Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

18.03.18. Итоги. Бурятия

Продолжаем узнавать, как прошли в регионах России выборы президента. Сегодня — Республика Бурятия.



Всего в голосовании приняли участие 453603 жителя республики — это 75,19% от списочной численности избирателей (третий результат по Сибирскому федеральному округу). По сравнению с 2012 годом явка выросла на 9,04% (тогда она составила 66,15%). Однако по числу проголосовавших наблюдается снижение явки на 15346 человек, или на 3,27%. Такая разница возникла из-за уменьшения числа избирателей в Бурятии: оно сократилось на 105653 чел., или на 14,9% к уровню, зафиксированному на 1 января 2012 года. По сравнению с данными на 1 января 2018 года разрыв еще больше: 111874 человека, или 15,6% — это одно из самых больших сокращений списка избирателей в регионах.

Отданные за кандидатов в президенты голоса в Бурятии распределились следующим образом: первым идет Владимир Путин (73,72%), затем Павел Грудинин (14,74%), Владимир Жириновский (6,41%), Ксения Собчак (1,68%), Григорий Явлинский (0,80%), Максим Сурайкин (0,54%), Борис Титов (0,40%) и Сергей Бабурин (0,38%). То есть по расстановке мест итоги в целом совпали с общероссийской картиной, разница только в цифрах.

Комментируя итоги выборов, глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: "Такая явка дает основания полагать, что у нас будет будущее лучше, чем мы могли рассчитывать при средненькой явке. Я говорю жителям Бурятии большое спасибо, вы свое дело сделали! Теперь задача моя, задача правительства — реализовать то доверие, которое показали жители Бурятии."

Как сообщил председатель избиркома республики Дмитрий Ивайловский, в ходе голосования не было зафиксировано нарушений, вбросов и каких-либо фальсификаций. 18 марта в комиссию поступило 41 обращение, из них обоснованными оказались только 10. В основном люди жаловались на нетактичное поведение членов участковых комиссий и проблемы со списками избирателей: кто-то не нашел себя в списке, а у кого-то, наоборот, там обнаружились давно умершие родственники. Все эти вопросы были оперативно решены и их наличие не повлияло на исход голосования.

Своим мнением об итогах выборов делится политолог, директор Центра изучения политических трансформаций Алексей Михалев: "Явка на выборах превзошла все самые оптимистичные ожидания технологов. День голосования прошел относительно стабильно, крупных нарушений не было. <...> По итогу был получен один из самых лучших результатов по Сибири. Федеральный центр увидел, как республика поддержала своего лидера. <...> В итоге Бурятия предоставила очередной карт-бланш Алексею Цыденову."

Обозреватель сайта "Новая Бурятия" Сергей Басаев тоже более или менее позитивно оценил прошедшие выборы: "Нарушений типа вбросов бюллетеней у нас не было. Активно работал штаб команды Навального, штабы Ксении Собчак, других кандидатов. Были единичные нарушения, но в целом все признают, что нарушений, повлиявших на результат выборов, обнаружить не удалось. Явка в этот раз была для республики высокой. Возможно, свою роль в этом сыграла работа по корректировке списков избирателей. <...> С другой стороны, у нас за Ксению Собчак проголосовали на целый процент больше, чем в среднем по России. За Грудинина тоже проголосовало тоже больше, чем в среднем по России, на 3%. Это говорит о том, что в республике активно голосуют за оппозиционные партии."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Бурятия, выборы-2018, итоги, президентские выборы, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments