Previous Entry Поделитесь Next Entry
Санкционный бизнес пошел к правительству
Председатель совета директоров ПАО "Силовые машины" Алексей Мордашов попросил Дмитрия Медведева оказать поддержку его компании на зарубежных рынках.

Б

Это вопрос обсуждался накануне, 12 апреля, во время заседания правительственной комиссии по импортозамещению.

"Мы все сторонники рыночной экономики. Но сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что те равные правила игры, о которых любят говорить учившие нас рыночной экономике, ими самими, как правило, нарушаются, и в отношении "Силовых машин" тоже. Это очень остро ставит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, которые для нас являются ключевыми, нам просто не выжить", — приводит слова Мордашова РБК.

Глава "Силовых машин" также отметил, что в первую очередь необходима помощь в доступе на российский и зарубежный рынок. Он подчеркнул, что зарубежный рынок не закрылся, но доступ к нему стал гораздо более трудным. Что именно Мордашов имел в виду под "преференциями на внутреннем рынке", он не пояснил, однако добавил, что без них "просто не выжить".

Актуальность этого вопроса объясняется тем, что в январе 2018 года Минфин США ввел санкции против холдинга, вокруг которого в прошлом году разразился скандал из-за поставки в Крым изготовленных совместно с немецкой Siemens газовых турбин, напоминает "Коммерсант".

По словам Алексея Мордашова, помощь правительства требуется в предоставлении госгарантий тогда, когда этого требуют заказчики. "Сегодня возможности получить такой сервис у банков из-за санкций сильно ограничились. Однако это все более и более требуется нашими заказчиками при экспортных контрактах. Мы бы хотели попросить включить те возможности государства, Росэксимбанка, Российского экспортного центра, которые могут нам помочь в этом вопросе. И, очевидно, просить Центробанк благоприятно помогать нам в этих вопросах", — подчеркнул Мордашов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что история с газовыми турбинами еще раз подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин. Мордашов сообщил, что "Силовые машины" готовы взять на себя разработку российских технологий, однако полностью самостоятельно решить этот вопрос компания не готова, поэтому сможет взять на себя только половину расходов. Предложение заключается в реализации этого проекта на основе государственно-частного партнерства — поддержка государства может заключаться в финансировании научных исследований и испытательной базы.

В свою очередь Дмитрий Медведев напомнил, что поручил правительству проработать меры поддержки компаний, которые оказались под санкциями. "Все, что сегодня обсуждалось, все эти вещи доступны, это касается гарантий экспортных. Конечно же, будем это все оказывать", — цитирует главу правительства ТАСС. Тем не менее, предложение Мордашова о разработке технологий комментировать он не стал, предложив продолжить обсуждение уже в закрытом режиме.

При обсуждении же непосредственно программы импортозамещения у Дмитрия Медведева возникли встречные вопросы к бизнесу. Компании должны были разработать корпоративные планы по замещению импорта, но некоторые из них еще не утвердили подобные документы или вовсе застряли на стадии анализа. В связи с этим премьер призвал бизнес "более активно приступить к импортозамещающим проектам".

Говоря о динамике процесса в целом, глава правительства напомнил о росте производства российских автомобилей (почти на 20%), сельхозтехники (21%), дорожно-строительной и коммунальной техники (27%),а также пищевого оборудования (20%).

"Силовые машины" — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. Компания занимается проектированием, изготовлением и комплектными поставками оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций.

О целесообразности поддержки попавших под санкции компаний рассуждает доктор политических наук, глава АНО "Институт политического анализа и стратегий" Дмитрий Нечаев: "В ближайшие годы ключевой темой в повестке дня социально-экономического развития будет политика социальной справедливости. Это в отношении тех отдельных социальных групп, которые находятся либо в пограничном состоянии бедности, либо за ее чертой. Таких у нас сейчас свыше 20 миллионов человек. В этой ситуации нужно обратить внимание в первую очередь не столько на олигархов, сколько на эти социальные группы, дав им возможность и условия для роста доходов, а уж потом думать об олигархах, которые попали под санкции. <...>
Существующая с 2008 года практика свидетельствует о том, что государство не забудет олигархов и будет им помогать, даже если на это потратятся огромные средства, но очевидно, что сейчас не тот случай, когда процедура помощи будет непрозрачной. <...>
Безусловно, поддержка должна быть избирательной, она должна быть просчитана и проработана. Только в этом случае правительство может оказывать помощь. В ряде случае имеет смысл возвращение к национализации. <...> Тем более такие ресурсы, как алюминий — это те ресурсы, которые государство сможет самостоятельно умело реализовать. <...> Мы должны использовать данную проблему с точки зрения перераспределительного механизма. Эти аспекты правительство будет учитывать и делать все с оглядкой на общественное мнение и мнение экспертного сообщества."


Своим взглядом на ситуацию делится кандидат экономических наук, доцент Ульяновского государственного университета Валерий Смолькин: "Тема помощи предприятиям, попавшим под санкции, носит некий искусственный характер. Да, действительно, помощь бизнесу нужна. Особенно тем его представителям, выполняющим госзаказ, которые потерпели полное фиаско от определенных дел. <...> Об импортозамещении говорить тоже сложно: в 21 веке, когда все, что связано с моделью экономики, завязано на разделении труда между странами, кто может делать больше и качественнее, тот пусть и делает, рассуждать об импортозамещении "мы все можем сами" — это уровень 19 или начала 20 века, к сожалению."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


Может мордашовские активы просто "не вписались в рынок"?

Конвертик или более современный тренд- кейс!?

?

Log in

No account? Create an account