Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018. Итоги. Рекорды
Владимир Путин в четвертый раз избран президентом России. На выборах, состоявшихся 18 марта, он набрал рекордное для себя число голосов избирателей — больше 76% (56,2 млн).



Второе место занял Павел Грудинин — 11,8%. Для КПРФ это стало худшим результатом за все время участия партии в президентских выборах. Для сравнения: в 2012 году Геннадий Зюганов получил 17,18% голосов. Впрочем, как говорят эксперты, для нового лица партии этот результат оказался весьма неплохим, учитывая, что Грудинин вступил в предвыборную гонку в конце 2017 года.

Третьим стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, однако по сравнению с выборами 2012 года он даже ухудшил свой результат — 5,66% (шесть лет назад он стал четвертым, получив 6,22% и уступив "бронзу" Михаилу Прохорову, получившему 7,98%).

Дебютант нынешних выборов, телеведущая Ксения Собчак, которая позиционировала себя в качестве "кандидата против всех", получила по итогам голосования 1,67%. Бессменный представитель "Яблока" Григорий Явлинский — 1,04%. Остальные участники предвыборной гонки набрали менее 1% голосов.

Явка на выборах, по последним данным, составила почти 68%. По мнению председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, одним из факторов, повлиявших на явку, стала беспрецедентная информационная кампания, в результате которой до сведения каждого россиянина была доведена информация о выборах.

Рекордные показатели явки традиционно были зафиксированы в республиках Северного Кавказа. Лидером этого года стала Кабардино-Балкария, где при явке в почти 92% за Путина проголосовали 93%. По этим показателям регион обогнал даже Чечню (явка и голоса за Путина — около 91,5%, цифры совпадают) и Дагестан (явка — 87,5%, голосов за Путина — 90,7%), которые активнее всех голосовали за Владимира Путина на предыдущих выборах.

Кроме северокавказских республик также отличились Тыва, Крым и Севастополь, которые отдали за Владимира Путина более 90% голосов. Ранее источники в Кремле неоднократно заявляли, что голосование в Крыму должно стать "вторым референдумом", то есть "проверкой на легитимность присоединения полуострова к России".

Во время голосования за рубежом большинство избирателей также отдали свои голоса Владимиру Путину. Всего ЦИК России зарегистрировала 1,5 млн избирателей, находящихся за границей, общее число проголосовавших составляет около 400 тыс. человек. За Владимира Путина отдали голоса около 85%.

При этом в некоторых городах и странах показатели стали антирекордными. Так, на лондонском участке Путин получил 51,8% голосов, в Эдинбурге — 53,1%, в Вашингтоне — 51%. Худшим для действующего главы государства стал результат на участке в Амстердаме, где за него проголосовали лишь 49,1% избирателей. Во всех случаях второе место по итогам голосования получала Ксения Собчак, отмечает РБК: ее результат составлял в среднем 23 – 27% голосов.

Не обошлось на выборах и без нарушений. Среди зарегистрированных случаев — вбросы пачек бюллетеней в урны, "зачистка" списков избирателей, ненормальное распределение голосов. В итоге на семи избирательных участках, которые находятся в Дагестане, Московской, Кемеровской и Тюменской областях, итоги голосования признаны недействительными из-за выявленных нарушений. Тем не менее, даже сами кандидаты отмечали, что в целом выборы главы государства оказались более прозрачными по сравнению с предыдущими выборами. Подробнее об этом "Давыдов.Индекс" писал здесь.

Итоги президентских выборов оценивает политический аналитик Кирилл Николенко: "Я полагаю, что ничего невероятного по явке в целом по стране не произошло. Если сравнить вчерашнюю явку с тем, что было в 2012, 2008, 2004, 2000 и даже 1996 годах, то мы убедимся, что на президентских выборах она всегда была в одном и том же интервале, примерно от 64% до 69%. При этом хотелось бы отметить, что в плане явки в этот раз не был побит рекорд 2008 года, когда она перешагнула отметку в 69%. В этой связи я не вижу никакой сенсации в вопросе явки. Если исходить из теории, что ставилась задача получить 70% для главного кандидата и 70% явки, то примерно эта задача была выполнена — эти цифры получились."

Политолог Дмитрий Казанцев (Уфа) отмечает, что выборы показали неизменность политических пристрастий россиян: "По итогам президентских выборов электоральные предпочтения россиян остались прежними. Фаворитом предвыборной гонки и в 2012 году, и в 2018 году остался Владимир Путин, получивший абсолютное большинство голосов избирателей — 76,66% (против 63% ранее). <...>
Кандидаты в президенты от КПРФ и ЛДПР снова оказались на втором и третьем месте соответственно, с результатом 11,79% за Грудинина и 5,66% за Жириновского. И здесь тоже нет ничего удивительного. Обе партии, выдвинувшие своих кандидатов, уже давно встроены в партийную систему страны и считаются крупнейшими политическими структурами. Они сумели занять свои электоральные ниши и вполне успешно сохраняют наработанные позиции на протяжении многих лет. Остальные зарегистрированные кандидаты остались малоинтересны российскому избирателю, хотя они и повлияли на рост внимания к президентским выборам. <...>
При этом все зарегистрированные кандидаты в своей предвыборной агитации и работе с избирателями опирались только на федеральную, а не региональную повестку. В результате явка избирателей составила 67,98%. Схожая политическая конфигурация была и во многих субъектах РФ."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


Вы верите в эти результаты? Ну тогда обьясните почему в первый час голосования на участки пришло 16% избирателей. Это легко проверить. Такого никогда не было.

?

Log in

No account? Create an account