Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Жить стало проще?

Российские социологические службы фиксируют заметное улучшение экономического самочувствия россиян.

Э

Как выяснил фонд "Общественное мнение", в минувшем марте доля бедного населения (те, кому хватает только на еду или даже на нее не хватает) снизилась до 36% (-3 п.п.). В то же время доля людей, которым хватает на покупку автомобиля, выросла до 11% (+7 п.п.), а тех, кому хватает на электронику, но не хватает на собственную машину — до 18% (+3 п.п.). Заметное улучшение оценок благосостояния было, вероятнее всего, связано с продолжением роста реальных зарплат и доходов граждан в марте, пишет "Коммерсант".

К похожим выводам пришли аналитики Центрального банка России в мартовском докладе об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях. По их мнению, респонденты стали позитивнее оценивать покупательную способность своих доходов по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее готовность домохозяйств совершать крупные покупки ослабла после увеличения в предыдущие четыре месяца, отмечают эксперты.

"Это может быть связано с реализацией планов по крупным покупкам в период, когда большинство работающих получили годовые премии... в конце прошлого — начале текущего года. Отчасти сдержанность в тратах и сбережениях может быть связана с увеличением доли ипотечных заемщиков среди опрошенных. Обслуживание крупного кредита может налагать ограничения как на расходы, так и на сберегательную активность", — поясняет регулятор.

В то же время, по данным собственных опросов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), в марте снизились риски граждан как в сфере занятости, так и в сфере потребления. По всем видам расходов на приобретение товаров и услуг респонденты выражают готовность увеличить потребительскую активность, уверены там.

Улучшение экономических настроений граждан также объясняют влиянием предвыборной агитации на президентских выборах, однако обращают внимание, что адаптационные стратегии населения за год претерпели не столь позитивные изменения. Так, доля домохозяйств, которые в качестве адаптации активизировали финансовые стратегии, снизилась с 21,1% до 20,2%; трудовые стратегии увеличили популярность с 15,8% до 16,6%; доля нарастивших вложения в образование и здоровье снизилась с 31% до 22,2%; вкладывающих в личное подсобное хозяйство — выросла с 20,4% до 27,5%.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", общие повседневные расходы россиян в марте показали уверенный рост по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 10,8%. Такой рост оказался несопоставимо выше уровня официальной месячной инфляции, которая, по данным Росстата, составила 0,3%. Годовой рост Индекса потребительской активности на 3,6% также превзошел размер накопленной за год инфляции в 2,4%, добавляют аналитики.

Хотя мартовский рост расходов россиян не является чем-то особенным, так как как этот тренд повторяется из года в год, эксперты отмечают, что в 2018 году он оказался даже более интенсивным, чем в предыдущие годы, когда прибавка в среднем составляла около 9%.

В марте об ожидании скорого роста благосостояния заявили 4% россиян. Незначительный рост расходов россиян, признаки которого наблюдались с 2016 года, а в прошлом году стали более явными, отметили аналитики Credit Suisse в ежегодном исследовании Emerging Consumer Survey 2018. Годом ранее этот показатель был практически на нулевом уровне. Тем не менее, как сообщает "Интерфакс", на этом фоне Россия заняла последнее место среди развивающихся стран по уровню оптимизма в отношении личных финансов и домохозяйств.

Старший научный сотрудник сектора региональных финансов и бюджетно-налоговой политики Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН Ольга Кантор не разделяет оптимизм экспертов ЦБ и РАНХиГС: "Я не вижу особого позитива, чтобы были перспективы в экономике. Я думаю, что у людей исчез некоторый внутренний страх и некоторая внутренняя неуверенность. <...> Произошло психологическое привыкание и понимание того, что не так это все и страшно. Люди понимают, что жить надо, адаптировались к новым условиям и пытаются искать позитив в том, что есть. <...> Я бы не стала разделять радость прогнозов ЦБ и экспертов РАНХиГС.
Свою роль в позитивном настрое могут сыграть "майские указы" президента, потому что зарплаты бюджетников должны быть такими, которые обозначены в его послании. Сейчас, пока выполняются "майские указы", создается ощущение, что жизнь налаживается. <...> Что будет после того, как правительство отчитается, что "майские указы" президента выполнены, непонятно."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры муниципального менеджмента Казанского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Ильина считает, что выявленные позитивные настроения вряд ли сохранятся надолго: "На март покупательские настроения были более-менее стабильные. Нельзя сказать, что был какой-то пессимистический настрой или оптимистический настрой. <...> В настоящий момент, учитывая события, обвал курса рубля, ожидания россиян сразу резко изменились. В этой связи качество жизни будет сильно ухудшаться. Пока позитив был, но, учитывая геополитическую обстановку, не факт, что такой позитив будет ожидаться и дальше."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета Валерий Синицкий, напротив, позитивно оценил выводы исследователей: "Проведенный опрос, наверное, действительно показывает, что настроение у людей улучшается, потому что какая-то уверенность появилась в том, что страна имеет свою силу и свой взгляд. Санкции есть, но уже сильно они не пугают. За счет такой уверенности люди начинают планировать свои дальнейшие действия и покупки. <...> Позитива большого в экономике в целом нет. А что дальше будет, сказать сложно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Банк России, РАНХиГС, исследование, прогнозы, социология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal