Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2018: молодежь заманят звездами

В Москве впервые голосующие на выборах молодые избиратели получат билеты на концерты российских звезд.



Об этом на пресс-конференции рассказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, молодые избиратели, которые придут 18 марта на избирательные участки, получат флаеры, зарегистрируются на сайте, выберут одну из трех дат концерта и пойдут на него.

При этом под впервые голосующими подразумевают не тех, кто первый раз придет на выборы, а тех, кому впервые предстоит избирать президента России. Горбунов также напомнил, что аналогичным образом на избирательные участки молодежь привлекали в 2016 году во время выборов в Госдуму.

Концерты пройдут в спорткомплексе "Олимпийский" 22-24 марта, пишет "Интерфакс". Среди их участников заявлены группа Serebro, певец Олег Майами, которые также присутствовали на пресс-конференции, и участники лейбла Black Star. Валентин Горбунов сообщил, что Мосгоризбирком оплатит аренду помещений спорткомплекса, артисты будут выступать бесплатно.
"Выявились кумиры нашей молодежи — исполнители, музыканты, певцы, которые пользуются большой популярностью. После встречи с коллегами, решили организовать совместный проект. Тут взаимная заинтересованность. Артисты могут расширить свою аудиторию, и они же выполнят свой гражданский долг", — отметил Горбунов.

Директор продюсерского центра Black Star Павел Курьянов рассказал, что некоторые артисты лейбла приедут на избирательные участки 18 марта. Солистка Serebro Ольга Серябкина призналась, что голосовала только один раз, в 18 лет (в 2004 году), но сейчас "чувствует потребность быть на избирательном участке". Она уже опубликовала в Instagram фотографию в футболке с изображением Владимира Путина и надписью "18 марта я скажу тебе "да"", отмечает "Коммерсант". Олег Майами сообщил, что о важности участия в выборах ему рассказал дедушка.
"Пять-шесть лет назад, возможно, мы бы в такую историю не вписались, потому что не было понимания, что у руководства страны есть задача на омоложение, вовлечение реальных людей в управление страной", — добавил Курьянов и привел в пример возраст главы Минэкономики Максима Орешкина (35 лет).

По словам Валентина Горбунова, контракт на проведение концертов пока не подписан, ведутся переговоры. По данным ТАССа, "Олимпийский" рассчитан на 30 тыс. человек, поэтому всего в преддверии трех концертов собираются раздать 90 тыс. флаеров.
"С учетом того, что кто-то не сможет пойти, я думаю, что мы должны раздать как минимум 150-180 тыс.", — рассказал он.

Продюсер Иосиф Пригожин пояснил "Коммерсанту", что организация концерта состоит их нескольких компонентов: аренда зала, продакшн, свет, звук, а на самом концерте работают около 300 человек технического персонала.
"Минимум концерт стоит от 15 млн до 30 млн руб. Одна аренда "Олимпийского" — 2-3 млн в день. Концерт на Красной площади стоит от 60 млн рублей и выше", — сообщил Пригожин. Он также отметил, что "бесплатные концерты губят индустрию — пусть лучше деньгами отдадут".

Еще один организатор коммерческих концертов говорит, что их стоимость может составлять от 4 млн до 6 млн рублей.

Напомним, в день выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года Мосгоризбирком также организовывал концерт для молодых избирателей. Он прошел на Поклонной горе в Москве сразу после закрытия избирательных участков. На нем выступили Джиган, Алексей Воробьев, Бьянка, MBAND, Burito, "Город 312".

Инициативу Мосгоризбиркома оценивает депутат Совета депутатов Красногорского муниципального района Московской области Сергей Маликов: "Я рожден в Советском Союзе и помню, что каждые выборы были праздником. Поэтому я не вижу в подобных мероприятиях ничего сильно плохого, потому что это, в принципе, действительно день выбора, день, когда население может объединиться и повлиять на многое. <...> Поэтому я не отношусь критично к инициативе Мосгоризбиркома. Считаю, что действительно должно быть что-то массовое и развлекательное, но в разумных пределах."

Директор Института политического права и управления, политический консультант Алексей Васильев также считает этот способ привлечения молодежи на выборы вполне легальным: "Безусловно, есть форма, при которой подобные мероприятия не являются нарушением закона. Нужно смотреть, кому вручаются билеты. Насколько я понимаю, впервые голосующим в выборах. Им всегда вручаются те или иные памятные подарки. <...> То есть это все в рамках закона. И, возможно, привлечет часть избирателей на выборы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Москва, выборы-2018, избиркомы, молодежь, музыка, подарок, президентские выборы, явка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment