Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

РФ и Белоруссия: новый вид сотрудничества?

Белоруссия предложила России сформировать единый продовольственный рынок.

Б

С такой инициативой выступил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов. "Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны", — заявил чиновник в эфире белорусского телеканала ОНТ.

Богданов отметил, что на российском рынке с точки зрения потребителя у белорусской стороны все хорошо, а лояльность покупателей и доверие к качеству товаров высока, однако подчеркнул, что "постоянные конфликты действительно есть". "Мы считаем, что это лоббирование определенных интересов, в том числе и импортеров аналогичных товаров из третьих стран", — заявил он.

Кроме того, Андрей Богданов обратил внимание на необходимость диверсификации экспорта продукции сельского хозяйства в связи с ограничением поставок белорусских продуктов в Россию. "Мы постоянно ориентируем нашего товаропроизводителя на то, чтобы постоянно заниматься диверсификацией экспорта. За прошлый год фактически 5% в общем объеме поставок в Российскую Федерацию мы сняли и переориентировали на другие рынки сбыта", — добавил он.

Россельхознадзор регулярно высказывает претензии к качеству белорусской продукции, особенно молочной. В феврале 2018 года ведомство даже объявляло о возможности введения временных ограничений на поставки в РФ некоторых видов белорусского молока и сырья из него. Российское ведомство дважды переносило срок введения запрета, а затем отменило введение ограничений, напоминает ТАСС.

Последний раз запрет на поставку белорусских продуктов был введен с 31 марта 2018 года. Под санкции Россельхознадзора попала молочная продукция, производимая в компании "Молоко" (производственный цех г. п. Шумилино) и ОАО "Здравушка милк". Такое решение было принято по результатам проверки, которую российские специалисты провели в марте. Также с 31 марта введен запрет на ввоз продукции Щучинского маслосырзавода в связи с повторным обнаружением антибиотиков в сыре. Кроме того, в отношении продукции Минского молочного завода №1 и Полесского участка ОАО "Милкавита" введен режим усиленного контроля, сообщает RT.

В конце марта Россельхознадзор также рассказал о мошеннической схеме при производстве молока и масла в Белоруссии. С 19 по 23 марта ведомство проводило инспекцию шести белорусских предприятий, производящих продукцию животного происхождения. В ее рамках на одном из предприятий было выявлено отсутствие оборудования для производства сухой молочной продукции и сливочного масла. При этом соответствующая продукция была отгружена как произведенная предприятием и сопровождалась ветеринарными документами.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя вопрос поставок продукции в Россию, заявил, что белорусская сторона россиянам "плохого ничего" не поставляет. "Мы им плохого ничего не везем. Дай бог, как сами проверяющие говорят, чтобы в России было так, как в Белоруссии. Поэтому будем определяться в этом году. Что ж мы доброе дело делаем и на коленях постоянно стоим", — приводит его слова пресс-служба главы государства. Также он заявил, что намерен встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить вопросы поставок белорусской продукции в Россию.

Заведующая кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории Пермского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова смотрит на предложение белорусской стороны двояко: "С одной стороны, формирование единого продовольственного рынка России и Белоруссии — неплохой шаг. Российский потребитель высоко оценивает качество белорусских продуктов. Я сама их охотно покупаю. Есть одно "но" — это вопрос конкуренции. Понятно, что существуют разные условия господдержки сельского хозяйства в Белоруссии и в России. <...> Например, мы знаем, что в Белоруссии молочное производство субсидируется больше, чем в России. <...> В этом случае есть риск вытеснения с рынка продуктов нашего собственного производства, поэтому к вопросу единого продовольственного рынка нужно подходить очень осторожно."

Старший преподаватель кафедры экономики и управления Технологического института — филиала Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Ксения Бегинина не уверена, что создание единого рынка так необходимо: "Анализируя взаимоотношения России с Белоруссией по поставкам продукции, мы видим, что даже за последнее время Россия запрещает ввоз определенной продукции из Белоруссии, такой, как молочная продукция, сыр, овощи. Возможно, это связано с тем, что существуют различные требования по качеству продукции со стороны Белоруссии и России. Поэтому, если говорить о формировании единого продовольственного рынка, то тут необходимо договариваться о санитарных нормах, предъявляемых к продукции со стороны каждого государства. <...>
Белоруссия является торговым партнером для России. Достаточно большой объем продукции сельского хозяйства поступает на российский рынок, однако всегда существуют конфликты между сторонами. Поэтому, возможно, и нет необходимости создания единого рынка, так как Белоруссия и Россия и так достаточно долго и продуктивно взаимодействуют между собой."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Беларусь, продукты, рынки, сотрудничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments