Previous Entry Поделитесь Next Entry
Москва и Подмосковье: дышать станет легче?
В столичном регионе запустят единую систему мониторинга воздуха, а также введут квоты на выбросы.

М

Об этом накануне заявил журналистам министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

"Мы намерены рассмотреть возможность сделать единую систему мониторинга воздуха в автоматическом режиме. Москва сегодня имеет станции автоматического мониторинга. Мы только начинаем внедрять, есть опытные образцы. В этом году проведем работу по выявлению источников, розе ветров, где необходимо устанавливать датчики автоматического мониторинга", — рассказал он (цитата — РИАМО).

По словам Когана, власти Московской области рассчитывают заключить соглашение с Москвой о создании единой системы до конца 2018 года и начать организовывать станции контроля с 2019 года. Кроме того, в рамках подписанного глобального соглашения с Москвой идет подготовка к тому, чтобы сделать сводные расчеты загрязнения воздуха Москвы и Московской области, определить источники, наметить пути решения по снижению объема выбросов, которые загрязняют атмосферу в регионе.

В настоящее время система сводных расчетов вреда работает в Казани и Санкт-Петербурге. Она используется для территориального планирования населенных пунктов, в частности для размещения предприятий, а также решения транспортных проблем, пишет "Коммерсант". По данным Минприроды, федеральные чиновники поддерживают идею ввести квотирование для промзон в столичном регионе.

Ранее президент России поручил правительству разработать порядок выполнения сводных расчетов загрязнения воздуха, включая использование системы квот на такие выбросы, еще до 1 октября 2017 года, однако этого так и не было сделано. В настоящее время Минприроды РФ дорабатывает законопроект, ранее предложенный заксобранием Челябинской области — одного из наиболее неблагополучных регионов с точки зрения экологии.

Законопроект предполагал введение понятия системы сводных расчетов загрязнения. В ее рамках будут устанавливаться квоты концентраций загрязнителей в виде доли их предельно допустимой нормы. Кроме того, предприятия должны будут рассчитывать свой норматив исходя из них. Разработчики законопроекта предлагают снижать нормативы выбросов отдельных стационарных источников из расчета общей загрязненности атмосферы населенных пунктов, включая выбросы от транспорта, вместо предельно допустимой концентрации для всех предприятий.

Добавим, что в настоящее время на долю Москвы приходится более четверти (25,4%) всех выбросов загрязняющих веществ от автомобилей Центрального федерального округа (919,2 тыс. из 3620,6 тыс. тонн), а вместе с выбросами автотранспорта Московской области выбросы столичного региона составляют 46,7% всех автотранспортных выбросов ЦФО.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день ни в одном из городов, где запущен пилотный проект по сводным расчетам вреда, не предполагается квотирование выбросов. По их словам, провести инвентаризацию хотя бы 95% всех стационарных и передвижных источников также не смогли нигде.

Накануне министр экологии и природных ресурсов Московской области Александр Коган также заявил, что проблема неприятного запаха, вызванного выбросами со свалки, решится максимум через 1,5 месяца. Как пишет "Интерфакс", он сообщил, что 13 апреля будет осуществлен последний завоз мусора на полигон "Ядрово" и начнется его дегазация. Завод по обезвреживанию органики начнет строиться в течение двух недель, пообещал министр.

Озвученную Коганом инициативу оценивает научный сотрудник Института географии РАН, главный редактор журнала "Проблемы региональной экологии" Борис Кочуров: "Это идея замечательная, потому что чем больше источников информации, тем лучше. К сожалению, в нашей стране с получением достоверной экологической информации очень большая проблема. У нас довольно мало различных станций, которые бы следили за состоянием различных природных компонентов, а также техногенным и антропогенным воздействием. Я на сто процентов уверен, когда появляются такие вещи, как единая система мониторинга воздуха, то можно только радоваться. Это позволит очень быстро реагировать и принимать меры. <...> В Московской области и в Москве тема экологии стоит крайне остро, поэтому любые меры, способствующие улучшению экологической обстановки, можно только приветствовать."

Депутат Совета депутатов муниципального округа Люблино города Москвы, координатор общественного Экологического Совета муниципальных депутатов Евгений Тимонин тоже положительно оценил введение общей для Москвы и области системы мониторинга: "Вводить единую систему мониторинга воздуха стоит, потому что во время выбросов в Москве и Московской области мы зачастую сталкиваемся с тем, что не можем определить источник. Когда же будет единая система, сделать это будет гораздо проще. <...> Московская система мониторинга была на модернизации и, как показала практика, людям эта информация очень нужна. В таком мегаполисе, как Москва она более, чем актуальна.
Квотирование вызывает вопросы. Не до конца понятно, каким образом собираются регламентировать объем выбросов. Наверное, все-таки это должно дать пользу. Хотя еще раз подчеркну: не совсем понимаю, как это будет работать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


?

Log in

No account? Create an account