Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Чиновники: брать взятки станет сложнее?

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об усилении контроля в сфере противодействия коррупции.

К

Согласно документу, руководители госкорпораций, государственных внебюджетных фондов наделяются правом получать справки по счетам физических лиц, а в отдельных случаях и юридических лиц при осуществлении проверок соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции, пишет РИА "Новости".

Эти справки могут быть запрошены для проверки полноты сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, установленных законом "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, регулирующими это направление.

При этом для государственных и муниципальных служащих, а также работников госкомпаний и госкорпораций, государственных внебюджетных фондов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами, устанавливается упрощенный порядок привлечения к дисциплинарной ответственности в случае признания ими факта совершения коррупционного правонарушения. Исключение будет действовать только в случае увольнения в связи с утратой доверия.

Также будет установлен единый срок давности для применения взысканий — не более трех лет со дня совершения такого правонарушения.

В документе говорится, что материалы, полученные в результате контроля за расходами лиц, замещающих или занимающих должности, требующие представления сведений о расходах, которые в ходе такого контроля были освобождены от должности или уволилось, будут направляться в органы прокуратуры. В то же время освобожденный от должности или уволившийся чиновник, в отношении которого осуществляется контроль за расходами и обязательствами имущественного характера, будет пользоваться теми же правами, что и замещающее или занимающее аналогичную должность лицо.

Для того, чтобы пресечь случаи избавления или порчи имущества, которое может быть обращено в доход государства, законопроект закрепляет возможность обращения взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости такого имущества, если его обращение в доход государства невозможно.

Как пишет РБК, Владимир Путин также внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по ст. 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, как подчеркивается в документе, "допускается только в случае отсутствия у юридического лица иного имущества". Подобная норма, как считает президент России, сможет позволить "обеспечить выплату заработной платы работникам юридического лица и осуществление иных обязательных платежей".

Напомним, в середине марта в МВД назвали сумму ущерба от коррупции в 2017 году. По данным начальника антикоррупционного главка МВД Андрея Курносенко, он составил 177,5 млрд рублей. "В общей сложности в прошлом году сотрудникам нашей службы удалось выявить более 70 тыс. преступлений экономической и коррупционной направленности, около 45 тыс. из них расследованы, к уголовной ответственности привлечено около 26 тыс. человек. Общий ущерб от этих преступлений составил 177,5 млрд рублей, 100,5 млрд удалось вернуть", — приводит его слова "Газета.ру". К уголовной ответственности за совершение подобных преступлений были привлечены 1746 человек.

Политтехнолог Рустам Абдуллин называет внесенные президентом законопроекты ожидаемыми: "Многие политические аналитики и бизнес-эксперты ожидали, что на новом президентском сроке Путин поставит во главу угла борьбу с коррупцией. Внесение в Госдуму законопроекта о контроле в противодействии коррупции как раз подтверждает эти предположения. На мой взгляд, если власть хочет удержаться сегодня, то основной задачей должна быть именно эта тема. <...>
Безусловно, плюс, что президент серьезно говорит о борьбе с коррупцией уже сразу после выборов."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Владимир Путин, Государственная Дума, борьба с коррупцией, законопроект, контроль, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments