Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18 Ижевск. Йошкар-Ола. Нижний Новгород
Продолжаем следить за околовыборными событиями в регионах и узнавать мнения экспертов о ходе президентской кампании.



Удмуртская Республика
ИА "Удмуртия": "Более 1200 наблюдателей привлечет Общественная палата Удмуртии для работы на выборах президента России в Удмуртии. Об этом на состоявшейся в среду, 14 февраля, пресс-конференции сообщил руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Рашид Хуснутдинов.
"Мы перед собой ставим цель обеспечить стопроцентное покрытие Удмуртской Республики наблюдателями, то есть, если у нас 1204 участковых избирательных комиссий, соответственно как минимум 1204 наблюдателя мы планируем набрать."
Он также уточнил, что наблюдателей от Общественной палаты Удмуртии может быть и больше. Тогда на одном участке несколько человек смогут работать посменно."


Газета "Известия Удмуртской Республики": "С 13 по 15 февраля в Удмуртии работает независимый международный эксперт Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Педро Моуриньо. 14 февраля он принял участие в заседании рабочей группы Общественной палаты Удмуртской Республики по мониторингу реализации избирательных прав граждан. На заседании обсуждали формирование в Удмуртии корпуса общественных наблюдателей.
Педро Моуриньо является экс-депутатом Народной партии Испании, и имеет большой опыт работы международным наблюдателем на выборах как в России, так и в еще нескольких странах - Португалии, Украине, странах Африки. <...> По словам эксперта, количество жалоб на нарушения от международных наблюдателей, работающих на выборах в России, обычно очень невелико.
"Мы рады побывать здесь, в Удмуртии, — сказал Педро Моуриньо. — Основная цель международных наблюдателей, присутствующих на президентских выборах в России, — ознакомиться с правилами проведения выборов, с процедурами выборного процесса и сравнить их с теми стандартами, которые существуют в Европе. Для нас очень важны такие встречи с общественностью, на которых можно познакомиться со взглядами людей, с их отношением к тому, что происходит в стране, разобраться в электоральных процессах. <...> Здесь в России мы не только делимся своим опытом, но и сами что-то узнаем, чему-то учимся. Например, когда мы встречались с Председателем ЦИК УР Виктором Кушко, он показал нам как работает электронная система подсчета голосов и я должен сказать, что это намного более технически совершенное устройство, чем те, которые мы используем Европе. По части технологий, оборудования Россия впереди Испании, и русские могут чему-то научить испанцев"."


Газета "Удмуртская правда": "В Удмуртии на выборах Президента РФ бесплатный эфир предоставляют две телерадиокомпании "ТРК "Удмуртия" (телеканалы "Моя Удмуртия", "Удмуртия", радио "Моя Удмуртия") и "ВГТРК "ГТРК "Удмуртия" (телеканалы "Россия" (Россия-1)", "Россия-24", радио "Радио России", радио "Вести ФМ", радио "Маяк").
14 февраля ЦИК Удмуртии провела жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени на каналах этих телерадиокомпаний между зарегистрированными кандидатами и политическими партиями.
На участие в жеребьевке в ЦИК Удмуртии поступили заявки от семи кандидатов — Путина,Жириновского, Грудинина, Явлинского, Титова, Бабурина, Сурайкина и от шести партий: ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", "ПАРТИЯ РОСТА", "Российский общенародный союз", "Коммунисты России". От кандидата Собчак и выдвинувшей ее партии "Гражданская инициатива" заявки в ЦИК Удмуртии на участие в жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени не поступили.
В ходе жеребьевки был определен график выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов кандидатов и партий, подавших заявки в ЦИК УР. График был утвержден на заседании ЦИК УР 15 февраля. <...> Завершится агитационный период вечером 16 марта, накануне "дня тишины" традиционно объявляемого перед днем голосования."


Политолог Александр Балицкий: "Особо заметной работы избиркома Удмуртии, за исключением небольшого сюжета в новостном блоке местного ТВ с участием его, избиркома, главы, разъясняющего важность выборов и прав избирателей, пока не просматривается.
Какой-либо сверхактивности со стороны штабов не просматривается. <...>
Видимо, опираясь на высокий рейтинг действующего президента, прямая агитация не используется, а главный акцент сделан на информационной линии "как было — что достигли". Однако уже сегодня существует некий "информационный перегруз" с подачей рабочей деятельности президента, как мне представляется. <...>
Явка, по моему мнению, будет несколько выше обычной. Полагаю, в районе 69-70%, поскольку в орбиту этих выборов включились "шоу-персоны", а значит явно присутствует фактор "зрелищности"."


Республика Марий Эл
Газета "Йошкар-Ола": "Накануне выборов Общероссийский народный фронт совместно с Музеем современной истории России запустил конкурс "День выборов".
В конкурсе может принять участие любой желающий независимо от возраста. Лучшие работы будут выставлены в Москве, а их авторы получат памятные призы. <...> "В нашей стране плакаты всегда были очень популярны. Один из лучших примеров — советские плакаты, некоторые из которых до сих пор не утратили свою актуальность и эмоциональную силу. Мы рассчитываем, что по итогам конкурса появятся новые шедевры плакатного искусства, которые смогут ярко и убедительно передать значение выборов и призвать избирателей голосовать на участках", — говорит член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл Александр Кузнецов."


Интернет-журнал "7x7": "Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова представила региональный проект "Приглашение на избирательный участок", сообщили 8 февраля в пресс-службе избиркома республики.
По словам Татариновой, члены участковых избирательных комиссий (УИКов) с 19 февраля по 12 марта поквартирно обойдут всех избирателей республики, расскажут им о дне голосования, местах нахождения избирательных комиссий и их контактных данных. Такая форма уведомления установлена российским законодательством.
— Главная цель — уважительное приглашение избирателей на выборы 18 марта, — сообщила председатель ЦИК Марий Эл. — Под уважительным отношением к избирателю прежде всего мы понимаем уважительное отношение к конституционному праву человека: добровольность и свободное волеизъявление, неприкосновенность частной личной жизни, соблюдение безопасности избирателя и члена избирательной комиссии.
Совершающих поквартирный обход членов избиркомов можно будет узнать по специальным значкам на верхней одежде и накидкам с символом избирательной кампании. Каждый член УИК будет иметь при себе удостоверение и паспорт."


Медиапоток: "О том, как стать наблюдателем на предстоящих 18 марта выборах Президента России, что для этого нужно сделать и какими качествами надо обладать, обсуждали в пятницу в Йошкар-Оле все заинтересованные лица в ходе работы тематического "круглого стола". <...>
"Согласно новому закону мы будем осуществлять общественный контроль, нами подписано 16 соглашений с общественными объединениями, они делегируют своих представителей. Общественной палатой РФ разработан так называемый "золотой стандарт", то есть те функции, задачи и цели, которые будут осуществлять общественные наблюдатели", — пояснил ио председателя Общественной палаты Республики Марий Эл Герман Дементьев.
Кроме прочего, делегированием общественных наблюдателей на избирательные участки России в координации с Общественной палатой занимается организация "Национальный общественный мониторинг" (НОМ). И не только делегированием, но и обучением!
"Обучению наблюдателей мы уделяем особое внимание. В настоящее время прошли два обучающих вебинара, и такое обучение будет проходить в еженедельном режиме вплоть до 18 марта", — рассказала региональный координатор проекта "Национальный общественный мониторинг" Ирина Петрова."


Политолог Рустам Абдуллин: "Выборная кампания в Марий Эл не чувствуется. Ни у одного из штабов никакой работы практически не видно. Я не замечаю никакой активности, кроме, может быть, этой "мульки" об улучшении дворов с помощью программы "Комфортная городская среда". Есть баннеры с Путиным. <...> Больше никаких намеков на то, что в республике идет президентская кампания, нет."

Нижегородская область
"Новое телеграфное агентство Приволжье": "Как сообщил сообщил журналистам по итогам визита в Нижний Новгород член ЦИК РФ Евгений Шевченко, ознакомившись с подготовкой в регионе к выборам президента, комиссия уверена, что явка в регионе будет высокой,
"Явка, безусловно, должна быть высокой. Это обусловлено, в том числе, работой системы межвыборного периода, который сейчас ведется в регионе. В Нижегородской области — полная мобилизация. И мы видим, что все стараются, чтобы выборы прошли в организационном профессиональном и открытом виде", — сказал Евгений Шевченко."


ИА "В городе N": "Ситуационный центр планируется создать в Нижнем Новгороде к предстоящим выборам президента. Об этом сообщает Общественная палата региона.
Соответствующее решение было принято 13 февраля в ходе встречи представителей Центральной избирательной комиссии РФ с членами рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан и наблюдателями от Общественной палаты Нижегородской области. <...>
Ситуационный центр, по словам члена ЦИК РФ Антона Лопатина, создается с целью оперативного реагирования в день голосования. Соответствующая договоренность с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным уже достигнута."


МК Нижний Новгород: "Похоже, в Нижегородской области, несмотря на предупреждение главы ЦИК Эллы Памфиловой, власти все-таки собираются провести одновременно с выборами президента 18 марта еще одно мероприятие — голосование по проектам общественных пространств.
Конечно, не рядом с урнами, — но в соседних помещениях. Хотя очевидно, что акция направлена для привлечения людей на избирательные участки и на повышение явки.
Напомним, две недели назад правительство Нижегородской области под руководством врио губернатора Глеба Никитина приняло решение о проведении некоего рейтингового голосования (включая молодежь с 14 лет с паспортами) по выбору объектов благоустройства по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды". Он должен пройти в 19 населенных пунктах численностью населения свыше 20 тысяч человек: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выкса, Балахна, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семенов, Лысково, Сергач, Шахунья, Чкаловск и Навашино.
При этом, как сообщило РИА Новости, глава ЦИК РФ Элла Памфилова потребовала от избиркомов в регионах не допускать использования названия "референдум" для проведения "местечковых мероприятий" и разных фотоконкурсов в день голосования за президента РФ с использованием символики выборов-2018. <...>
Министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков отметил, что в Нижегородской области не планировалось использовать официальную символику выборов президента для информирования граждан о рейтинговом голосовании.
"Глава региона Глеб Никитин еще на заседании правительства 1 февраля 2018 года, где обсуждался вопрос о проведении рейтингового голосования, особо подчеркнул необходимость соблюдения избирательного законодательства при проведении этих опросов. При этом сам факт проведения различных опросов населения в день выборов – это общемировая практика. Это позволяет вовлечь в решение вопросов местного значения большое количество людей без привлечения дополнительных средств", — отметил Чертков."


Заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Андрей Дахин: "Региональная активность слабая. В публичном поле региональных лидеров общественного мнения, которые бы представляли кандидатов в президенты, не видно (хотя работа по формированию пула общественных контролеров есть). <...> В режиме информационных врезок в региональные блоки новостей активность видна, но тоже слабая. <...> Региональные штабы видны пока что через установку уличной рекламы (плакаты кандидатов), есть сведения о планах кандидатов на посещение города. Заметных публичных заявлений на уровне нижегородских штабов не видно.
В Нижнем Новгороде развернута "плакатная" часть кампании (плакаты Путина, Грудинина), визуальной региональной привязки нет (на картинке изображения нет символических объектов региона); основной информационный "заряд" подается напрямую из федерального центра, по федеральным СМИ.
Думаю, явка меньше 60% не будет."


Ну, как-то так.

Все экспертные оценки и прогнозы по 50 ключевым регионам РФ — в спецпроекте "Давыдов.Индекс" "Выборы президента России 18 марта 2018 г."
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account