Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Санкт-Петербург: прокуратура и выборы

Прокуратура Санкт-Петербурга потребовала от законодательного собрания города отменить принятый закон об отмене нескольких выборов в муниципальные советы в 2018 году.



Напомним, закон приняли в ноябре 2017 года. Согласно ему изменился принцип назначения дополнительных выборов в муниципальные советы города. Ранее дополнительные выборы нужно было назначать, если среди депутатов муниципального совета, избранных от многомандатного избирательного округа, полномочия сложили больше одной трети. Такой же порядок подразумевает и федеральный закон, однако парламентарии решили, что довыборы нужно назначать, только если избранных от одного округа депутатов осталось меньше половины. Это произошло после того, как в 8 из 111 муниципалитетов города сложили полномочия больше трети депутатов, избранных от многомандатных округов, отмечает "Коммерсант".

В связи с принятием закона запрос, касающийся его применения, направил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Согласно официальному ответу ведомства, "установленный федеральным законом критерий проведения дополнительных выборов не может быть снижен законом субъекта".

В документе также говорилось, что закон Санкт-Петербурга "снижает гарантии избирательных прав граждан", поскольку "законами субъектов могут устанавливаться гарантии избирательных прав, дополняющие гарантии, установленные федеральным законом, а не умаляющие их". В связи с этим региональному управлению Минюста было поручено провести повторную экспертизу закона и принять меры по его приведению в соответствие с федеральным.

23 марта 2018 года Комитет по законодательству санкт-петербургского парламента рекомендовал признать протест прокуратуры необоснованным. Депутаты сочли, что могут самостоятельно устанавливать правила проведения довыборов. При этом вице-спикер заксобрания, единоросс Сергей Соловьев усомнился в том, что Петербургу нужны "постоянные избирательные кампании". Также это позволит экономить средства, уверены единороссы.

Прокуратура оказалась недовольна рекомендацией депутатов: представитель ведомства в Заксобрании Татьяна Яковлева возразила, что, если городских депутатов "не устраивает федеральное законодательство", они должны были пойти другим путем — внести поправки в Госдуму. "Мы не можем устанавливать у нас законность "казанскую" или "рязанскую". Мы не можем не приводить нормы в соответствие с федеральными только из-за того, что они не соответствуют каким-то трактовкам", — заявила она. В связи с этим региональная прокуратура готова обратиться в суд, если заксобрание не скорректирует норму.

Добавим, что в 2019 году в Санкт-Петербурге пройдут выборы нового губернатора города. Кроме того, состоятся всеобщие муниципальные выборы.

Ситуацию комментирует политтехнолог, политический юрист Михаил Сидоров: "Конституция РФ провозгласила Россию демократическим правовым государством. Одним из признаков такого государства является законность. Закон Санкт-Петербурга, изменяющий правила назначения муниципальных выборов, принят из соображений целесообразности и, безусловно, противоречит федеральному законодательству. <...> Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" четко установил, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному избирательному округу, дополнительные выборы назначаются и проводятся, если в округе замещено менее 2/3 мандатов. Нужно менять именно эту норму федерального закона. А если каждый регион будет выдумывать свои целесообразные правила, то может оказаться, что где-нибудь будет достаточно и одного депутата для "правомочного" состава муниципального совета. Именно исходя из принципа законности, то есть строгого соблюдения правовых норм, прежде всего законов, данный закон Санкт-Петербурга должен быть отменен. Иначе что можно требовать от простого гражданина, когда сами государственные органы так открыто пренебрегают принципами, установленными основным законом нашего государства?"

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Санкт-Петербург, выборы, закон, законодательство РФ, заксобрания, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment