Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Дагестан: изменения без перемен

Врио главы Дагестана Владимир Васильев обновил структуру правительства республики, однако в креслах министров оказались люди, уже занимавшие посты, когда у власти находился Рамазан Абдулатипов.

Д

Согласно указу о структуре органов исполнительной власти региона, Васильев упразднил Министерство промышленности и торговли республики и преобразовал Министерство транспорта, энергетики и связи в Министерство промышленности и энергетики Дагестана, а Министерство печати и информации — в Министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций республики. Также врио главы региона преобразовал Агентство по дорожному хозяйству Дагестана (Дагавтодор) в Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики, передав ему функции упраздненного Минтрансэнергосвязи, пишет ТАСС.

Кроме того, Васильев передал Агентству по предпринимательству и инвестициям республики функции упраздняемого Минпромторга и переименовал Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ в Министерство строительства и ЖКХ Дагестана.

Что касается министерских должностей, то, к примеру, главой республиканского Минсельхоза стал Абдулмуслим Абдулмуслимов. В 2016 году он занимал должность полпреда главы Дагестана в Горном территориальном округе, после чего был назначен секретарем республиканского Совбеза.

Новым руководителем преобразованного Минпрома стал Сайгидпаша Умаханов. В 1997 – 2015 гг. он занимал пост главы Хасавюрта, затем был назначен министром транспорта, энергетики и связи Дагестана. Как пишет "Коммерсант", за три дня до переназначения господин Умаханов неожиданно привлек внимание к своей персоне: в письме Владимиру Путину, направленном им президенту России "через голову" главы республики, он обратил внимание на "развал газовой отрасли" в регионе. Вину за это чиновник возложил на нынешнее руководство компаний "Газпром межрегионгаз Махачкала" и "Газпром газораспределение Махачкала".

Министром транспорта стал Ширухан Гаджимурадов. Он уже занимал этот пост в 2013 году, сразу после назначения Рамазана Абдулатипова. В феврале—декабре 2014 года занимал пост министра промышленности, транспорта и энергетики.

Руководителем министерства строительства и ЖКХ Дагестана стал Малик Баглиев. Ранее он трудился в республиканском филиале Федеральной налоговой полиции, затем стал замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков. В 2007 был министром природных ресурсов и охраны окружающей среды, в январе 2008 года возглавил Счетную палату Дагестана, а в 2013 году стал министром труда и социального развития. С 2015 года он был главой Дербента, однако несколько дней назад без объяснения причин покинул этот пост.

Напомним, 5 февраля Владимир Васильев отправил в отставку правительство региона. Это произошло после задержания врио премьер-министра региона Абдусамада Гамидова и двух его заместителей. Их обвинили в хищении бюджетных средств в объеме 95 млн рублей. Перед этим также были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, их обвиняют в превышении полномочий при выделении земли в столице республики.

7 февраля Васильев назначил новым главой правительства Дагестана бывшего министра экономики Татарстана Артема Здунова, первым вице-премьером стал Анатолий Карибов, занимавший пост врио первого вице-премьера республики при предыдущем главе правительства. Тогда же новым главой министерства образования и науки региона стала Уммупазиль Омарова, а Осман Хасбулатов был назначен министром экономики и территориального развития Дагестана.

Артем Здунов заявил, что новое дагестанское правительство должно восстановить репутацию госслужащих в глазах жителей республики. Он также пообещал, что правительство сосредоточится на развитии и легализации бизнеса в республике и улучшении инвестиционного климата.

Между тем экспертное сообщество не разделяет оптимизма от кадровых перестановок в правительстве республики. Многие наблюдатели обращают внимание на то, что таким же образом действовал Рамазан Абдулатипов, когда принимал бразды правления в 2013 году: тогда попытка обновления и омоложения правительства также закончилась рокировкой старых кадров.

Также эксперты отметили, что ротация членов правительства проходит с нарушениями: конституция Дагестана требует сначала определиться со структурой, а потом назначать руководителей ведомств.

Несмотря на то, что существенного обновления кадрового состава в свете начавшейся антикоррупционной кампании не произошло, эксперты обращают внимание, что представители прежнего правительства в коррупционных схемах замечены не были и зарекомендовали себя ответственными исполнителями.

Изменения в правительстве республики оценивает политолог Альберт Эседов: "Честно говоря, Дагестан ждал от Васильева серьезной ротации кадров, сокращения отдельных структурных подразделений, одним словом — обновления, но в результате ничего не произошло. Среди тех, кто следит за политической повесткой, да и среди простых жителей чувствуется недоумение по этому поводу. <...>
Возможно, Васильев исходил из правила "старый конь борозды не портит", но нельзя забывать, что он ее и не пашет. Безусловно, у врио губернатора республики есть логика и объяснения, почему он решил не делать резких шагов, но большинству эта логика непонятна.
Кадровые назначения в Дагестане на сегодняшний день не закончены. Пока остается надежда на изменения и появление новых лиц в составе правительства республики."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Владимир Васильев, Дагестан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments