Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2018: Петербург под прицелом ЦИК

ЦИК по итогам проверки в Санкт-Петербурге проанализирует жалобы на принуждение к голосованию.



Этим вопросом по поручению главы Центризбиркома занимался член ЦИК Александр Кинев, который находился с рабочей поездкой в Северной столице 2 – 4 апреля. Как сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии, Кинев встретился с организаторами избирательного процесса, представителями администрации города, Законодательного Собрания, политических партий, наблюдательских организаций.

"В течение трех дней мы работали в горизбиркоме, в территориальных избирательных комиссиях, встречались с политическими партиями, наблюдателями. В итоге собрали большое количество информации, которая требует тщательного анализа", — заявил он.

По словам Александра Кинева, большая часть обращений, поступивших в избирательные комиссии разных уровней, дублировали друг друга и не содержали существенных сведений о предполагаемых нарушениях. Тем не менее все эти обращения рассматриваются или будут рассмотрены в соответствии с законодательством и в установленные сроки.

"Особое внимание ЦИК России уделит обращениям, содержащим сведения о принуждении граждан Санкт-Петербурга к явке на избирательные участки в день выборов и информацию о проблемах при реализации программы "Мобильный избиратель". Все необходимые документы в распоряжении Центризбиркома имеются, по итогам проверки Комиссия примет соответствующие решения", − отметил член ЦИК.

О том, какие решения будут приняты по итогам этой проверки, объявит председатель ЦИК Элла Памфилова. Как пишет "Коммерсант", ранее она заявляла, что планирует посетить Петербург в апреле, после анализа всех поступивших обращений. Напомним, Памфилова после своего избрания главой Центризбиркома начала лично курировать выборы в Санкт-Петербурге.

Петербург по итогам выборов президента стал одной из спорных территорий. Во всех без исключения районах Петербурга многие избиратели оказались «откреплены» в другие регионы без их ведома. СМИ сообщали, что фиксировались даже такие факты, что лежачие больные якобы писали заявления, чтобы голосовать где-нибудь в Самаре. На вопрос о том, как это могло произойти, члены избирательных комиссий заявляли, что произошла ошибка. В итоге за счет искусственного сокращения число избирателей сократилось, что привело к повышению явки.

"Понятно, что это явление не случайное, характерное не для одного какого-то района. Это общегородская спланированная акция", — заявил после встречи с наблюдателями и членами избирательных комиссий от оппозиционных партий Александр Кинев.

В постановлении ЦИК указывается, что факт поступления большого количества обращений, связанных с голосованием и подведением итогов в Санкт-Петербурге, "вызывает озабоченность" и будет проверен с участием членов Центральной избирательной комиссии. В документе также подчеркивается, что эти обращения "не влияют на достоверность результатов волеизъявления граждан".

В Центризбиркоме также отметили, что в масштабах страны жалоб, ставящих под сомнение итоги президентских выборов, зафиксировано не было. "Анализ полученных ЦИК РФ в период со дня голосования на выборах президента РФ обращений и иных сведений о нарушениях, допущенных при голосовании и подсчете голосов избирателей, показал, что нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей в РФ на указанных выборах, допущено не было", — говорится в постановлении.

Ситуацию комментирует доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор: "Нарушения во время выборов в Санкт-Петербурге действительно были. <...> Причин для нарушений много. Они могут быть даже не в злом умысле людей, работающих на участках, а в том, что члены участковых избирательных комиссий просто-напросто не умеют работать нормально. Даже несмотря на то, что на многих предыдущих выборах они работали, но все равно не очень честно и не очень чисто. <...> То, что замечания были — это факт, и то, что ЦИКом они были признаны незначительными — тоже факт. <...> Нарушения, еще раз подчеркну, были, но раз комиссия признала их несущественными — значит, так и есть. Спорить и не доверять комиссии смысла нет."

Своим мнением о масштабах нарушений делится политолог Игорь Сопов: "Если бы нарушения были настолько серьезными, то не обошлось бы без кадровых перестановок в питерской комиссии, но они не случились. Значит, комиссия будет принимать решения взвешенно и, наверное, не так скоро и не так радикально, как хотелось бы многим. Это первый момент.
По поводу принуждения прихода петербуржцев на избирательные участки я бы не стал горячиться. Скорее всего, граждане, которые были приписаны к другим регионам, об этом даже и не знали, потому что хитрость заключается в том, что люди открепляются на другую территорию и появляются в списках на запредельных территориях, что, естественно, увеличивает количество избирателей и понижает процент явки в других регионах. <...> Но вот ситуация имела место быть. Не знаю насколько масштабно, но тем не менее пока мы никаких открытых заявлений не видели ни от Центральной избирательной комиссии, ни от петербургской, поэтому в данном случае, я так понимаю, вопрос остается открытым и выводы по нему будут сделаны."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, Центризбирком, выборы-2018, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments