Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Плюс миллион: как голосовала Москва

На президентских выборах Владимир Путин улучшил свои показатели в Москве почти на 1 млн голосов по сравнению с 2012 годом. Как это скажется на выборах мэра Москвы — в материале "Давыдов.Индекс".



По последним данным, в Москве за Владимира Путина проголосовали 70,88% избирателей — это 3,2 млн голосов. Явка на выборах при этом составила 59,95%. Сопоставимую долю голосов получил в 2008 году в столице Дмитрий Медведев (71,52%, то есть 3,28 млн голосов в Москве, а по России — 70,28%). Кандидат Путин побил собственные показатели: 68,61% в 2004 году (2,8 млн); 46,95% (1,9 млн) в 2012 году, напоминает "Коммерсант".

На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин (12,48%), на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4,69%). Четвертое место получила Ксения Собчак из "Гражданской инициативы" с 4,08% (по России она собрала 1,68%). На пятом месте — сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский, у которого 3,17% (по России набрал чуть более 1%).

Результат Владимира Путина очень важен для будущих выборов мэра Москвы, которые состоятся в сентябре 2018 года. Это связано с тем, что осенью прошлого года представителям оппозиции удалось добиться весьма неплохих результатов на муниципальных выборах в столице. Больше всего мандатов получили "Объединенные демократы" (проект Дмитрия Гудкова и Максима Каца, которые уже разорвали сотрудничество): они получили 267 мандатов в советах депутатов 17 районов Москвы. В Гагаринском районе, где нынче вновь голосовал Владимир Путин, кандидаты от "Яблока" заняли все 12 мест. Близкие к правительству Москвы источники говорили, что успех оппозиции связан с желанием руководства города провести "тихие" выборы. Напомним, тогда кандидаты от власти практически не вели публичной агитации, а явка на выборы составила всего 14,8%.

По итогам президентских выборов можно судить, что позиции противников действующей власти не так сильны. Глава Гагаринского муниципального округа Елена Русакова, выдвигавшаяся в 2017 году от "Яблока", объясняет это тем, что "люди верят, что они могут повлиять на ситуацию в районе, но не могут повлиять на ситуацию в стране".

Часть экспертов считает, что Сергею Собянину, если он пойдет на новый мэрский срок, рассчитывать на абсолютно благоприятный исход событий не стоит.

"Между фамилией Путина и фамилией Собянина разница огромная. У Собянина сложности на выборах в сентябре определенно будут. Москва — не вся Россия, ее границы не находятся в опасности, объединяться для отражения вражеских нашествий не нужно", — заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Также звучит мнение, что результат Путина во многом обусловлен результатом усиленной пропаганды на всех уровнях, но у Собянина таких ресурсов нет.

В противовес этой позиции ставится несбывшийся прогноз о том, что результат Владимира Путина в Москве окажется существенно меньше, чем в 2012 году, поэтому его успех скажется и на результатах Сергея Собянина.

Эксперты полагают, что сейчас у действующего мэра столицы около 50% поддержки избирателей. Еще 25% готовы голосовать за других кандидатов и столько же пока не определились со своими предпочтениями. Именно за голоса этих избирателей и развернется основная борьба между кандидатом от власти и от оппозиции. Впрочем, говорят наблюдатели, пока они достойного соперника Сергею Собянину не видят.

На состоявшихся в 2013 году выборах мэра Москвы второе место с результатом 27,24% голосов занял оппозиционер Алексей Навальный. На нынешних выборах о своем участии от оппозиции пока заявил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Как сообщал "Давыдов.Индекс", ранее он планировал стать единым кандидатом от демократических сил, но против его участия в выборах выступила партия "Яблоко".

Сейчас же Гудков ведет работу над созданием собственной политической ячейки вместе с Ксенией Собчак — они собираются реорганизовать партию "Гражданская инициатива", созданную бывшим главой Минэкономики Андреем Нечаевым. Ранее Собчак баллотировалась от нее на президентских выборах.

Доцент МГУ Григорий Казанков отмечает, что оппозиция, выигравшая на муниципальных выборах — это именно оппозиция Собянину и его команде, а не президенту: "Относительный успех оппозиции в Москве на осенних выборах был никак не по причине низкой явки. Это отражение реальной ситуации в городе. Нельзя говорить, что низкая явка способствовала успеху оппозиции. <...> Надо понимать, что оппозиция в Москве — это не оппозиция Путину в значительной степени. Некий городской протест в Москве как раз не про Путина, а про городские истории и связан он отчасти с предстоящими выборами мэра столицы. Я не хочу сказать, что у Собянина особо критичная ситуация и что он имеет шанс не быть избранным. Я пока этого не вижу. Но то, что существенная часть москвичей имеет претензии к городской власти — это факт. Успех оппозиции на осенних выборах — как раз отражение именно этой истории."

Политолог, кандидат юридических наук, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает результат президентских выборов в столице явным успехом власти. Вместе с тем он отмечает, что Собянину не нужно пытаться повторить этот результат на мэрских выборах: "Власть с политтехнологической точки зрения справилась с очень серьезным вызовом. Она сумела получить приличный результат в столице, где до этого демонстрировался не очень хороший результат именно при высокой явке. Был разрушен стереотип, что власть в некомфортных для себя регионах может демонстрировать приличный результат только при низкой явке. Вопрос: за счет чего это произошло? <...> Есть моменты, которые были использованы удачно властью именно в начале марта, именно в Москве. Не факт, что эти моменты удастся повторить. Далеко не факт, что такой успех смогут повторить другие представители власти в Москве, например, господин Собянин. Не уверен, что он будет к этому стремиться, потому что одна из причин его невысокого показателя на прошлых выборах (50% с небольшим) заключается как раз в том, что федеральные кураторы выборов не хотели такой картины, что мэр столицы получил гораздо больше голосов, чем президент в 2012 году. Я не уверен, что Собянин будет брать ориентиром результат Путина. Собянину это не нужно. Ему нужно просто выиграть в первом туре."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Москва, Собянин, выборы-2018, итоги, мэр, президентские выборы, прогнозы, явка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments