Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Омск
Продолжаем знакомиться с результатами голосования на президентских выборах 18 марта в регионах России. Сегодня — Омская область.



Участники нашего спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта" давали достаточно разные прогнозы на явку в Омской области. Так, в феврале консенсус-прогноз составил 53%, а в марте — уже 65%. Реальная же явка оказалась между двумя этими цифрами: в голосовании приняли участие 928480 жителей региона — это 60,47% от общей численности избирателей.

В сравнении с выборами 2012 года явка показала отрицательную динамику как в процентном, так и в абсолютном выражении. В процентах спад оказался незначительным (-1,17%), а по числу проголосовавших он был более заметным — 37022 чел., или 3,83%. Такая разница обусловлена в т.ч. сокращением списочной численности избирателей: на 1 января 2012 года их было 1566357 чел., а к началу выборов в этом году — 1535403, т.е. снижение составило 30954 чел., или 1,97%. Как видим, эта цифра более чем на 80% "закрывает" спад числа проголосовавших.

Между кандидатами голоса распределились следующим образом: Владимир Путин — 67,31%, Павел Грудинин — 20,39%, Владимир Жириновский — 6,24%, Ксения Собчак — 1,54%, Сергей Бабурин — 1,13%, Григорий Явлинский — 0,82%, Борис Титов — 0,63%, Максим Сурайкин — 0,61%. Выделяются тут разве что результаты Павла Грудинина (почти вдвое больше, чем по стране), Сергея Бабурина и Григория Явлинского, которые получили проценты заметно выше средних, у остальных цифры более или менее сопоставимы с общероссийскими.

Как сообщил секретарь избирательной комиссии Омской области Александр Христолюбов, в день выборов поступило 10 жалоб от избирателей. Они касались в основном технических моментов: кто-то не нашел себя в списке избирателей, кому-то показалось, что затруднен доступ к ящикам. Также поступила информация о том, что на одном из участков региона совершили вброс бюллетеней. Вот что выяснилось при проверке: "Это нарушение якобы было выявлено с помощью видеозаписи, которая велась на участке. Но проверка посредством этой же видеозаписи показала, что ничего подобного не было, поскольку это технически невозможно — щель в урнах слишком узкая, чтобы одновременно отправить в нее сразу несколько бюллетеней."

В итоге существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования или поставить их под сомнение, на территории области выявлено не было. Об этом упомянул и врио губернатора региона Александр Бурков, поблагодаривший сотрудников избиркомов за работу: "Всем председателям и членам комиссий хочу сказать огромное спасибо за слаженную и эффективную работу. Вы обходили избирателей, общались с людьми. <...> 16 представителей зарубежных стран, которые присутствовали в качестве контролеров на выборах 18 марта не отметили серьезных нарушений на территории нашего региона. Чистота проведения выборов была на высоком уровне. Все было открыто, доступно, прозрачно и это было отмечено наблюдателями ОБСЕ."

Однако позже в интервью ТАСС Бурков подчеркнул, что недоволен результатами, которые показала Омская область. Он сравнил их с данными по другим регионам: "Я недоволен, хотя вся местная элита меня утешает, говорят, что так всегда было. Явка была такая же, как на выборах президента в 2012 году, и существенно выше, чем на последних выборах в Госдуму — 60,5% против 38%. Но мы на 72-м месте по явке среди всех субъектов Российской Федерации, это первый звонок. Второй звонок — очень протестное голосование, тут мы пятые с конца." По его мнению, такие показатели связаны в том числе с немалым количеством проблем, накопившихся в регионе за последние годы.

Своим мнением об итогах президентской кампании в Омской области делится шеф-редактор регионального информационного агентства “Омск-Информ” Евгений Яровой: "Выборы в Омской области прошли спокойно и предсказуемо. Явка была ниже, чем по стране, хотя ее пытались нагнать. Низким оказался и процент проголосовавших за Путина, а высоким — за Грудинина. Это не должно удивлять, так как Омская область традиционно считается красным регионом. <...> Было и несколько фишек. <...> Кроме того, на выборах разыгрывали 30 айфонов. Чтобы их получить, люди проявляли различный креатив. Только через пару дней после выборов несколько 10-х айфонов уже выставили на Авито."

Результаты выборов оценивает политолог, член Общественной палаты Омской области Александр Минжуренко: "Я так сильно отвлекся на полемику с бойкотчиками, что для меня это стало акцентом, лейтмотивом кампании. <...> Сейчас, когда мы подводим итоги, я убежден, что тактика бойкота просто провалилась. Явка оказалась относительно высокой. Бойкот... Какой бойкот? В чем он выразился? Он просто растаял. Не знаю, сколько в этом бойкоте приняло участие лиц демократической направленности. Но бойкотчики взяли и наказали демократов: и Явлинского, и Собчак, и Титова. В итоге у них оказалось 3,5%."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account