Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

18.03.18. Итоги. Тыва

Продолжаем изучать результаты голосования на выборах президента РФ в регионах. Сегодня — Республика Тыва (Тува).



Всего в голосовании приняли участие 163940 жителей региона, или 93,63% от общего числа избирателей. По сравнению с прошлыми президентскими выборами явка в республике практически не изменилась: в 2012 году здесь проголосовали 93,16% избирателей, т.е. прирост составил всего 0,47%. Но в абсолютном выражении есть заметное изменение: проголосовавших стало больше на 8094 чел., или на 5,19%. Это можно объяснить увеличением списочной численности избирателей Тувы: с 2012 года их прибавилось 7814 чел., или 4,67%.

Результаты голосования отличаются от общефедеральных в первую очередь процентами голосов, отданных за кандидатов, но в плане расстановки их по местам радикальных отличий нет. Первое место предсказуемо получил Владимир Путин, у него 91,98% (150795) голосов — это один из самых высоких результатов по стране. За ним идут Павел Грудинин (3,51%) и Владимир Жириновский (1,71%) — их результаты в Туве стали, наоборот, одними из самых плохих.

Ксения Собчак, как и почти везде, смогла преодолеть барьер в 1% — у нее 1,09%. Хуже всех выступил Борис Титов — 0,21%. Показатели Сергея Бабурина, Максима Сурайкина и Григория Явлинского сгруппировались достаточно "кучно" — соответственно 0,25%, 0,27% и 0,28%.

Подводя итоги выборов в регионе, глава республиканского избиркома Олег Фортуна отметил: "Повторных вводов данных по протоколам территориальных избирательных комиссий в государственную автоматизированную систему "Выборы" не было, что не может не радовать. Система сбоев не дала. Члены Избирательной комиссии республики утвердили волеизъявление народа. Итоговый протокол подписан и направлен в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации."

Обсуждая 21 марта результаты президентской кампании с депутатами Верховного Хурала Республики Тыва, глава региона Шолбан Кара-оол заявил: "На выборах первого должностного лица государства Тува показала хороший результат, достойный всяческих похвал. Республика показала единодушие в выборе и уникальное единство. Как заметил аксакал тувинской политической жизни Чимит-Доржу Байырович Ондар, только в 1944 году в Туве было замечено такое единение народов. <...>
Я горжусь республикой. Такая серьезная народная поддержка кандидатуры Владимира Путина на должность Президента страны дает нам возможности уверенно защищать интересы Тувы в Москве."


Заместитель председателя Общественной палаты Тувы, председатель Союза журналистов республики Эльвира Лифанова отмечает чистоту прошедших выборов: "У меня нет ни малейших сомнений в итогах выборов. Тува традиционно очень активно голосует. А в этом году мы постарались, чтобы было как можно больше общественных наблюдателей. Более 500 их работало на всех избирательных участках. <...> Работал штаб, люди в режиме онлайн сообщали, как проходит голосование, о том, что нарушений нет, и что народ идет как на праздник на эти выборы. Так что результат стопроцентно честный."

Своим впечатлением делится депутат Верховного Хурала, народный артист Республики Тыва Альберт Кувезин: "Результатами явки, честно говоря, был удивлен, так как считал, что в последнее время люди стали менее политизированы. Но факт есть факт: народ пришел голосовать и выбрал президента, которого считает сильным. <...> Радует, что люди не только нашего поколения принимали участие в выборах, но и молодежь, которая обычно не так активна. Наконец-то поняли, что от них тоже многое зависит."

Свою оценку дня выборов озвучивает председатель Тувинского регионального отделения "Опоры России", министр по делам молодежи и спорта Республики Тыва Адам Текеев: "У нас все прошло очень дружно. Прямо с восьми утра люди стояли в очередях на участках. Все подошли очень ответственно к вопросу голосования. <...> Сам пошел в восемь утра на участок. И там уже была куча народу. Причем настроение у всех было праздничное. Как и везде, у нас тоже работали общественные наблюдатели, и, насколько я знаю, особых замечаний к процессу организации выборов у них не было."

Об итогах голосования рассуждает экс-глава города Кызыла Виктор Тунев: "Выборы прошли на высоком уровне. Явка была высочайшей. <...> Впечатление о выборах осталось положительное как у избирателей, так и у наблюдателей. Наша республика всегда показывала высокие результаты по явке. <...> В целом избирательная кампания была хорошо организована."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Тува, выборы-2018, итоги, президентские выборы, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment