Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018. Петербург. Аномалии
Из-за большого числа открепившихся избирателей Санкт-Петербург назвали самой аномальной территорией на выборах президента.

П

По информации движения "Голос", обобщившего данные участковых избирательных комиссий (УИК), в Санкт-Петербурге, где зарегистрировано 3,8 млн избирателей, в упрощенном порядке (за пять и более дней до голосования) открепились 418,7 тыс.человек, а прикрепились – 316,1 тыс. В то же время, как пишут "Ведомости", в Москве прикрепившихся было 696,7 тыс. человек, открепившихся — 521,2 тыс. В связи с этим эксперты назвали северную столицу самой депрессивной территорией.

Установлено, что самое большое число открепившихся петербуржцев были в итоге прикреплены в Алтайском крае. Эксперты высказали предположение, что это было сделано без ведома самих избирателей для искусственного повышения явки. По оценкам политтехнологов, за счет таких манипуляций явка в Алтайском крае могла вырасти на 10% (официально она составила 63,9%).

В пресс-службе избиркома Петербурга журналистам сообщили, что самыми "популярными" регионами, куда откреплялись жители города, были Ленинградская область и Москва. Также в лидерах значилась Самарская область, пишет издание Newsru.com. В частности, около 70 тыс. петербуржцев внезапно (за три дня до выборов) изъявили желание голосовать в Ленинградской области, а еще около 50 тыс. — в Самарской.

В целом, по данным на 1 января 2018 года, в Санкт-Петербурге было зарегистрировано в 3,81 млн избирателей, к утру 18 марта – 3,52 млн. При этом с 18 сентября 2016 года по 1 января 2018 года их число уменьшилось всего на 1,5 тыс. человек. Отток за счет открепления составил около 100 тыс. человек, так что остальная убыль — это, видимо, результат предвыборной чистки списков, о которой отчитывался Центризбирком, предполагают "Ведомости".

Как сообщал "Давыдов.Индекс", Санкт-Петербург по итогам выборов президента стал одной из спорных территорий. Во всех без исключения районах города многие избиратели оказались "откреплены" в другие регионы без их ведома. СМИ сообщали, что фиксировались даже такие факты, что лежачие больные якобы писали заявления, чтобы голосовать где-нибудь в Самаре. На вопрос о том, как это могло произойти, члены избирательных комиссий заявляли, что произошла ошибка. В итоге за счет искусственного сокращения число избирателей сократилось, что привело к повышению явки.

"Понятно, что это явление не случайное, характерное не для одного какого-то района. Это общегородская спланированная акция", — заявил после встречи с наблюдателями и членами избирательных комиссий от оппозиционных партий член ЦИК Александр Кинев.

С серьезными претензиями к избирательной системе Санкт-Петербурга выступила и председатель Центризбиркома Элла Памфилова. "Действительно надо признать, что многое было сделано, работа над ошибками, но далеко не все. И, к сожалению, по целому ряду направлений у нас есть серьезные претензии ко всей избирательной системе Санкт-Петербурга", — сказала она на заседании ЦИК (цитата по ТАСС). При этом она уточнила, что подвергать сомнению итоги выборов президента 18 марта на территории города нельзя. Она попросила создать рабочую группу, которая займется изучением вопроса, а также пообещала, что сама поедет в Петербург пообщаться с наблюдателями, представителями кандидатов и партий.

9 апреля Элла Памфилова заявила, что ЦИК РФ хочет создать беспрецедентно новую избирательную систему к следующим федеральным выборам. "Мы не намерены останавливаться. Мы проводим внутреннюю глубокую работу над ошибками... Есть серьезная амбиция — создать беспрецедентную новую, современную избирательную систему, аналогов которой в мире не будет. С одной стороны, максимально защищенную с учетом внешних вызовов, которые есть, с другой стороны, максимально прозрачную, чтобы результаты выборов не вызывали ни у кого сомнения", — приводит слова председателя Центризбиркома РИА "Новости".

Ситуацию в Санкт-Петербурге комментирует журналист, писатель, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев: "Странно, что к этой теме еще возвращаются. <...> Если не брать во внимание обычные нарушения, то, я считаю, Петербург не менее аномален, чем другие регионы. <...> Тут могли быть перекосы, желая сделать лучше, комиссии перестарались. Возможно, была мысль "убавить" население в случае, если будет аномальная неявка. Для того, чтобы повысить процент явки, постарались убрать из списка как можно больше людей. Махинации, получается вскрылись. В любом случае объективно выборы были состоявшимися. Все-таки на самом деле много народу пришло на участки. Не признать этого нельзя."

Социолог и политолог, доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра тоже не считает выявленные данные аномальными: "Я не считаю, что громкое слово "аномалия" здесь каким-то образом употребимо. Да, отклонение есть, но оно находится в пределах статистических допусков. <...> Самое главное, что вся совокупность информации, собранной оппонентами избиркома или оппонентами признания данных выборов легитимными, не позволяет делать вывод о том, что здесь есть какие-то сверхнормативные нарушения. Если бы они были, то мы бы обязательно эту информацию по соцсетям или из пресс-конференций получили. <...> Большой проблемы в нарушениях на выборах в Питере я не вижу."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


?

Log in

No account? Create an account