Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18. Итоги. Алтайский край
Продолжаем рассматривать результаты президентских выборов по регионам. Сегодня — Алтайский край.



После проведенной накануне выборов актуализации списков избирателей края их численность составила 1822203 человека. Это на 38305 чел. (2,05%) меньше, чем числилось на 1 января 2018 года, и на 132181 чел. (6,76%) меньше, чем на 1 января 2012-го.

В голосовании приняли участие 1191259 чел., или 65,37% от общего числа избирателей. По сравнению с президентскими выборами 2012 года явка выросла: в процентном выражении прирост составил 6,34%, а в абсолютном, т.е. по числу проголосовавших — 37586 чел., или 3,26%. Отметим, что итоговая явка оказалась чуть выше той, которую прогнозировали перед выборами участники нашего спецпроекта "Выборы президента РФ. Голосование 18 марта": в марте консенсус-прогноз равнялся 60%. На него повлияло то, что большинство экспертов прогнозировали низкую (50-55%) явку, однако звучали прогнозы и на уровень 65% и выше.

Распределение голосов между кандидатами в Алтайском крае с некоторыми отклонениями повторяет общероссийскую картину. В первую тройку вошли Владимир Путин — 64,66% (разброс голосов по разным ТИКам — от 53,38% до 71,99%), Павел Грудинин — 23,67% (от 14,87% до 35,50%), Владимир Жириновский — 7,12% (5,59-9,68%). Ксении Собчак немного не хватило голосов, чтобы преодолеть рубеж в 1% — 0,99%, у остальных результаты в диапазоне 0,46-0,66%.

Работавшие в регионе международные наблюдатели отметили высокий уровень организации выборов. Руководитель миссии наблюдателей от стран СНГ Гульнар Аманжолова обратила внимание на профессиональную работу избиркомов: "Создалось приятное впечатление слаженной, четкой работы, полного понимания алгоритма всех действий в момент голосования. Высокий уровень подготовки мы наблюдали и на закрытии участков при подведении предварительных итогов. Каждый член комиссии знает свое дело, никто никому не мешает, все открыто, доступно."

Международный наблюдатель, писатель из Франции Жан-Мишель Верноше: "Соблюдены абсолютно все аспекты, детали, демократические процедуры. Мы впечатлены людьми, которые пришли голосовать. Было видно — они понимают, что выполняют долг по отношению к Родине, своему будущему. Обстановка на участках была дружественная и в то же время серьезная. Самым впечатляющим моментом для нас стала явка. Люди сплотились. Мы завидуем такому патриотизму россиян."

Работали на выборах и наблюдатели от Общественной палаты. Как сообщил председатель ОП Алтайского края Лев Коршунов, они зафиксировали не очень значительные нарушения. Так, на одном участке наблюдателю почему-то не разрешали фотографировать до старта выборов, на другом выяснилось, что видеокамеры "захватывают" только кабинки для голосования, но в их обзор не попадает урна. В обоих случаях все быстро решилось.

В то же время наблюдатели от организации "Голос" сообщают о значительных нарушениях. По их данным, на участке №195 в Барнауле наблюдателю запретили знакомиться со списками избирателей, ссылаясь на защиту персональных данных, а на участке №196 избиратели обнаружили, что по их адресу зарегистрирован незнакомый им человек.

Также координатор движения "Голос" в Алтайском крае Анна Бочило заявила о незаконном музыкальном сопровождении на одном из участков: "В Бийске играла песня в поддержку одного из кандидатов с указанием его фамилии." Об этой ситуации рассказал и Лев Коршунов: "Разобравшись в этом случае детально, мы выяснили, что музыка играла за пределами участка, кроме того, в ней никто персонально не упоминался, она была в общем патриотической направленности."

Наблюдатели от КПРФ традиционно заявляли о принуждении людей к голосованию, но конкретных фактов не привели, ограничившись только указанием предприятий и организаций, сотрудников которых якобы принуждают и контролируют, за кого они проголосовали.

Подводя итоги голосования, председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова заявила: "День голосования и установление итогов голосования прошло на очень высоком уровне. Нештатных ситуаций почти не было." По ее словам, небольшие проблемы в течение дня выборов возникали, но их удалось оперативно разрешить.

Губернатор региона Александр Карлин отреагировал на результаты выборов так: "Отмечается внятная, четкая тенденция к росту числа жителей Алтайского края, которые приняли участие в выборах президента страны. Равно как и увеличение числа голосов, которые были поданы принявшими участие в выборах за избранного кандидата. <...> Я хотел бы поблагодарить за активную, добросовестную, ответственную работу всех жителей Алтайского края, всех наших избирателей, всех, кто активно способствовал работе избирательных комиссий, помогал нашим гражданам в реализации конституционного права."

Итоги президентской кампании в регионе оценивает политтехнолог Константин Лукин: "Алтайский край показал один из низких результатов за основного кандидата. Этим территория все-таки выделилась среди остальных. Что можно отметить из важного? Выборы прошли чисто, легитимно, с большой явкой. Здесь можно отметить и действия избирательной комиссии, и действия органов власти, и всех субъектов кампании. <...> При этом один из самых высоких результатов за Грудинина — мы дали ему второе место — свидетельствует о тяжелой экономической ситуации в Алтайском крае. <...> Думаю, это был протест против региональной жизни, нежели против федеральной повестки."

Своими ощущениями делится общественный деятель, председатель правления Школы реальной политики, кандидат медицинских наук Константин Емешин: "Обычно обсуждаются события после выборов. Сейчас состояние какое-то абсолютно спокойное. Выборы прошли красиво, абсолютно технологично. <...>
Выборы показывают качественно новое состояние общества. Мы перешли в фазу, при которой выборы перешли в стадию обычных электоральных процессов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…

  • Парламентарии заглянут в пространство

    Госдума и Совфед проведут слушания по программе пространственного развития России, которую вот уже несколько лет готовит Минэкономразвития. В…

  • Рождаемость в РФ: версия россиян

    Фонд "Общественное мнение" выяснил, как россияне оценивают текущую демографическую ситуацию в стране, а также спросил, сколько они хотят…

  • 18.03.18. Итоги. Ульяновск

    Продолжаем сравнивать, как проголосовали жители разных регионов на выборах президента. Сегодня — Ульяновская область. Всего в голосовании…

  • Выборы-2018: Собянин позаботится о дачниках

    Мосгордума 17 мая приняла законопроект Сергея Собянина о создании временных избирательных участков за пределами Москвы в преддверии выборов мэра…


?

Log in

No account? Create an account