Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: всевидящее око наблюдателей
Российские партии и движения пообещали привлечь на выборы президента сотни тысяч наблюдателей.

Н

Как заявил руководитель центрального исполкома "Единой России" и член аппарата штаба Александр Борисов, партия власти намерена делегировать на выборы 96 тыс. наблюдателей. По его словам, сторонники главы государства "с радостью безвозмездно помогут обеспечить прозрачное голосование".

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, коммунисты выставят на участки около 500 тыс. наблюдателей, т.е. не менее пяти человек в каждом пункте для голосования. Он сообщил, что база наблюдателей формируется на основе ветеранских организаций и тех, кто посещает встречи с кандидатом Павлом Грудининым, пишет "Коммерсант".

ЛДПР к нынешним президентским выборам подготовила 58 тыс. наблюдателей. Партия собирается охватить своими представителями почти все участки в крупных городах. При этом, как заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов, процесс подготовки новых наблюдателей не прекращается. "Когда президентская кампания закончится, будет 20 губернаторских кампаний, десять кампаний мэров столиц регионов", — заявил он.

Руководитель штаба Григория Явлинского ("Яблоко") Николай Рыбаков сказал, что только для агитации планируется подготовить 50 тыс. человек. Кроме того, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал, что договорился о совместной работе с "Яблоком" в Москве. Сейчас, по словам Гудкова, идет активное привлечение базы сторонников с муниципальных выборов, число которых составляет 46 тыс. человек. Он также добавил, что помочь могут движения "Голос" и "Открытая Россия", ПАРНАС и штаб Алексея Навального. Всего Гудков планирует выставить на участки в столице около 7 тыс. человек.

В штабе кандидата от "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина, который позиционируется в агитации как "русский выбор России", не смогли сказать, сколько наблюдателей выставят. "Коммунисты России", выдвинувшие Максима Сурайкина, сконцентрируются на наблюдении в регионах, прежде входивших в "красный пояс". Они собираются привлечь сторонников из числа "Атеистов России" и "Авангарда красной молодежи".

Партия роста (Борис Титов) использует "кибернаблюдателей", следящих за УИК с помощью системы видеонаблюдения. Однако в ассоциации "Голос" уже упрекнули партию за то, что она так и не продемонстрировала результаты "кибернаблюдения" после последних парламентских выборов.

Кроме того, на этих выборах наблюдателей впервые будут направлять от общественных палат. ОП подписали соглашения с 1 тыс. общественных организаций, а ОП РФ работает с 70 тыс. наблюдателей, заявил вчера секретарь палаты Валерий Фадеев. Как пишет ТАСС, только в Санкт-Петербурге Общественная палата подготовит 4 тыс. наблюдателей. Еще 5 тыс. собираются делегировать на участки в Москве. По словам представителей Общественной палаты, эти наблюдатели будут присутствовать на избирательных участках не от конкретных кандидатов, а как представители общественности.

Помимо этого, Центризбирком РФ не исключает, что дипломатические сотрудники из стран Евросоюза будут участвовать в выборах президента РФ в рамках наблюдения за избирательным процессом. Однако уже сейчас известно, что американские дипломаты и работники американских загранучреждений в качестве наблюдателей допущены не будут.

Политолог Дмитрий Малых (Ульяновск) скептически отнесся к заявлениям партий: "В теме, касающейся наблюдателей, есть несколько аспектов: экономика, качество подготовки наблюдателей и наличие ресурсов по кадрам. <...> Пять наблюдателей от КПРФ на каждый избирательный участок. Сразу возникает вопрос: откуда у партии столько денег? У коммунистов нет таких сумм, чтобы перекрыть избирательные участки по всей стране большим количеством наблюдателей. Это просто невозможно. <...> Что касается качества подготовки, если чисто гипотетически предположить, что найдутся кадры и деньги, то достойно провести обучение не получится ни при каком раскладе. <...> Не думаю, что возможно обучить такое большое количество людей за столь короткий срок. <...> Единственной партией, относительно готовой справиться с подобной задачей, является "Единая Россия". Рассуждения остальных партий о наблюдателях — это пустая болтовня. Это то, что не может быть реализовано."

Координатор движения "Голос" в Республике Татарстан Михаил Тихонов также сомневается в реальности заявленных партиями цифр: "Единственной партией в стране, способной закрыть все избирательные участки на 100%, является "Единая Россия". Другие партии могут это сделать, но не полностью. КПРФ может постараться представить по 5 наблюдателей, но все участки у коммунистов закрыть не получится, как бы они ни старались. На третьем месте по наблюдателям ЛДПР, но этой партии даже в Казани трудно закрыть все участки. Остальные партии по их числу идут с большим отставанием от парламентских партий. Трудно сказать, какой процент наблюдателей представят непарламентские партии. Все будет зависеть от того, какой процент сторонников они смогли набрать. <...>
В любом случае желание партий привлечь наблюдателей и увеличить их количество можно только приветствовать. Стоит отметить важный момент, что само количество наблюдателей на участках не гарантирует качество работы. Самое главное — наблюдатели должны быть правильно подготовлены."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


?

Log in

No account? Create an account