Previous Entry Поделитесь Next Entry
Санкции — не помеха? Расходы россиян идут в рост
Общие повседневные расходы россиян в марте показали традиционный уверенный рост по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись на 10,8%. Об этом свидетельствуют данные исследования холдинга "Ромир".



Такой рост оказался несопоставимо выше уровня официальной месячной инфляции, которая, по данным Росстата, составила 0,3%. Годовой рост Индекса потребительской активности на 3,6% также превзошел размер накопленной за год инфляции в 2,4%, отмечают аналитики.

"Таким образом, благодаря ощутимому номинальному росту и реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы россиян по итогам марта улучшили свои показатели. Они уступили объему расходов 2013, 2015 и 2016 годов, но оказались выше показателей 2012, 2014 и 2017", — говорится в исследовании.

Аналитики добавляют, что мартовский рост расходов россиян не является чем-то особенным, так как как этот тренд повторяется из года в год. Однако в 2018 году он оказался даже более интенсивным, чем в предыдущие годы, когда прибавка в среднем составляла около 9%. Также авторы исследования обращают внимание, что март на несколько дней длиннее февраля, с которым проводится сравнение, поэтому и шансы потратиться за дополнительные три дня месяца у россиян возрастают.

"В марте традиционно покупаются подарки к 8 Марта, а также дополнительные продукты и деликатесы к праздничному столу. В этом году на март пришлась основная часть Великого Поста. И хотя доля россиян, которые придерживаются ограничений в еде в этот период, не велика, роста цен на плодоовощную продукцию и яйца никто не отменял", — отмечают в "Ромире".

Доля расходов на продуктовые категории в общей корзине затрат в марте немного выросла по сравнению с февралем и составила 54% против 53% месяцем ранее. Средний чек вырос менее чем на процент, что говорит о том, что россияне в марте увеличили свои общие расходы за счет более интенсивных покупок, комментируют аналитики.

"В целях экономии они начали посещать большее количество торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений, что в итоге при неизменном среднем чеке привело к общему увеличению ежедневных расходов", — говорится в исследовании.

Наиболее активно повседневные расходы в марте выросли в Сибири и на Дальнем Востоке — на 17,3%. Рост затрат выше среднего также продемонстрировали жители СЗФО (+11,4%) и Приволжского округа (+11%). На Юге России (+9,2%), в Центральном округе (+7,8%) и на Урале (+7,5%) рост расходов оказался немного ниже, чем в среднем по стране, но все равно значительно превосходящим размеры инфляции.

Рост расходов в разрезе месяца в обеих столицах оказался идентичным общим изменениям показателей в соответствующих округах. Однако относительно прошлогоднего марта объемы ежедневных трат в обеих столицах сократились: в Москве — на 1,3%, а в Санкт-Петербурге — на 1,4%.

В остальных городах-миллионниках за месяц расходы жителей увеличились на 12%, а за год — на 0,7%. Наиболее расточительными в марте показали себя потребители полумиллионников. В этом типе городов за месяц расходы выросли на 15,6%, а за год — на 10,9%. А вот жители стотысячников в марте показали самый скромный рост и относительно февраля (+4,8%), и по сравнению с мартом прошлого года (+6,8%).

Данные "Ромира" комментирует старший научный сотрудник, секретарь ученого совета Центра психолого-экономических исследований Саратовского научного центра РАН Гульнара Минасян: "Действительно закономерно повышение расходов, однако это связано не с наступлением весны, а с соблюдением праздничных традиций. Празднование 8 марта всегда связано с покупкой подарков и продуктов для праздничного стола. <...> Февраль тоже праздничный месяц, однако сравнение расходов населения идет без учета того, что он является самым коротким месяцем в году. Вследствие этого мы видим достаточно сильный относительный всплеск между февралем и мартом.
В апреле традиционно волна расходов идет вниз и следующий всплеск можно ожидать в мае, когда обилие праздничных дней всегда связано с повышением трат, в первую очередь на продукты питания. <...> В летние месяцы расходы населения традиционно снижаются за счет использования приусадебных хозяйств."


Заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Алена Левина также не видит ничего необычного в росте расходов, но подчеркивает, что в имеющейся ситуации вряд ли стоит ожидать сохранения динамики: "Рост расходов населения в данный период вполне объясним и закономерен: смена сезона, подготовка к лету, праздники, очередная волна покупок после предновогодних трат — все это объясняет увеличение расходов. Однако, если говорить о сегодняшней ситуации, которая не вполне стабильна с экономической точки зрения, изменения курса доллара, то говорить о стабильной тенденции увеличения расходов населения не приходится. Вполне возможен всплеск, связанный с желанием выгодного вложения средств, но, вероятнее всего, население не будет ориентировано на увеличение своих расходов."

Доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ Ольга Ергунова отмечает, что до выхода расходов и доходов на докризисный уровень еще далеко: "Можно констатировать традиционный рост общих расходов россиян на товары повседневного спроса в марте, но то, что рост составил почти 11% по сравнению с февралем и оставил далеко позади месячную инфляцию в 0,1% — это рекорд, который россияне, может быть, уже в ближайшие месяцы и не смогут повторить — это факт. <...> При всем оптимизме необходимо понимать, что о восстановлении расходов к уровню 4-летней давности говорить пока не приходится. Доходы, даже если перейдут к стабильному росту, также будут восстанавливаться до предкризисного уровня несколько лет, как ожидают эксперты."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


Ради дерипаски и остальных виолончленов готовы жрать траву!


?

Log in

No account? Create an account