Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Инвестициям дали зеленый свет

Агентство Standard&Poor's повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного.

СП

Об этом говорится в пресс-релизе агентства. Согласно документу, Международное рейтинговое агентство повысило рейтинг России до инвестиционного уровня BBB- со спекулятивного BB+, прогноз стабильный.

"Позитивное влияние на рейтинги Российской Федерации оказывают ее приверженность консервативной макроэкономикой политике, сильная позиция внешнего нетто-кредитора, низкий уровень государственного долга и относительно высокий уровень гибкости денежно-кредитной политики, включая гибкий обменный курс", — отмечается в сообщении Standard&Poor's.

Вместе с тем негативными рейтинговыми факторами, по мнению аналитиков, являются зависимость доходов российской экономики от деятельности, связанной с экспортом нефти и газа, а также значительные ограничения в институциональной и регулятивной сфере. Уровень рейтингов также ограничен геополитической напряженностью и обусловленными ею международными санкциями, оказывающими сдерживающее влияние на долгосрочные перспективы экономического роста, добавляет Standard&Poor's.

"Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в отношении Российской Федерации, если тенденция восстановления экономики усилится и многолетние темпы роста ВВП на душу населения достигнут уровня, сопоставимого с показателями стран аналогичного уровня экономического развития. Более быстрая, чем ожидалось, консолидация бюджета и устойчивое соблюдение бюджетного правила, приводящие к меньшей зависимости государственных финансов от волатильных цен на сырьевые товары, также могут обусловить позитивное рейтинговое действие", — говорится в комментарии аналитиков.

По мнению Standard&Poor's, восстановление российской экономики будет продолжаться до 2021 года — после выхода из рецессии в 2017 году. Агентство прогнозирует, что уже в 2018 году реальный ВВП России вырастет на 1,8% и на 1,7% — в 2019-2021 гг.

Восстановление экономики, вероятно, будет поддерживаться ростом цен на нефть, а также некоторым увеличением внутреннего потребления на фоне постепенного ослабления денежно-кредитной политики и роста мировой экономики, прогнозируют аналитики. Вместе с тем неблагоприятная демографическая ситуация и низкий уровень производительности труда по-прежнему будут оказывать давление на темпы долгосрочного роста российской экономики.

Присвоение России агентством Standard&Poor's инвестиционного рейтинга является давно ожидаемым решением, оно повысит интерес инвесторов к стране, считает глава Минфина Антон Силуанов, слова которого приводит РИА "Новости".
"Это вполне логичное и ожидаемое решение. Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста. Присвоение инвестиционного рейтинга безусловно повысит интерес инвесторов к нашей стране, и не только к вложениям в государственные активы, но и в частный бизнес. Потому что пересмотр суверенного рейтинга позитивно скажется и на аналогичном повышении рейтингов корпоративных участников рынка и банков и, как следствие, снижении стоимости их заимствований", — подчеркнул министр.

Эксперты считают, что прогноз международного рейтингового агентства положительно скажется на российском рынке акций. В то же время они предупреждают, что решение S&P вряд ли окажет значительное влияние на долговой рынок России или динамику российской валюты в среднесрочной перспективе.

"Судя по динамике российских активов в последние пару недель, можно предположить, что ряд участников рынка уже закладывался на повышение суверенного рейтинга от S&P. Текущие уровни доходностей на долговом рынке и значения CDS (credit default swap, кредитный дефолтный своп) в целом уже соответствуют рейтингу инвестиционного уровня", — цитирует ТАСС аналитика "Промсвязьбанка" Михаила Поддубского.

Независимый финансовый аналитик Константин Селянин предостерегает от излишнего оптимизма в связи с решением S&P: "Действительно, существуют ограничения для крупных международных инвесторов, связанные с рейтингом страны, ценные бумаги которой они приобретают. Сейчас у инвесторов появляется возможность вложить в Россию. <...> Однако наличие возможности инвестировать в Россию за счет рейтинга еще не означает желание инвестировать в нашу страну. Желающих приходить в РФ с серьезными деньгами пока мало. <...> Новость о повышении суверенного рейтинга РФ до инвестиционного уровня — хорошая, но я бы не стал ее переоценивать."

О своей оценке решения Standard&Poor's и его возможных причин рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Алексей Белостоцкий: "Несмотря на введение политических и экономических санкций против нашей страны, в последние годы мы постоянно слышали желание западных "партнеров" (из Германии, США) продолжать и развивать взаимовыгодное сотрудничество вне зависимости от искусственно накладываемых ограничений. <...> И конечно, в этих условиях все ожидали от рейтингового агентства S&P повышения суверенного кредитного рейтинга России от мусорного (ВВ+) до инвестиционного (ВВВ-) со стабильным прогнозом, так как ранее это уже сделало рейтинговое агентство Fitch, а по конвенции, принятой среди инвесторов, рейтинг эмитента считается инвестиционным, если два из трех агентств причисляют его к этой категории (так как на данный момент Moody's оставляет свой негативный прогноз). <...>
И дело здесь совсем не в росте цен на нефть и укреплении курса рубля, а в том, что проводимая государством финансово-экономическая политика, несмотря на свой консервативный характер, достаточно устойчива к внешним вызовам, финансовым кризисам и другим шокам по многим показателям, <...>
Полагаю, достигнутые успехи по вышеперечисленным направлениям все же заставляют рейтинговые агентства пересматривать свое видение экономической ситуации и строить новые стратегические прогнозы, а развивающаяся российская экономика вынуждает наших западных "друзей" реально смотреть на перспективы взаимовыгодного сотрудничества, вне зависимости от того, что им диктуют США, хотя это является достаточно запоздалой реакцией."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: s&amp;p, инвестиционный рейтинг, рейтинг, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments