Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18 Пермь. Киров. Сыктывкар. Архангельск. Нарьян-Мар
Продолжаем знакомиться с информацией СМИ и мнениями экспертов о ходе президентской кампании в регионах России.



Кировская область
Вятский Наблюдатель: "Компания "Росвидео" родом из Кирова сумела сделать очень популярный видеоролик, который быстро набрал более 600 тысяч просмотров на YouTube. В видеоролике под названием "Девушка круто обломала парня. 18+", показано знакомство молодой девушки и парня в ночном клубе. Но героиня резко отказывается от общения с молодым человеком после того, как узнаёт, что он не голосовал на выборах.
"Погоди, тебе есть 18? — спрашивает она. Конечно, я уже взрослый, — отвечает он. Ты сегодня голосовал? — продолжает девушка. Нет, нафига? — интересуется парень. Да какой же ты взрослый? — возмущенно говорит девушка и уходит".
Авторы данного ролика пояснили, что их "достала унылая политическая реклама последних лет".
После того, как ролик появился в сети, он стал вирусным. А журнал Maxim запустил флешмоб: людям предложили делиться неудачными моментами из своей жизни под хештегом #МнеНеДали. К этому флешмобу присоединились известные российские журналисты, писатели, представители шоу-бизнеса."


"Эхо Москвы" в Кирове: "Избирком получил 120 комплексов обработки избирательных бюллетеней. На выборах президента в марте на избирательных участках Кирова будут установлены 118 КОИБов, два будут в резерве. Так называемые электронные урны установят на участках с максимальной численностью избирателей. Проголосовать с помощью КОИБов смогут порядка 25% участников голосования."

Главный редактор журнала "Товар-Деньги-Товар" Николай Голиков: "Возможно, из-за отсутствия какой-либо интриги на президентских выборах эта тема для жителей Кирова сегодня далеко не главная — ни в СМИ, ни в социальных сетях, ни в бытовом общении. И облизбирком, и штабы кандидатов на удивление пассивны. Несколько билбордов на центральных улицах с изображением "нашего президента Владимира Путина" да тираж информационного бюллетеня "Правда", посвященный Павлу Грудинину — вот, пожалуй, и все, что напоминает о предстоящем событии. <...>
Победа главного кандидата, похоже, не вызывает сомнений ни у его сторонников, ни у его оппонентов, вследствие чего главное опасение у властей — на фоне тотальной апатии — вызывает перспектива невысокой явки (на прошлых президентских выборах она, помнится, была у нас чуть выше 60%). Для повышения показателя — помимо традиционных административных методов (бюджетники, работники крупных предприятий) — насколько мне известно, в городе Кирове планируется совместить выборы с голосованием по проектам благоустройства общественных территорий (в том числе по ремонту пешеходных зон) в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Радикально изменить ситуацию, на мой взгляд, это поможет вряд ли. Однако и ниже предыдущего значения явка, вероятней всего, не опустится и составит порядка 60-63%."


Республика Коми
ИА "БНК": "Избирательная комиссия Республики Коми на очередном заседании рассмотрела вопрос об утверждении текста избирательного бюллетеня для голосования на выборах президента России.
Как доложила секретарь комиссии Лариса Сердитова, ранее ЦИК России уже утвердил текст избирательного бюллетеня.
— В федеральном законе есть норма о том, что если республика национальная, и в ней имеется несколько государственных языков, то избирательная комиссия субъекта вправе перевести на свой язык текст избирательного бюллетеня. На практике мы полностью текст избирательных бюллетеней на федеральных выборах не переводим, только наименование самой кампании и текст о порядке заполнения бюллетеня. Перевод сделали в Доме дружбы народов Коми, который в соответствии с законодательством имеет право перевода официальных документов с русского на коми язык, — пояснила Лариса Сердитова. — Остальной текст, в том числе и сведения о кандидатах, остается в неизменном виде.
Комиссия приступит к изготовлению бюллетеней в конце февраля. Как отметил председатель избиркома Дмитрий Митюшев, по законодательству все бюллетени должны быть готовы до 7 марта."


ИА "КомиИнформ": "В Коми прошло 159 заседаний "круглых столов", посвященных предстоящим президентским выборам. Всего в работе штабов общественной поддержки поучаствовали около 4,2 тысяч жителей республики.
Участники круглых столов знакомились с биографиями кандидатов в президенты России, основными тезисами их кампаний, а также новостями избирательных штабов."


Про Город Сыктывкар: "В минувший вторник, 13 февраля, в правительстве Коми прошло совещание регионального Министерства образования, науки и молодежной политики. На официальном мероприятии обсудили готовность избирательных участков республики к проведению президентских выборов 2018 года.
Как заверила зампред регионального правительства, Министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова, для обеспечения безопасности в школах сделано уже очень многое. Во всех образовательных учреждениях есть посты охраны, больше половины из них оборудованы системами видеонаблюдения. Кроме того, недавно был зарегистрирован единый телефонный номер дежурной службы ведомства, начала действовать специальная система оповещения о чрезвычайных ситуациях.
Однако это еще не все меры безопасности, которые планируется ввести. Так, в преддверии выборов в целях предотвращения внештатных ситуаций на избирательных участках их оснастят металлодетекторами. Всего в школы поступит более сотни устройств, в том числе 47 рамочных и 55 переносных."


Политолог, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и международных отношений Института гуманитарных наук Сыктывкарского Государственного университета Игорь Гончаров: "Честно говоря, я думаю, что процент по явке будет не очень высокий, потому что ситуация в нашем регионе непростая. <...> Настроение у людей не бодрое, альтернативы в виде активных кандидатов мы не видим. Кроме Жириновского, других кандидатов не видно вообще. ЛДПР у нас была активной всегда, у них устойчивых электорат, четко очерченный социальными параметрами. Здесь, я думаю, особых изменений не будет. <...> Сложная ситуация у КПРФ. Боюсь, что они даже потеряют в результате. Остальные ведут себя очень пассивно. И никак пока себя не проявляют."

Пермский край
ИА "Текст": "В Пермском крае на предстоящих выборах президента РФ системами видеонаблюдения будут оборудованы 55 территориальных избирательных комиссий и 869 избирательных участков. На этих участках голосуют 75% избирателей.
Камеры будут направлены на места, где выдают бюллетени, урны для голосования, места подсчета голосов. Как отмечают в краевой избирательной комиссии, "там, где установлены камеры, никогда не возникает жалоб или спорных ситуаций".
Как сообщает "Ростелеком", изображение с камер можно будет посмотреть на сайте нашвыбор2018.рф 18 марта с 7:00 по местному времени."


ИА Regnum: "В Пермском крае отмечена повышенная активность избирателей, которые желают проголосовать не по месту регистрации, а по мосту пребывания. Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин считает, что это связано с тем, что в регионе уже протестировали новый порядок голосования граждан по месту фактического нахождения на губернаторских выборах в 2017 году и убедились в его необходимости. <...>
Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь крайизбиркома Валерия Рыжова, на президентских выборах используют новые модели КОИБов, на территорию региона уже поступило 108 новых комплексов, кроме того задействуют и имеющиеся 100 КОИБов старого образца."


59.ру: "Впервые на грядущих выборах президента наблюдателями станут представители Общественной палаты. В Пермском крае таких будет три тысячи человек. Их начнут обучать уже 19 февраля. В обязанности будет входить контроль за процессом голосования и подсчета голосов.
Уже сейчас подписаны соглашения с двумя десятками общественных организаций по всему краю. <...> Обучением займется избирательная комиссия Пермского края. <...>
— Наблюдатели должны присутствовать на участке от и до, — пояснил уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков. — Люди должны быть физически готовы провести почти сутки на участке, так же как и сотрудники избирательной комиссии, чтобы не устать и оставаться внимательным к деталям. <...>
— Наше преимущество в том, что наблюдатели от общественности независимы от каких-либо кандидатов или политических сил. А это значит, что во главу угла у нас поставлены интересы и права самих избирателей — главных участников выборов, — рассказал глава Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников."


Политический консультант Николай Иванов: "Если говорить о Пермском крае, то, судя по объемам и интенсивности наружной рекламы, активную кампанию в регионе ведут только два кандидата в президенты — Владимир Путин и Владимир Жириновский. По крайней мере, только их баннеры и щиты присутствуют на территории Перми в большом количестве. Кое-где висят баннеры с изображением кандидата Бориса Титова. <...>
Не заметно и какой-то другой активности штабов тех или иных кандидатов. Никто из претендентов на пост президента в Перми пока не был. <...>
Зато за последние 2 недели резко активизировалась краевая избирательная комиссия в деле информирования граждан о грядущих выборах и повышения явки. <...> Также, по моим данным, в борьбу за повышение явки активно включились представители местной власти, депутаты регионального и муниципального уровней, руководители крупных промышленных предприятий. Для этого, насколько мне известно, планируется применить целый арсенал возможностей, не противоречащих действующему избирательному законодательству."


Архангельская область
ИА "Регион 29": "Конкурс "Регион29! Выбирай!" стартует в Архангельской области 18 марта 2018 года, в день выборов президента РФ. Она охватит три города — Архангельск, Северодвинск и Новодвинск.
Как рассказал директор центра студенческих инициатив Станислав Косач, такая акция — прекрасная возможность для молодёжи проявить себя.
— Я сам с удовольствием приму участие в конкурсе. Такая акция в нашем регионе проходит впервые, да и для всей России — это, наверное, уникальный опыт, — сообщил Станислав Косач. <...>
Напомним, что правила участия в конкурсе очень просты: 18 марта нужно будет посетить избирательный участок, а затем сфотографироваться в специальных фоторамках и опубликовать снимок в социальных сетях ВКонтакте и/или Instagram с хештегом акции #Голосовач29 и обозначением своего города #Архангельск, #Новодвинск, #Северодвинск.
На многих участках будут работать специальные волонтёры, которые помогут всем желающим сделать оригинальное фото. <...>
Отметим, что победителей определят народным голосованием на сайте, который будет запущен в ближайшее время. "Лайки" позволят выиграть ценные призы: смартфон "Apple Iphone 8", планшет "Ipad", часы "Applewatch 3", игровую приставку "SonyPS4", видеокамеру "GoPro", гироскутер и велосипед."


Газета "Бизнес-класс Архангельск": "Очередная кампания по выборам Президента России набирает обороты не спеша. <...>
Депутат Архангельского областного Собрания Юрий ШАРОВ, имеющий большой опыт участия в избирательных кампаниях, считает, что активность региональных отделений партий на этих выборах крайне низкая.
"Может быть, за исключением правящей партии. И это очень странно, ведь впереди крупные региональные выборы в сентябре 2018 года", — отметил Юрий Вячеславович.
Можно спорить о том, нужна ли периодическая легитимация первого лица государства. <...> Но, как представляется, Юрий Шаров прав в своей оценке. Для политических сил страны выборы президента — прекрасный шанс развить свой ресурс, "прокачать" новые идеи и повестку дня. Хотя нельзя сказать, что сейчас они им очень активно пользуются."


ИА "Регион 29": "Впервые на выборах президента будут работать наблюдатели от Общественной палаты РФ.
Такие поправки в закон "О выборах президента РФ" были приняты в 2017 году. Согласно изменениям, теперь на избирательных участках должны присутствовать наблюдатели, которых направят представители региональных Общественных палат. <...>
По словам председателя Общественной палаты Архангельской области Александра Андреева, планируется закрыть такими наблюдателями все избирательные участки региона, всего их 868.
— Подбирать наблюдателей будут социально-ориентированные некоммерческие организации и общественные организации, имеющие социальную направленность. В настоящее время с ними ведутся переговоры, подписываются соглашения. А Общественная палата Архангельской области возглавит набор пула таких наблюдателей за выборами, — сообщил Александр Андреев."


Политолог, социолог Андрей Чураков: "На данный момент интенсивность избирательной кампании крайне низкая. В достаточной мере в кампанию в регионе не включились ни политические партии, выдвинувшие кандидатов, ни штабы, ни областная избирательная комиссия. <...> В регионе сформированы штабы Грудинина, Жириновского и Путина. Остальные кандидаты, по моим сведениям, в Архангельской области на данный момент не представлены. Активность штабов очень слабая, что, вполне вероятно, связано с отсутствием достаточного финансирования их деятельности из федеральных штабов. <...> Для прогноза явки воспользуюсь стандартной формулировкой: если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в Архангельской области явка составила бы от 32 до 37 процентов."

Ненецкий АО
Газета "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"): "Избирком проверил готовность участковых комиссий Нарьян-Мара и поселка Искателей к выборам президента.
Рабочая группа в составе членов окружной и территориальной комиссий, представителей регионального департамента образования и городской администрации осмотрели помещения участковых избирательных комиссий.
Комиссия проверила оснащенность помещений для работы участковой избирательной комиссии и помещения для голосования. Основные критерии — наличие мебели, телефонной связи и оргтехники. <...> Кроме того, на президентских выборах итоговые протоколы будут печататься с применением машиночитаемого QR-кода, поэтому компьютер, принтер и картридж обязательно должны быть в наличии на каждом участке.
Все участковые избирательные комиссии готовы к работе в период избирательной кампании по выборам президента страны. Основная проблема — отсутствие дополнительных компьютеров и картриджей для принтеров. Решать данный вопрос избиркомы будут совместно с органами госвласти и муниципалитетов."


ГТРК "Поморье": "Граждане, проживающие не по адресу регистрации, могут выбрать удобный для них избирательный участок. Для этого необходимо лишь написать заявление. <...>
Заявления для голосования по месту нахождения в Ненецком округе уже подали десятки человек. Получить отрывной талон можно в любом многофункциональном центре. Из документов понадобится лишь паспорт.
Людмила Луценко, начальник отдела МФЦ по г. Нарьян-Мару:
"Сельский житель подходит, если у них есть МФЦ, то он подходит, подаёт заявление, и уже на время выборов, если он, например, находится в городе, он с открепительным талоном подходит и голосует". <...>
Георгий Попов, председатель избирательной комиссии Ненецкого округа:
"У нас уже практически 100-процентное тестирование прошли все члены комиссий — это более 300 человек. Операторы пунктов приёмов прошли обучение — теоретические занятия, практические занятия, практические занятия на компьютерах со специальным программным обеспечением и практические занятия с ручным оформлением заявлений"."


Газета "Няръяна вындер" ("Красный тундровик"): "Общественная палата НАО и Общероссийское общественное движение "Корпус "За чистые выборы" в рамках предстоящих президентских выборов подписали в Нарьян-Маре соглашение о сотрудничестве.
Речь в документе идет о подготовке профессиональных наблюдателей, которые примут участие в выборах. <...>
Очень важное для региона соглашение подписали председатель Общественной палаты НАО Ольга Малыгина и региональный координатор движения Иван Леонов.
— Наша общая задача — обучить и подготовить корпус наблюдателей в НАО, которые смогли бы профессионально оценить 18 марта избирательный процесс в нашем регионе, — рассказал "НВ" наш собеседник. — До выборов президента России нам предстоит обучить 90 человек для всех избирательных участков в НАО. Планируется, что на каждом избирательном участке региона будут присутствовать по два наблюдателя. В день голосования мы сможем оперативно получать от них информацию в режиме онлайн.
Инициативу также поддержало РО Ассоциации юристов России. По словам исполнительного директора Ольги Тюкачевой, региональное отделение окажет корпусу юридическую поддержку по оформлению документов и разъяснению гражданских прав как в период предвыборной кампании, так и в день голосования."


Журналист газеты "Няръяна вындер" Тимофей Жуков: "Население среднего и выше возраста большой активности пока не проявляет. Что касается молодежи, то очень динамично работают ребята из ОНФ. Я так понял, что на них сейчас возложена четкая задача по активизации молодежи и приданию этой прослойке общества социальной активности. Достаточно организованно работают штабы. В пятницу мы разговаривали с представителями избиркома. По их мнению, процент по явке может составить 60%. Но, повторюсь, это прогнозы нашего окружного избиркома, который, судя по проводимым мероприятиям, работает очень насыщенно."

Ну, как-то так.

Все экспертные оценки и прогнозы по 50 ключевым регионам РФ — в спецпроекте "Давыдов.Индекс" "Выборы президента России 18 марта 2018 г."
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


?

Log in

No account? Create an account