Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Село рвется во власть

Сразу пять аграрных партий заявили о слиянии в единую политическую силу. На состоявшемся съезде движения "Федеральный сельсовет" они рассказали о своем видении того, как увеличить рост экономики, а также сделали амбициозное заявление, касающееся выборов в Госдуму.



Объединиться в "крестьянскую политическую силу" решили Партия возрождения села, "Возрождение аграрной России", Партия садоводов, Партия дела, Родная партия и движение "Федеральный сельсовет", сообщает "Коммерсант".

Сообщается, что процесс объединения завершится уже в апреле 2018 года. Название новой политической силы еще не придумано, однако, как рассказал лидер движения Василий Мельниченко, "аграрная партия получит 40% депутатских мандатов" на выборах 2021 года.

Кроме этого, съезд движения "Федеральный сельсовет" принял пятилетнюю программу "Укоренение народа на земле". Она, согласно резолюции, обеспечит "становление местного самоуправления", "децентрализацию процессов госуправления", индустриализацию сельского хозяйства, "рост ВВП до 7-10% в год". Ключевым импульсом для развития сельских территорий также должна стать возможность самостоятельно формировать свой бюджет, для чего "необходимы изменения в законодательстве".

"Сегодня сельские территории только потребляют ресурсы, представляют обузу для государства, так как необходимо содержать школы, деистские сады, больницы... А когда территория будет производить продукцию, личные подсобные хозяйства начнут объединяться в кооперативы, то это даст толчок к индустриализации сельских территорий", — заявил советник Мельниченко Сергей Бондарь, слова которого приводит издание "Взгляд".

Реализовывать программу предлагается путем развития экономики сельских территорий и малых городов, создания аграрного госбанка (дешевые кредиты), а также выделения бесплатных земельных участков для ИЖС — в частности, предложено распространить действие программы "Дальневосточный гектар" на всю Россию. Координацией всех этих процессов должен заняться специально созданный при администрации президента Институт развития сельских территорий.

На съезде было заявлено, что за последние годы в России исчезло около 80 тыс. деревень. Сейчас большая часть россиян — горожане, их 80%, остальные 20% — обитатели небольших сел, деревень и малых городов. При этом некоторые делегаты отмечают, что в сельской местности была "самая высокая рождаемость во все времена".

Участники съезда отметили, что сокращение сельского населения — это общемировая тенденция. Но в России она усиливается за счет бытовых трудностей обитателей деревень: прежде всего это транспортная недоступность, отсутствие больниц и школ.

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который также присутствовал на съезде, заявил об "отставании в технологиях" (особенно на сельских территориях), "нехватке рабочей силы" (около 450 тыс. человек ежегодно не доживают до пенсии). По его словам, "малые и средние города должны стать центрами роста, но полномочия муниципалитетов должны быть обеспечены финансами, кадрами". Все решения съезда он обещал использовать в рекомендациях правительству.

Кудрин также выступил за увеличение экспорта российской сельхозпродукции. По его мнению, тогда российская продукция станет более конкурентоспособной, сопоставимой по качеству. В то же время, Кудрин отметил, что сейчас отрасль сельского хозяйства экспортирует на 18 млрд долларов — "больше, чем вся наша военно-техническая продукция, высокие технологии".

Делегаты уверены, что реализация программы даст импульс к началу масштабной индустриализации страны, тем самым будут созданы рабочие места, ликвидирована безработица, преодолена бедность.

Эксперты считают, что идея создания партии появилась только сейчас, поскольку "политическое поле чистое, ни у кого ничего не получилось на выборах" (в Госдуму). В то же время мог повлиять эффект участия в выборах президента Павла Грудинина, который пошел политику и вызвал интерес у избирателей, позиционируя себя именно как аграрий.

Информацию об объединении аграрных партий комментирует депутат Заксобрания Еврейской автономной области, председатель комитета по аграрной политике и вопросам природопользования, председатель совета регионального отделения партии “Справедливая Россия” в ЕАО Владимир Дудин: "Объединение аграрных партий в единую силу — вопрос спорный. Нужна здравая политика государства в данном вопросе. Если мы сегодня реально начинаем решать вопросы импортозамещения, то важно думать о государственной программе по сельскому хозяйству. <...>
Сегодня сама сельскохозяйственная политика разбалансирована. Важно, чтобы государство было нацелено на сельское хозяйство. Президент упомянул об этом в послании к Федеральному собранию. Сегодня мы должны сделать все для развития АПК, начиная с гектарной поддержки, которая составляет всего 300 руб., а в Европе и Америке — 5 тысяч долларов за один гектар. Там нет аграрных объединений, там просто люди работают, а государство стимулирует работу."


Глава фермерского хозяйства "Русское подворье", член свердловского отделения "Деловой России" Дмитрий Панов в целом поддерживает объединение аграриев, но сомневается, что в итоге получится значимая политическая сила: "Я уверен, что появление Грудинина на политической арене повлияло на желание аграриев объединиться в единую крестьянскую политическую силу. <...>
Объединение аграрных партий в одну силу имеет смысл, поскольку ничего не делать и ругать правительство — не выход.
Вряд ли в итоге получится большая партия, поскольку должны быть финансовые ресурсы. А какие могут быть финансовые ресурсы у крестьян? Их там просто нет."


Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Баир Бальжиров также позитивно оценивает идею создания единой аграрной политической силы: "Объединить силы, ратующие за развитие села, было бы правильно. <...> Задачи сельского хозяйства заключаются в том, чтобы люди в деревнях жили благополучно. Село важно для любой страны. Для России это особенно необходимо, потому что сельский тип освоения — самый важный для нашей страны. На селе есть гигантский потенциал, прежде всего демографический. <...>
Я приветствую идею объединения аграрных партий в единую силу. В этом есть толк. Меня удивило присутствие Кудрина на съезде. Мне кажется, он исповедует иную идеологию развития страны. <...> Для меня странно, что он готов поддерживать аграриев и помогать им. Наверное, что-то меняется."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Кудрин, партии, политика, сельское хозяйство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment