Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Томск
Продолжаем рассматривать результаты президентских выборов в регионах России. Сегодня — Томская область.



В голословании приняли участие 460928 жителей области, или 59,23% от общей численности избирателей. Если сравнивать этот результат с выборами 2012 года, получится несколько необычная картина. С одной стороны, в процентном выражении явка почти не изменилась, увеличившись только на 1,01%. Но если взглянуть на число проголосовавших, то можно увидеть прирост в 15737 чел., или 3,53%.

Это объясняется заметным изменением списочной численности избирателей в регионе. Если на 1 января 2012 года их числилось 764671 чел., то на 1 января 2018-го — 769925 (+5254 чел., или +0,7%), а после актуализации списков — 778244 чел. То есть за 6 с небольшим лет в области прибавилось 13573 избирателя — это 1,77% от уровня начала 2012 года. Получается, что это увеличение численности "съело" часть прироста числа проголосовавших на выборах главы государства.

По итогам голосования в Томской области кандидаты в президенты выстроились в таком порядке: Владимир Путин — 71,23%, Павел Грудинин — 15,22%, Владимир Жириновский — 6,83%, Ксения Собчак — 2,19%, Григорий Явлинский — 1,28%, Борис Титов — 0,86%, Сергей Бабурин — 0,65%, Максим Сурайкин — 0,60%. Т.е. в целом расстановка получилась как и по всей России, с незначительными отличиями в нижней части списка.

Отметим, что в этот раз Владимир Путин значительно улучшил свой результат в регионе: в 2012 году за него проголосовали 57,07% избирателей, т.е. на 14,16% меньше. Еще один кандидат, принимавший участие в прошлой кампании — Владимир Жириновский — выступил немного хуже прошлого раза: тогда у него было 7,67% голосов.

Комментируя итоги кампании, глава региона Сергей Жвачкин заявил: "Почти полмиллиона наших земляков пришли в воскресенье на избирательные участки, проявили неравнодушие к будущему страны и области. Всегда знал, что настоящих граждан в нашем регионе — большинство. Спасибо каждому, кто отдал свой голос на выборах Президента." Он подчеркнул, что победа Владимира Путина была "честной и чистой", существенных нарушений в области зафиксировано не было. Губернатор поблагодарил членов избиркомов всех уровней, наблюдателей и журналистов, благодаря работе которых кампания прошла максимально открыто и легитимно.

Итоги выборов оценивает политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Томского государственного университета Сергей Шпагин: "Ничего особенного в Томской области не было. В плане явки Томская область традиционно показывает более низкие проценты, чем в среднем по России. <...> Причем в городских районах Томска она была еще ниже. Больше, как всегда, давали сельские районы. <...>
Мы ожидали, что явка будет скромнее. Я, например, прогнозировал, что явка, скорее всего, будет порядка 50%. Но оказалась она почти 60%."


Председатель Томского областного общественного фонда "Центр общественного развития", кандидат философских наук Святослав Филонов также акцентирует внимание на явке: "Наверное, то, что меня больше всего удивило — высокая явка. В остальном же все прошло спокойно и ровно. Кстати, процент голосов за действующего президента тоже оказался высоким. В сетях активно обсуждали те проекты благоустройства, за которые предлагалось также проголосовать 18 марта. <...> Каких-то оппозиционных настроений не было, дискуссии шли в основном вокруг темы благоустройства."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


?

Log in

No account? Create an account