Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Аграриям усложнят жизнь?

Минсельхоз разработал законопроект, позволяющий увеличить в 33 раза налог на неиспользуемые по назначения земли сельхозназначения.



Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов. В настоящее время максимальная ставка налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения 0,3% от кадастровой стоимости — если они используются по своему назначению, например, в качестве пашни, сенокоса, пастбища.

При таком размере ставки годовой размер налогового платежа в таких сельскохозяйственных регионах, как Ставропольский и Краснодарский край, за земельный участок площадью 100 га составит 17 тыс. рублей и 25 тыс. рублей, отмечает "Парламентская газета". Таким образом, действующие ставки налога становятся необременительными для аграриев, что в свою очередь приводит к ситуации, когда фермеры уплачивают взносы, но землю при этом по назначению не используют, комментируют авторы законопроекта.

"Предлагается установить применение повышающего коэффициента (33) к земельному налогу, в случае если земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах, не используются по целевому назначению или используются с нарушением законодательства", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Введение максимального повышающего коэффициента позволит увеличить размер налоговых платежей до 10% от кадастровой стоимости земельного участка.

"Коммерсант" напоминает, что сейчас также действуют повышающие нормы в случае, если участок используется не по назначению или оказывается заброшен. До устранения нарушений ставка составляет до 1,5% от кадастровой стоимости. В 2017 году Минсельхоз выдал более 12 тыс. предписаний в отношении 16,3 тыс. участков общей площадью 865,2 тыс. га. Всего сейчас не используется порядка 10% земли сельхозназначения — это более 380 млн га территории.

"К сожалению, часть площадей уже сложно вернуть в оборот, она заросла лесом, заболотилась. Однако порядка 10 млн га может быть возвращено достаточно быстро", — отмечают в Минсельхозе. В министерстве также добавляют, что за последние четыре года в активный сельхозоборот удалось вернуть около 1,6 млн га земли.

Напомним, в середине 2016 года в целях возвращения земель в сельхозоборот был разработан законопроект, упрощающий процедуру изъятия земель, используемых не по назначению. К настоящему моменту такая мера позволила вернуть в оборот около 120 тыс. га участков. Тем не менее в правительстве России такую меру рассматривают как исключительную, поэтому ищут другие способы решения проблемы. В связи с этим в январе 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам проработать вопрос установления повышающего коэффициента к земельному налогу.

Эксперты полагают, что столь значительное повышение ставки налога будет являться стимулом для аграриев не только использовать земли, но и воздержаться от возможных злоупотреблений своим правом. В то же время они уверены, что представителям сельхозотрасли надо дать время на освоение земель, поэтому проверки контролирующих ведомств не должны проводиться сразу после передачи земель в собственность.

Предложение Минсельхоза оценивает заместитель главы крестьянского фермерского хозяйства Ольга Пестрикова (Челябинская область): "Я положительно отношусь к данной инициативе. Существует проблема, когда некоторые товарищи с большими деньгами накупили земли, расположенные около трасс, имеющие определенную высокую кадастровую и рыночную цены. Эти земли не используются по назначению. Производители сельскохозяйственных товаров платят небольшой налог 0,3%, и те, кто не используют землю по назначению, платят такой же копеечный налог, даже несмотря на Россельхознадзор. <...> В этой связи я считаю, что земля должна быть в собственности или в аренде у сельхозпроизводителей и использоваться на 100% по назначению. Она не должна зарастать. Те, кто не использует земли по назначению, должны их либо продать, либо сдать в аренду сельхозпроизводителям, и не за большие деньги, а за приемлемую цену."

Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров также считает предложенную меру воздействия необходимой: "Я положительно отношусь к повышению налога в случае неиспользования сельхозземель по целевому назначению. Это правильная инициатива. Вопрос это давно уже назрел. <...> В Бурятии есть такие случаи, когда земли скупались предпринимателями в надежде продать их потом подороже. Механизм влияния на подобные случаи должен быть. Я больше все-таки даже не столько за увеличение налога в 33 раза, а за такую меру, которая совершенно определенно говорила бы людям, что брать сельхозземли и не использовать их не по назначению просто невозможно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Минсельхоз, земля, налоги, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments