Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18 Тверь. Ярославль. Владимир
Продолжаем знакомиться с предвыборной обстановкой в регионах России и тем, как ее оценивают эксперты.



Тверская область
Комсомольская правда в Твери: "В Тверском регионе продолжается подготовка к выборам, которые состоятся 18 марта. <...>
Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Тверской области, с 15 февраля 2018 года членами участковых избирательных комиссий (УИК) будет проводиться подомовой (поквартирный) обход граждан. Члены УИК проинформируют избирателей о зарегистрированных кандидатах, вручат персональные приглашения на выборы, расскажут о графике работы избирательных комиссий."


Тверская неделя: "13 февраля в избирательная комиссия Тверской области состоялся круглый стол "Роль общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации". В нём приняли участие представители региональных отделений политических партий, в том числе "Справедливой России", общественники и журналисты.
Как сообщается на сайте регионального отделения "Справедливой России" в Тверской области, в роли спикеров выступали председатель облизбиркома Валентина Дронова, председатель региональной общественной палаты Лидия Туманова, эксперт ассоциации неправительственных организаций "Гражданский контроль" Сергей Большаков и уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова. <...>
Особое внимание выступающие уделили теме общественного наблюдения как новых возможностей для гражданского общества, которые появились благодаря изменениям в избирательном законодательстве, позволяющим привлекать в качестве наблюдателей не только представителей политических партий, как это было ранее, но и общественных объединений."


Радио 7 на семи холмах Тверь: "Избирательная комиссия Тверской области утвердила Положение о волонтерском проекте "Выборы доступны всем", который будет реализован на выборах Президента России 18 марта 2018 года. Главной целью и задачей добровольцев будет осуществление помощи избирателям, которые хотят голосовать, но не могут добраться до избирательных участков по причине ограниченных возможностей здоровья или, к примеру, преклонного возраста. <...>
В период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года проект предполагается реализовать на избирательных участках в 38 муниципальных образованиях Тверской области. Организаторами проекта выступают избирательная комиссия Тверской области совместно с Комитетом по делам молодежи, при содействии Министерства социальной защиты населения, общественных организаций, волонтерских отрядов и добровольческих объединений и комплексных центров социального обслуживания населения Тверской области."


Председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация руководителей предприятий и организаций, органов государственной и региональной власти, органов местного самоуправления "Тверской деловой клуб" Алексей Моторкин: "Пока кампания проходит незаметно. Возможно, с приближением даты выборов будет какая-то активность. Но явных новостей нет, а если что-то и появляется, то не в топе. В облизбиркоме все проходит штатно, буднично и скучно. Также незаметно.
На местном уровне штабы неактивны. Вся активность в столице и на федеральных каналах, доносятся отголоски и это мало кого интересует.
Местные отделения никак себя не проявляют. Практически ничего не слышно. Разве что Грудинин и Собчак как-то на слуху и немного обсуждаемы в соцсетях, но благодаря федеральным ресурсам. <...>
Путин воспринимается по умолчанию, как единственный национальный лидер.
Явка может быть традиционно высокой, полагаю, что выше 50-60%."


Ярославская область
ЯрNews: "Ярославская область закупила в необходимом количестве металлодетекторы. Кроме того в регионе установлены все необходимые инженерно-технические средства обеспечения безопасности. Ярославская область к проведению выборов президента готова. Об этом глава региона Дмитрий Миронов сообщил на совместном заседании руководства УФСБ и правоохранительных органов. Заседание региональной антитеррористической комиссии, оперативного штаба и координационного совещания по обеспечению правопорядка прошло в Угличе.
Работа спецслужб не заметна для глаз. Миронов констатировал, что все необходимые мероприятия состоялись.
— В Ярославской области в последнее время проведена большая работа по предотвращению террористических угроз в местах массового пребывания людей."


Ярославский регион: "В Ярославской области началась подготовка общественных наблюдателей к единому дню голосования 18 марта. Сегодня в Рыбинске для всех активистов, изъявивших желание работать на выборах Президента России, состоялся первый в регионе обучающий семинар. Организаторами выступили Общественная палата Ярославской области и Ассоциация юристов России.
— В Ярославской области на избирательных участках в день выборов Президента России будут работать почти 1800 общественных наблюдателей, — сообщил председатель Общественной палаты региона Сергей Березкин. — На каждый участок будет направлено не менее двух человек."


ГТРК "Ярославия": "В Ярославль приехали наблюдатели ОБСЕ. В течение пяти недель они будут оценивать подготовку к выборам в Ярославской, Вологодской, Костромской областях, а также в Красноярском крае.
"Успеем. У нас есть машины, у нас есть помощь. Приедут еще краткосрочные наблюдатели на одну неделю, которые будут расположены в районах", — сказал Яцек Сладевски — долгосрочный наблюдатель ОБСЕ.
"ОБСЕ разработало специальную методологию, которая используется в разных странах для наблюдения за выборами, в том числе она используется и в России. И если вы желаете получить больше информации, то вы можете посетить официальный сайт организации", — отметил Карен Рейнхард — долгосрочный наблюдатель ОБСЕ.
Иностранных коллег в ходе заседания представили рабочей группе по мониторингу хода избирательного процесса при Общественной палате Ярославской области. Одним из участников мероприятия также стал член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко.
"Есть с чем сравнить, есть что посмотреть. И достаточно высоко оцениваю, как в Ярославской области готовятся к предстоящим выборам. Уровень подготовки к предстоящим выборам", — сказал Евгений Шевченко — член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации."


Политолог, политтехнолог Григорий Моднов: "Сейчас самую большую активность проявляют те, кому необходимо было собирать подписи. Я видел активность от штаба Путина. Они собирали подписи, в том числе посредством пикетов. <...> Также подписи собирались через партийный актив "Единой России". Ксения Собчак также собирала подписи. Притом в городе Ярославле штабу Собчак удалось создать хорошую сеть волонтеров, которые прониклись либо к самой Собчак и ее идеям, либо к личной харизме руководителя регионального штаба. <...>
Вернемся к Путину и его штабу. Помимо пикетов и стандартной мобилизации бюджетников, мобилизации профессиональных сфер и областей, сейчас ведется кампания по общему повышению явки. Цель этой кампании заключается в том, чтобы совместить голосование на выборах и голосование за объекты в городе Ярославле и Ярославской области, которые по результатам конкурса будут отреставрированы в рамках так называемого инициативного бюджетирования. <...>
Что касается других кандидатов, то за последнее время в Ярославле появилось несколько билбордов в поддержку Жириновского и буклеты от Грудинина."


Владимирская область
Владимирские Новости: "По предварительным прогнозам, явка во Владимирской области на президентских выборах будет одна из самых низких в ЦФО. Составит она, по оценкам экспертов, 47%. Вместе с 33 регионом такие показатели вполне вероятны у Архангельской и Иркутской области. Они покажут 49%.
То есть, поставленная Кремлем задача по обеспечению явки в 70%, скорее всего, не будет выполнена.
Вообще, средняя явка по стране ожидается в около 60%. Наибольшее количество избирателей придет проголосовать в Татарстане и Кемеровской области. Там явка избирателей может достигнуть оценки в 75%.
Как сообщают эксперты, при составлении рейтинга были проанализированы только 50 крупнейших регионов России. В целом в Центральном федеральном округе, по февральскому анализу явка составит 61% избирателей."


Владимирская служба новостей: "Во Владимирской области для повышения явки на выборах президента стартовал медийный проект "33 аргумента". Автор идеи Людмила Александрова представила проект на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" прошлым летом и получила грант на реализацию своей задумки.
В рамках проекта снято 33 видеоролика, героями которых стали молодые люди, живущие во Владимирской области. Это успешные предприниматели, титулованные спортсмены, известные ведущие и представители творческих профессий, волонтеры и ученые, врачи и педагоги, победители всероссийских конкурсов. <...> Каждый приводит свой аргумент, почему важно принимать участие в выборах и проявлять свою гражданскую позицию.
Ролики начнут транслироваться на телеканалах и в интернете по одному в день ровно за 33 дня до выборов — с 12 февраля. <...>
Председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев выразил надежду, что проект "33 аргумента" привлечет внимание молодых людей к самой идее выборов:
"Мы говорим даже не о конкретных выборах, мы говорим о выборе, который человек делает ежедневно, ежечасно. Я надеюсь, что мы совместными усилиями обратим внимание, в том числе и молодежи, на необходимость более активного участия в нашей жизни, в жизни всей страны", — сказал Вадим Минаев."


ИА "ТОМИКС33": ""Кому на Руси жить хорошо" — ответ на этот вопрос Н.А. Некрасов искал четырнадцать лет, но так и не нашел ответа, оставив одноименную поэму не оконченной.
Ответ на этот вопрос нашла губернатор Владимирской области Светлана Орлова. На встрече с учителями, которая прошла в привычно закрытом для СМИ режиме, Светлана Юрьевна поставила активность на президентских выборах в прямую зависимость от "счастья народного".
"Наш народ такой: стало хорошо — зачем нам идти на выборы? У нас же всё хорошо" — сказала глава 33 региона.
Учитывая факт, что явка на выборы во Владимирской области чуть ли не самая низкая по стране — на 14% ниже среднероссийской, становится ясно, что жить хорошо нам с вами, жители Владимирской области.
"Прошу Вас как партнёров, как интеллигенцию, как людей, которых очень уважают, прийти на выборы и обязательно попросить всех тех, с кем вы работаете, чтобы они тоже пришли 18 марта и сделали свой выбор" — призывала учителей губернатор 33 региона."


Доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев: "Выборная кампания происходит довольно незаметно и тихо.
Облизбирком осуществляет свою работу, не делая громких заявлений и почти не работая в публичном пространстве. <...>
Штабы потенциальных кандидатов если и работают, то занимаются рутинной работой, никак не выходящей в открытое пространство. Граждане вряд ли что-то знают о работе штабов, причем это касается всех кандидатов. На уровне региона политические силы и штабы кандидатов предпочитают не привлекать к себе сильное внимание. Особо внимание я обратил на отсутствие каких-либо дискуссий о будущем."


Ну, как-то так.

Все экспертные оценки и прогнозы по 50 ключевым регионам РФ — в спецпроекте "Давыдов.Индекс" "Выборы президента России 18 марта 2018 г.".
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account