Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Севастополь: саботаж?

В Севастополе представители парламентских партий потребовали отставки главы горизбиркома Александра Петухова после массовых увольнений членов УИК.

С

В связи с этим в городе прошло совещание общественных и политических сил, по итогам которого была принята резолюция о недоверии Петухову. Как пишет "Коммерсант", собравшиеся единогласно высказались за то, чтобы обратиться к главе ЦИК Элле Памфиловой, потребовав отставки главы севастопольского горизбиркома.

В конце февраля 2018 года стало известно, что члены городских участковых избирательных комиссий массово пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Главной их причиной тогда назвали маленькие зарплаты, которые часто оказывались ниже МРОТ.

Выяснилось, что перед выборами президента были существенно понижены ставки сотрудников комиссий. Так, председатель УИК за час работы получает 50 рублей, его заместители — по 45 рублей, а простой член комиссии — 35 рублей в час. В конце месяца комиссия может быть премирована умножением зарплаты на коэффициент 1,5, но даже таким образом, в месяц выходила зарплата всего в 6 – 10 тыс. рублей. "Кто на это пойдет, учитывая, что в случае малейшей ошибки можно получить штраф либо вообще срок?" — заявила экс-председатель севастопольской УИК №141 Наталья Стародубцева.

Кроме того, оказалось, что членам УИК за эти деньги добавили дополнительной работы: они бесплатно разносили по домам поздравления от имени комиссии с праздниками, приглашения на выборы и т. д. По мнению еще одного экс-председателя Владимира Стародубцева (УИК №116), идет целенаправленная работа по выдавливанию подготовленных, опытных членов УИК. "Накануне выборов президента это можно расценивать как саботаж", — подчеркнул он.

При этом сам глава горизбиркома Александр Петухов отрицает массовые увольнения членов УИК из-за маленьких зарплат. По его словам, участковые избирательные комиссии Севастополя имеют небольшой некомплект, на всех участках прошла кадровая ротация. Он также уточнил, что после выборов губернатора Севастополя в сентябре 2017 года "было установлено наличие 94 вакансий в составе участковых избирательных комиссий".
"Тот человек, который давал комментарий представителю одной из политических партий, он ситуацией надлежащим образом не владеет. Все необходимые денежные средства нам доведены. К сожалению, в участковых избирательных комиссиях отдельные коллеги недорабатывают, но продолжают претендовать на дополнительную оплату труда. Каждый член УИК получил четкую информацию о том, сколько и за что он сможет денег получить", — заявил Петухов, слова которого приводит издание "Новый Севастополь". Он также отметил, что четкая позиция горизбиркома по финансовой проблеме стала основанием для некоторых бывших членов участкомов ставить этот вопрос в публичную плоскость.

Вместе с тем в избиркоме подтвердили, что с 1 ноября заменили более 250 из почти 2,4 тыс. членов УИК.

В собрании, посвященном отставке Петухова, приняли участие местные партийцы — второй секретарь горкома КПРФ Роман Кияшко, лидер местных справороссов Евгений Дубовик и председатель гражданского штаба в поддержку выдвижения Владимира Путина Александр Синявский. Последний в частности заявил, что подобная организация работы УИК может привести к срыву выборов президента в Севастополе.

В то же время секретарь севастопольской организации "Единой России" Борис Колесников назвал для себя участие в собрании неактуальным. Он рассказал, что знает о проблемах в работе УИК, но уже "отработал эту информацию" с Александром Петуховым. По словам Колесникова, глупо требовать отставки главы горизбиркома за десять дней до выборов. Он также отметил, что резолюцию об отставке главы избирательной комиссии Севастополя он бы не поддержал, добавив, что в работе горизбиркома "были ошибки", но "их допускают все". Александр Петухов, по его мнению, работает конструктивно.

В горизбиркоме от комментариев по этому вопросу отказались, сообщает "Коммерсант". В правительстве Севастополя от издания потребовали письменный запрос, ответ на который пока не предоставили.

Комментируя для "Давыдов.Индекс" сложившуюся ситуацию, глава регионального отделения СР Евгений Дубовик поясняет, что материальные вопросы и увольнения членов УИКов — не единственная претензия к Петухову: "Причин, по которым должен уйти Александр Петухов, довольно много. Главная — его хамство по отношению к членам севастопольских участковых избирательных комиссий. Он буквально давит на председателей избирательных комиссий для того, чтобы они ушли. Петухов хочет заменить их полностью. <...>
То, что происходит сейчас в городском избиркоме Севастополя — неординарно, такого не было никогда. <...> Я сомневаюсь, что его заменят, хотя заменить Петухова есть кем.
Какое решение примет Элла Памфилова, мы не знаем. <...> Вчера состоялся серьезный трехчасовой разговор общественников, политических партий и представителей избиркомов и вопрос оплаты за работу на выборах поднимался в самую последнюю очередь."


Заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов также уверен, что Петухов должен уйти: "В данной ситуации необходимо учитывать то, что до выборов президента РФ осталось всего 11 дней. Какие-либо кадровые решения в городской избирательной комиссии могут нанести больший вред, чем непринятие этих мер сегодня. Я предполагаю, что вопрос об изменениях в руководстве городского избиркома Севастополя будет отложен на послевыборный период и решение по этому поводу должно быть принято. <...>
Действительно в деятельности городского избиркома прослеживается три основных нарушения, которые вызвали такую горячую волну недовольства.
Во-первых, снижение финансирования самих избирательных комиссий в период проведения президентской кампании.
Во-вторых, исключение из комиссий профессиональных людей, которые прошли уже не одну избирательную кампанию.
В-третьих, исполнение очень важных законных требований, предъявляемых членам участковых избирательных комиссий.
Я считаю, та группа, которая на сегодняшний день руководит городским избиркомом, неквалифицированно подошла к подготовке избирательного процесса предстоящих выборов президента, и ответственность за это должна быть. При всем моем уважении к председателю городского избиркома он должен оставить этот пост."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Севастополь, выборы-2018, избиркомы, отставка, протест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment