Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кризис – все? Версия Медведева

Российская экономика преодолела кризис 2014 — 2015 годов. Об этом на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы "Единой России" заявил лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.



"Сегодня можно констатировать, что в значительной мере наша экономика преодолела последствия кризиса. По итогам 2017 года рост ВВП составил порядка 1,5%. При этом зафиксирован рекордно низкий для современной России уровень инфляции примерно в 2,5%", — обозначил Медведев, слова которого приводит "Российская газета".

Он также отметил, что правительство старается верстать сбалансированный бюджет, курс рубля — устойчивым, а банки — надежными. "Что касается банковской системы, то Банк России постепенно расчищает ее от тех кредитных организаций, которые занимались либо незаконной деятельностью, либо проводили слишком рискованную политику, тем самым ставя под угрозу интересы своих клиентов. Будем и дальше работать по этому направлению", — добавил глава правительства.

Кроме этого, Медведев отметил хорошие темпы роста химической и пищевой промышленности, металлургии, обработки древесины, а также производства транспортных средств и оборудования. Доход федерального бюджета составил примерно 15 трлн рублей. При этом большая их часть не связана с продажей нефти и газа.

Премьер-министр подчеркнул, что важно обеспечить стабильность налоговой системы и что здесь необходим взвешенный подход, так как частые поправки в законодательство не способствуют развитию конкуренции на рынке труда и капитала, сообщает пресс-служба "Единой России". "Но это не означает, что вообще ничего не нужно делать. Кроме того, более комфортным должен стать налоговый режим для высокотехнологичных и инновационных компаний. Для этого нужен комплекс мер, который бы стимулировал подобную деятельность", — заявил Дмитрий Медведев.

Глава правительства считает необходимым и проведение структурной оптимизации контрольно-надзорных органов. По его словам, подобные предложения сейчас прорабатываются Правительством РФ. В частности, речь идет о необходимости устранения дублирующих функций и устаревших обязательных требований. "Несмотря на то что эта работа идет в регулярном режиме, их все равно много. Требования должны стать более современными, обоснованными и мотивирующими. На эту тему мы ждем идей и предложений", — обратился он к участникам мероприятия.

Также Медведев обратил внимание на то, что государству необходимо выстраивать партнерские отношения с бизнес-сообществом, хотя это и не всегда удается. В частности, по его словам, нужно продолжить реформу контрольно-надзорной деятельности.

Помимо этого, Медведев призвал уделять больше внимания снижению избыточной нагрузки на бизнес. Он подчеркнул, что постепенно внедряется так называемый риск-ориентированный подход, и количество проверок снизилось — по некоторым оценкам, почти на четверть. В то же время их все равно много, сказал он, отметив, что "проверки по-прежнему остаются головной болью для предпринимателей". Поэтому, по его словам, нужно развивать систему профилактики, а не "систему, построенную только на жесткой ответственности".

Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе связывает обращение Медведева к теме кризиса с выборами, отмечая относительность успехов в экономике: "Мне кажется, обсуждение "Единой Россией" итогов реализации экономического блока своей предвыборной программы связано с событийной предвыборной частью, в которой участвует партия власти, подержавшая основного кандидата. В этой связи и обсуждение итогов программы велось на позитиве. Ожидаемо, что тезисы, которые партия озвучила, будут подкреплены доказательствами положительных изменений. Действительно, по некоторым данным статистики есть временные периоды, показывающие неплохую динамику в экономике. В связи с этим, фрагментарно основываясь на подобных показателях, можно сделать вывод, что и в целом экономическая картина довольно благостная."

Главный научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН, профессор Петрозаводского государственного университета Анатолий Шишкин считает высказывания премьера излишне оптимистичными и не исключает спада в экономике: "Три года как у нас приостановилось развитие. Это мое мнение как экономиста. <...> Сейчас наша экономика находится в точке бифуркации. Может быть, мои прогнозы покажутся пессимистическими, но я не исключаю экономического спада. <...> У правительства должна быть настоящая программа, что делать. У меня сложилось ощущение, что сейчас на предвыборных дебатах наше правительство все послушает и предложит программу. Это было бы неплохо, так как во время дебатов кандидаты предлагают дельные вещи. Во-первых, надо прекращать войны, так как они пожирают огромное количество денег. Во-вторых, надо возвращать капитал из-за границы. В-третьих, надо менять систему налогов. Иначе мы можем начать снова падать."

Активист ОНФ, кандидат экономических наук Евгений Змиев подчеркивает, что кризис в экономике — явление цикличное, и поэтому не стоит расслабляться: "Экономические разработки нобелевских лауреатов, в том числе из России, показывают, что кризисы — это постоянно повторяющиеся явления. В этой связи к ним можно и нужно готовиться. Они происходят с периодичностью пять-десять-пятнадцать лет. <...> Вопрос нашей готовности к новым кризисам является основным. Главным фактором, способствующим выходу из кризиса, стал рост цен на нефть. Если завтра нефть опять снизится до $35-40 за баррель — насколько мы будем готовы к новым кризисам? Пока ответа на этот вопрос не прозвучало. <...> Получается, мы опять приближаемся к тем точкам, которые могут нивелировать положительные последствия преодоления кризиса 2014-2015 года. Хотелось бы знать варианты моделирования результатов по теме: "Что будет завтра, если?". Что будет предприниматься правительством дальше в этой части? Хотелось бы услышать и узнать."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Дмитрий Медведев, Единая Россия, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments