Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ЗАГС объединит россиян

К осени 2018 года Федеральная налоговая служба запустит единый госреестр актов гражданского состояния.

З

Об этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин. По его словам, реестр должен объединить информацию и заменить существующие 6,4 тыс. разрозненных региональных информационных системы органов ЗАГС. "Это позволит полностью централизовать информацию об актах гражданского состояния, упростить процедуру регистрации актов гражданского состояния и предоставления сведений, заложить фундамент для создания реестра населения Российской Федерации", — подчеркнул Мишустин, слова которого приводит РИА "Новости".

Россиянам нововведение поможет упростить взаимодействие с органами власти. Например, чтобы получить какую-нибудь справку не придется ждать неделями, пока один ЗАГС направит запрос в другой и получит ответ, добавляет "Российская газета".

Издание также отмечает, что на базе единого реестра ЗАГСов появится реестр населения России. Его концепция утверждена правительством. Для бизнеса в перспективе вся эта система сделает более простым и прозрачным начисление налогов, учет платежей, поскольку появится возможность совмещать различные базы данных.

Кроме того, благодаря внедрению этих реестров можно будет получить понятную картину движения финансовых средств, отметил Михаил Мишустин. "Система исключит возможность каких-то искажений базы данных, связанных с трансфертами федерального бюджета, в том числе во все социальные фонды", — рассказал он.

В свою очередь глава российского Минфина Антон Силуанов пообещал, что впоследствии новая база объединит цифровые системы реестра адресов, реестра населения РФ и единого государственного реестра юридических лиц. "Это станет основой цифровой экономики", — объявил он.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что уже сейчас создаваемая в стране система налогового администрирования, включая внедрение цифровых технологий вышла на довольно высокий уровень.

Одним из самых эффективных нововведений власти называют внедрение онлайн-касс. На сегодняшний день в стране более 500 тыс. налогоплательщиков зарегистрировали 1,6 млн касс. К лету на онлайн-кассы должны перейти еще 600 тыс.

Еще одно результативное нововведение — проект по маркировке лекарств. Было промаркировано более 8 миллионов упаковок. Помогло собирать налоги также использование автоматизированной системы контроля НДС. Все новшества будут интегрированы. В результате появится возможность получать достоверную информацию о товарообороте в стране, отметил Михаил Мишустин.

Ранее глава ФНС также сообщил, что в 2017 году в консолидированный бюджет страны поступило 17,3 трлн рублей налогов, рост к показателям 2016 года составил 20%. Он подчеркнул, что ненефтегазовые доходы при этом обеспечили 60% прироста налоговых поступлений. "Это произошло благодаря росту ВВП и законодательным изменениям. В частности, около 400 млрд рублей или четвертая часть в структуре прироста обеспечена за счет налогового администрирования, что говорит о сокращении теневого сектора экономики и формирования конкурентной деловой среды", — прокомментировал Мишустин.

Своим мнением о возможных "подводных камнях" в процессе создания единого реестра делится председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко: "Безусловно, идея создания единого электронного реестра налогоплательщиков вполне соответствует духу цифровой экономики. <...> Вместе с тем давайте не будем забывать о том, что создание подобных сервисов нередко приводит к казусам, которые негативно отражаются на правах граждан и возможностях бизнеса. Я имею в виду прежде всего ситуации, когда, к примеру, граждане с одинаковыми фамилиями-именами-отчествами путаются налоговиками либо судебными приставами, госорганы предъявляют претензии к невиновным и последним часто через суд приходится доказывать свое честное имя. <...> Поэтому если реальной задачей ставится содействие развитию цифровой экономики в стране, то налоговая служба должна создать прозрачную, понятную и исключающую ошибки систему электронного учета. Если это будет сделано, то и граждане, и бизнес в конечном итоге выиграют, поскольку смогут существенно сократить свои потери времени и нервов при получении соответствующих госуслуг налогового характера."

Кандидат экономических наук Евгений Змиев считает, что для вывода бизнеса из тени нужно не создавать новый реестр, а пересматривать налоговую систему: "Опыт предыдущих единых реестров показывает высокую вероятность утечки находящейся в них конфиденциальной информации. В этой связи очередная идея создания мегабазы данных о гражданах, бизнесе и взаимодействию его с властью несет некий негативный риск. <...>
Вопрос вывода бизнеса из тени решается комфортной и выгодной налоговой системой, а не стремлением посчитать каждого и соответственно еще больше затруднить работу того или иного предпринимателя. <...> Бизнесу должно быть выгодно развиваться в белом прозрачном поле. Это уже вопрос не цифровизации всех данных о населении и бизнесе, а о формировании экономического климата. Вот здесь налоговой инспекции стоит подумать, как сделать, чтобы налоговая система стала комфортной для бизнеса."


Аспирант Ульяновского государственного университета Ксения Бегинина также говорит о том, что окончательно вывести бизнес из тени с помощью реестра не получится, но все же выступает за его создание: "Конечно же, новая система позволит вывести зарегистрированный бизнес из тени. Однако на сегодняшний день официально работающие организации вне зависимости от формы собственности и так находятся под пристальным вниманием ФНС. Данная программа не позволит вывести теневой бизнес в свет, который существует в экономике. <...> В целом идея единого реестра является правильной, но на сегодняшний день есть уже подобная программа — "Госуслуги". К сожалению, в рамках данной программы не всегда возможна взаимосвязь различных ведомств, в том числе и ФНС.
Наша страна уже пытается перейти на данную систему на протяжении последних 5 лет. В современном мире это действительно упрощает жизнь граждан, особенно молодежи. <...>
Поэтому в целом можно поддержать данную идею. Главное — это не должно приводить к росту сайтов различных услуг, которые дублируют друг друга."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: ФНС, бизнес, цифровая экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments