Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2018: явке поможет "Мегаполис"?

Для повышения явки на президентских выборах запущен проект по мобилизации граждан "Мегаполис", в котором задействуют депутатов от "Единой России" всех уровней.



Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, в том числе в штабе Владимира Путина. Суть проекта заключается в поручении, данном депутатам, представляющим партию власти: им предстоит привести определенное количество избирателей, чтобы обеспечить высокую явку.

Так, депутат сельсовета от "Единой России" будет обязан предварительно представить в парторганизацию список из 20 избирателей с паспортными данными, которых он планирует призвать прийти и проголосовать, депутат районного уровня — 30, заксобрания — 50. При этом единороссам поручено не просто сдать списки с фамилиями. Каждому человеку из списка затем позвонят и спросят, действительно ли его включил в перечень ответственный единоросс.

Источники издания утверждают, что в качестве ориентира по явке установлены показатели 2008 года, когда президентом России выбрали Дмитрия Медведева. Тогда на избирательные участки пришли 69,81% избирателей. Также отмечается, что явка в Крыму должна быть не ниже, чем на референдуме о присоединении к России в 2014 году (89,5 % в Крыму, 83,1 % в Севастополе).

Глава севастопольского отделения "Единой России" Борис Колесников утверждает, что перед городской ячейкой партии не ставят как таковых количественных показателей: "Но я лично говорю всем, что явку на выборах президента будут сравнивать с явкой на референдуме. Поэтому важно прийти на участки и проголосовать."

Источники в штабе Владимира Путина говорят, что проект "Мегаполис" запущен в связи с обеспокоенностью прогнозируемой явкой в городах-миллионниках, которая по внутренним закрытым опросам колеблется в районе 40-50%. Наибольшие усилия по мобилизации предстоит предпринять в Москве и Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске.

Для отдельных регионов высчитан так называемый коэффициент мобилизации с учетом количества единороссов на количество избирателей, плотности населения, традиций региона по явке и электоральных настроений.

Проекты, в которых каждому единороссу поручалось привести на участок десять избирателей, партия опробовала в 2008-2011 годах, напоминает издание. Также проект "один плюс десять" использовался на думских выборах в 2016 году.

Известно, что в одной из региональных администраций ЦФО перед партийцами поставлена задача собрать "несколько десятков тысяч подписей" в каждом субъекте РФ.

"Руководство партии распространяет анкеты среди единороссов, которые те "запускают" для распространения уже в подконтрольные коллективы, где, понятно, партийцев почти нет. Многие пытаются сопротивляться — лишняя работа и еще одна потенциальная причина для злости у избирателей", — заявил источник "Коммерсанта".

В свердловском отделении "Единой России" также говорят, что как такового плана по количеству привлеченных сторонников на выборы не задают. "Я говорю: приводите жен, приводите детей, и при этом не говорю, сколько жен вести и сколько детей", — заявил глава регионального исполкома ЕР Александр Косинцев.

"Наши анкеты распространяют в регионах, но мы следим, чтобы не было принуждения, чтобы туда записывали не подчиненных, а семьи, друзей, родственников и знакомых", — добавил глава центрального исполкома "Единой России", сотрудник аппарата штаба Владимира Путина Александр Борисов.

В то же время, как заявил глава городского избиркома Илья Захаров, Екатеринбургу желательно показать на выборах президента явку в 70%. По его словам, если явка будет низкой, например, около 30-40%, "Запад будет 6 лет говорить, что наш президент не легитимен, так как его избрали при низкой явке", пишет издание Znak.com.

Также сообщается, что рекомендации администрации президента по организации дня голосования в середине февраля уже получили вице-губернаторы по внутренней политике. Известно, что главам территориальных избирательных комиссий поручено в первую очередь вводить в систему ГАС "Выборы" протоколы с наиболее высокой явкой (больше 70%). Примером для других регионов должен стать Дальний Восток.

Своим мнением об эффективности проектов по мобилизации избирателей делится политолог Аббас Галлямов: "В целом проекты, построенные на привлечении к участию в голосовании личных знакомых, работают хорошо. Но при одном условии: когда есть личная заинтересованность того, кто приглашает. Например, если бы Путин или Кириенко занялись личным обзвоном своих знакомых с просьбой прийти на участки, то нет никаких сомнений, что они бы их всех убедили. А вот когда этим займется рядовой единоросс, то эффект, скорее всего, будет нулевым. В первую очередь потому, что ему самому это не нужно, он работает из-под палки. Чтобы этот единоросс действительно загорелся, нужно, чтобы кто-то из центрального штаба Путина к нему приехал, заглянул в глаза и поговорил бы с ним по душам. Если Кремль подобное "намагничивание" организовать сможет, то проект сработает. Если нет — все ограничится имитацией, как это обычно в случае с ЕР и бывает."

Профессор кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета Алексей Кольба отмечает, что это уже известная практика: "Этот проект не нов. Насколько я знаю, раньше такие способы для привлечения избирателей тоже применялись. В какой-то степени проект "Мегаполис" сработает, но не думаю, что он повысит явку радикально. Чаще всего в такой ситуации приводят тех, кто и так пошел бы на выборы. Заставить пойти человека на выборы, если он не собирался — задача достаточно трудная."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: Единая Россия, выборы-2018, президентские выборы, явка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments