Previous Entry Поделитесь Next Entry
Собчак: амбициозные заявления
Ксения Собчак назвала нескольких спонсоров своей президентской кампании, а также сделала еще несколько смелых заявлений.

С

"Людей, которых я не назову, гораздо больше, чем тех, кто попал в этот список, но все они несут большие риски и не хотят оказаться на месте "Додо пиццы"", — заявила телеведущая.

В списке, представленном Собчак, оказалось семь имен. Среди них она назвала бизнесмена и общественного деятеля, бывшего президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихату, а также Александра Рослякова. Она пояснила, что Росляков — тот самый человек, ради которого ей пришлось полететь на Бали.

По словам Собчак, во время эфира на телеканале "Дождь" занимавший тогда пост главного редактора "Новой газеты" Дмитрий Муратов "офф-рекорд" передал ей конверт с именем "попечителя издания", при этом попросил смотреть содержимое после эфира и не обнародовать имя. В итоге его имя телеведущая все же назвала — это был основатель сотового оператора Yota, предприниматель Сергей Адоньев.

Как пишет РБК, руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова пояснила на момент эфира Собчак с Муратовым имя Адоньева не раскрывалось из-за его личной позиции по этому поводу, однако позже стороны приняли решение, что такой момент настал.

Кроме того, спонсорами стали бизнесмен-девелопер Вадим Расковалов и его супруга, дизайнер Яна Расковалова, бизнесмен Анатолий Цыбулевский и владелец российского Forbes Александр Федотов. При этом Собчак не назвала суммы, которые пожертвовали ей спонсоры, однако пообещала сделать это позднее.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в начале февраля на встрече с избирателями в Санкт-Петербурге Ксения Собчак заявила, что понимает, что нынешние выборы главы государства ей не выиграть, поэтому следующей ее большой целью являются выборы в Госдуму в 2021 году. Сразу после выборов президента она начнет формировать свое движение, которое займется подготовкой к думским выборам. Возможно оно будет сформировано на базе партии "Гражданская инициатива", от которой Собчак сейчас баллотируется и в которую она, по ее собственным словам, вступила. Однако если партийцы откажут ей в поддержке, то она готова организовать и продвигать подобное движение самостоятельно.

Как пишет "Коммерсант", источники в штабах госпожи Собчак рассказали, что представителей штабов накануне президентских выборов планируется собрать в Москве для обсуждения создания партии. Глава региональных штабов Тимур Валеев опроверг эту информацию, отметив, что о "партийной линии" речь не идет.

Также Собчак заявила, что во время своей президентской кампании она намерена потребовать отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Она назвала "стыдным и позорным" решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ, запрет марша памяти Бориса Немцова, заявив, что городом должны "управлять молодые, энергичные, просвещенные силы".
"Мы считаем, что осенью у Санкт-Петербурга должен быть нормальный европейский губернатор, который будет соответствовать интересам города. Это моя цель", — заявила Собчак. На вопрос о том, имеет ли она в виду себя как возможного претендента на пост губернатора, госпожа Собчак ответила, что "говорить об этом пока преждевременно".

Ранее сразу нескольких социологических служб назвали Ксению Собчак лидером антирейтинга на президентских выборах. По данным ФОМ, как кандидат она набирает 1,2% голосов, ни за что не собираются голосовать за нее 58,6% избирателей. ВЦИОМ дает еще менее оптимистичные прогнозы: 88% — антирейтинг, 1,3% опрошенных готовы отдать ей свой голос.

Заявления Собчак оценивает политолог, доцент МГУ Григорий Казанков: "Я думаю, для любого кандидата актуально дать ответ, откуда он берет деньги на избирательную кампанию. <...> Я не смотрел декларацию Ксении Анатольевны, но полагаю, что вряд ли там показан доход, который бы соответствовал расходам на избирательную кампанию. В этой связи Собчак сделала абсолютно нормальный ход, огласив список людей, которые ей финансово помогают вести кампанию. По крайней мере, при таком подходе ни у кого не может быть вопросов, кто оплачивает кампанию Ксении Анатольевны Собчак. <...>
Что касается критики Полтавченко — это личное дело Ксении Собчак. <...> Полтавченко — не самый популярный руководитель в Питере за последние годы.
На мой взгляд, делая громкие заявления, Собчак дает понять, что играть в политику она совсем не собирается, она намерена в ней быть."


Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников видит в высказываниях Собчак о Полтавченко лишь попытку использовать одну из актуальных тем: "Сейчас Собчак не борется за пост президента. Она выступает в кампании президента для каких-то определенных целей. Предположим, для того, чтобы сейчас создать основы для будущей популистской партии. <...>
По поводу ее критики Полтавченко могу сказать, что это относительное использование чужой повестки дня. О том, что губернатор в городе может смениться, в последние три года не говорит только ленивый. Понятно, что как минимум в 2019 году выборы пройдут точно. Состоятся они раньше или нет — посмотрим. <...> Учитывая, что в июне в городе пройдет Чемпионат мира по футболу, вряд ли будет меняться городское руководство, а если оно будет меняться после ЧМ-2018, то только в 2019 году, как это и было запланировано."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


А кто эти 105000 идиотов, которые отдали за неё голос?


?

Log in

No account? Create an account