грудинин — 12,99%, Владимир Жириновский — 6,96%, Ксения Собчак — 1,79%, Григорий Явлинский — 1,23%, Борис Титов — 0,93%, Сергей Бабурин — 0,77%, Максим Сурайкин — 0,76. Выделяются на общероссийском фоне только показатели Ксении Собчак и Григория Явлинского, которые набрали заметно больше голосов, чем в большинстве других регионов.

Комментируя итоги выборов, председатель избирательной комиссии региона Сергей Обертас отметил улучшение результата Владимира Путина по сравнению с 2012 годом: "Существенно (на 8%) выросла поддержка избирателями области Владимира Владимировича Путина. В 2012 г за него проголосовало 65,02% жителей Челябинской области, 18 марта 2018 г. — 73%." Также он подчеркнул, что на территории региона не было зафиксировано серьезных нарушений: "Был создан ситуационный центр членов избирательной комиссии области. Разовые обращения поступали, они были в оперативном режиме отработаны. Более 100 обращений поступило на "горячую" линию облизбиркома, 15 нарушений — на карту обращений национального мониторинга — все они не подтвердились."

Глава Челябинской области Борис Дубровский также обратил внимание на уровень поддержки действующего президента: "Уровень явки и предварительные результаты голосования показали главное: южноуральцы продемонстрировали сплоченность, политическую зрелость, искренний интерес к избирательному процессу. Об этом говорит факт более высокой явки, чем на выборах 2012 года. Напомню, тогда процент участия в выборах по региону составлял 62,8 процента; в этот раз в выборах приняли участие более 66 процентов зарегистрированных избирателей. Существенно (на 8%) выросла поддержка южноуральскими избирателями области Владимира Владимировича Путина, а значит — и всей политики развития и укрепления российского государства."

Своим мнением об итогах кампании в регионе делится политолог Александр Мельников: "Я бы отметил отсутствие каких-то серьезных конфликтных историй, большие очереди на избирательных участках при получении бюллетеней. В Челябинской области длительное время был некий скепсис, весьма настороженные аскетические прогнозы относительно того, какой может быть явка. <...> Явка оказалась очень хорошей. Думаю, это самое сильное впечатление."

Политолог Алексей Ширинкин также положительно отзывается о том, как прошли выборы: "Выборы прошли достаточно позитивно. Сказать, что было какое-то давление на общество с целью увеличения явки, наверное, нельзя. Общество пришло и самостоятельно сделало свой выбор. <...> Люди оказали доверие президенту. Теперь, на мой взгляд, основной темой является инаугурация. Каким будет курс России до 2024 года. У нас очень много проблем социально-экономического характера. <...> Так что сейчас не только жители Челябинской области, но и все россияне ждут, что будет дальше."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Челябинская область, выборы-2018, итоги, президентские выборы, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments