Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2018: благоустройство больше не в тренде

Минимум в 10 регионах могут не состояться референдумы по благоустройству, которые планировали провести в один день с президентскими выборами.



Известно, что с большой долей вероятности они не состоятся в Крыму и Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе и некоторых северо-кавказских республик. Всего они должны были пройти в 81 регионе страны. Цель мероприятий — повышение явки избирателей.

Как пишет "Коммерсант", проведение референдума в ЯНАО, где предлагалось проголосовать за эскизы объектов благоустройства, критиковала глава ЦИК Элла Памфилова. Она заявляла, что в регионе "фактически хотят проехаться на авторитете президентских выборов". Впрочем, критика Памфиловой касается не только Ямала, но и других субъектов федерации: известно, что глава ЦИК предупреждает регионы, которые не учли "правовые ограничения" о том, что голосование по вопросам благоустройства должно проходить вне участков в отдельных помещениях.

Также референдумы могут не состояться в Крыму и Севастополе — из-за очень малой площади помещений, где расположены участковые избирательные комиссии. В связи с этим организовать еще один участок для голосования будет очень проблематично.

Источники сообщают, что в ряде кавказских республик проведение голосования будет перенесено со дня выборов "по причине безопасности". Единственное исключение составит Чечня.

Кроме того, на состоявшемся селекторном совещании под руководством замминистра ЖКХ Андрея Чибиса нескольким регионам были высказаны претензии из-за непредоставления "дорожных карт" по проекту и в связи с отставанием с проведением информационной и организационной работы. В частности, в негативном ключе были отмечены Иркутская, Калининградская, Тверская и Волгоградская области.

Помимо этого, некоторые регионы сами выступали против проведения референдумов. По данным источников в администрации президента, в Воронежской области положительно оценивали саму идею проведения референдума, но только не в день голосования. Некоторые регионы благодаря возможности проводить голосование в отдельных муниципалитетах проведут его выборочно: к примеру, во Владимирской области оно не состоится в административном центре региона.

Несмотря на то, что Тюменская область и Санкт-Петербург не могут претендовать на субсидии Минстроя, выделяемые на благоустройство, там все равно проведут опросы населения. В частности, жителям Северной столицы предложат высказаться о том, на какие инфраструктурные проекты потратить 90 млн руб., выделенных в рамках городской программы "инициативного бюджетирования".

Как сообщал "Давыдов.Индекс", идея провести опросы населения по актуальным вопросам для населения впервые была озвучена в декабре 2017 года. При этом о полноценных референдумах речь не шла — скорее о срезе мнений. В частности, в Республике Коми хотели провести референдум о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту, в Саратовской области — об объединении Саратова и Энгельса, а Волгоградской области — о переводе в другой часовой пояс. Планировали провести референдумы и в других российских регионах.

10 января стало известно, что многие регионы стали отказываться от проведения референдумов. В частности, в Севастополе это объяснили нехваткой времени на подготовку и организацию таких мероприятий. Эксперты тогда заявляли, что отказ от проведения референдумов одновременно с президентскими выборами также связан с тем, что в администрации президента не уверены в том, что опросы способны поднять явку. Они отмечают, что избиратели не пойдут на абы какие выборы: им интересны в большей степени остросоциальные вопросы. Однако по острым вопросам придется определяться и кандидату от власти, а делать это ему не всегда хочется, говорили аналитики. Еще неделю спустя СМИ сообщили, что явку на президентские выборы попробуют поднять за счет проведения опросов по благоустройству территорий.

О том, почему тема благоустройства неактуальна для Крыма в плане повышения явки, рассказывает политолог Иван Мезюхо: "Для крымчан выборы президента — особенное событие, которое вплетается в канву продолжения событий крымской весны. Фактически президентские выборы для Республики Крым означают окончательную политическую интеграцию полуострова в пространство РФ. Кроме того, для крымчан важно, что выборы президента состоятся именно 18 марта, в день принятия Крыма в состав РФ, поэтому уж где-где, а в Крыму точно не будет никаких проблем с электоральной активностью населения."

Кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Леков отмечает, что в республиках Северного Кавказа средняя явка отличается от общероссийского уровня, поэтому и методы привлечения избирателей используются другие: "Согласен с тем, что референдум должен был сработать на повышение явки, но основной риск заключается в протестном голосовании. <...> По Кавказу проведение референдумов не особо интересно, потому что здесь способы привлечения электората немного иные, чем по России. Если в среднем в центральной части России мы видим среднюю явку 40%, то Кавказ дает другую, более высокую явку. В этой связи Кавказ выбыл из списка регионов, которые организуют референдумы, так как здесь нет необходимости использовать такого рода инструменты, направленные на повышение явки. <...> Выборы пройдут максимально легитимно, потому что к ним пристальное внимание как со стороны Москвы, так и со стороны Запада."

Дагестанский политолог Альберт Эседов подчеркивает, что тема благоустройства в республике активно развивается и без референдумов. Кроме того, по его мнению, подобные способы повышения явки сопряжены с рисками: "В республике и так реализуется программа по формированию комфортной городской среды. Насколько я знаю, эта программа реализуется не везде, но Махачкала в ней участвует: асфальтируют дороги, строят детские площадки.
Я согласен с тем, что референдумы способны повысить явку, но при этом появляется опасность роста протестного голосования. Если явка будет высокая, то и процент протестного голосования будет выше. <...> Референдум — мероприятие, бесспорно повышающее явку. Избиратели проголосуют за появление какого-то блага в своем городе, но тут же могут и свободно проголосовать протестно. Так что риски есть."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Tags: благоустройство, выборы-2018, опрос, президентские выборы, регионы России, референдум, явка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments