Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Новосибирск
Продолжаем знакомиться с результатами выборов президента в регионах. Переходим к Новосибирской области.



На территории региона в голосовании приняли участие 1304259 избирателей — это 60,38% от общего их числа. Явка оказалась немного ниже уровня, который прогнозировали участники нашего спецпроекта "Выборы президента России 2018. Голосование 18 марта" в марте (63%), но значительно выше февральского консенсус-прогноза (52%).

В сравнении с аналогичными выборами 2012 года область не очень сильно, но все-таки "просела" по явке: в процентном выражении снижение составило 2,85%, а по числу проголосовавших — 37868 чел., или 2,82% к уровню 2012 года. Как видим, в обоих случаях разница сопоставимая. Вместе с тем при оценке явки в Новосибирской области стоит учитывать изменение списочной численности избирателей. Перед выборами она составила 2159912 чел., что на 28939 чел. (1,36%) больше, чем числилось на 1 января 2018 года, и на 37301 чел. (1,76%) меньше, чем в январе 2012-го. То есть частично снижение явки в процентном выражении могло произойти именно из-за увеличения числа избирателей.

Между кандидатами в президенты голоса жителей области распределились следующим образом: Владимир Путин — 71,06%, Павел Грудинин — 16,39%, Владимир Жириновский — 6,58%, Ксения Собчак — 1,62%, Григорий Явлинский — 1,12%, Борис Титов — 0,70%, Сергей Бабурин — 0,65%, Максим Сурайкин — 0,61%. Из необычного можно отметить разве что результат Григория Явлинского: Новосибирская область стала одним из немногих регионов, где он набрал больше 1% голосов.

Подводя итоги голосования, председатель областного избиркома Ольга Благо заявила, что выборы прошли без существенных нарушений: "Граждане очень серьезно и сознательно подошли к процедуре."

Отметил высокий уровень организации кампании и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников: "На территории Новосибирской области голосование в день выборов Президента Российской Федерации проходило очень организовано и открыто. Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировано. Не было нарушений общественного порядка. Хотел бы поблагодарить за огромную работу, которая была проделана большим количеством людей." Глава региона также обратил внимание на то, как в ходе кампании работали журналисты: "Я хотел бы поблагодарить наши средства массовой информации. Освещение сегодняшних выборов проходило оперативно, объективно и честно."

Своим мнением о том, как прошли в регионе выборы главы государства, делится политолог Алексей Мазур: "Выборы прошли спокойно, без каких-то скандалов и нарушений. Если честно, они особо ничем не отличались от прежних избирательных кампаний. Единственное, может быть, отличие — это более высокая явка, чем всегда. <...> Возможно, причиной стали дополнительные мобилизационные меры."

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии, член Общественной палаты Новосибирской области Алексей Осипов также обратил внимание на явку: "Прежде всего удивила явка. Она была достаточно высокой и динамичной. <...> Хотя по статистике она не слишком превышала прежние показатели, но тем не менее. И результат Путина был выше ожидания. Мы ожидали чуть выше 60%. <...> Я думаю, что свою роль в этом сыграла Тереза Мэй со своими обвинениями. Но и в целом, конечно, озабоченность и нацеленность на решение тех проблем, которые поставлены управлением внутренней политики президента."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


?

Log in

No account? Create an account