Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Единая Россия" позовет голосовать
"Партия власти" будет агитировать избирателей прийти на участки 18 марта. При этом прямой агитации за "основного кандидата" партия вести не будет.



Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Для повышения явки партия проведет несколько предвыборных и программных мероприятий во Владикавказе, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке и Екатеринбурге.

В ходе визитов представители "Единой России" проведут конференции, тематические форумы и мероприятия, посвященные партийным проектам. В нескольких регионах пройдут форумы промышленников, на которые соберутся представители крупнейших госкорпораций. Завершающим предвыборным мероприятием перед днем голосования станет заседание программной комиссии ЕР, которое может посетить председатель партии Дмитрий Медведев.

В ходе визитов в регионы руководство ЕР намерено призвать избирателей прийти на выборы. При этом речь идет только о работе по повышению явки.

"Ключевой задачей станет мотивация граждан прийти на избирательные участки 18 марта. Открытой агитации за "основного кандидата" не будет. Встречи в регионах будут посвящены обсуждению вопросов кампании с руководством межрегионального координационного совета партии и формированию списков членов региональных избирательных комиссий, представляющих "основного кандидата", с правом совещательного голоса", — заявил источник "Известий" в "Единой России".

В то же время, говорят собеседники в партии, таким образом ЕР намерена публично показать свое активное участие в предвыборной кампании. От нынешней кампании во многом будет зависеть дальнейшая работа партии, а ее программа будет пересмотрена с учетом послания президента Федеральному Собранию, которое будет озвучено до выборов, сообщают источники.

При этом, как говорят эксперты, в партии должны быть готовы к необходимости корректировки программных документов на случай, если в послании президента прозвучат концептуальные инициативы, касающиеся развития страны. Также ЕР должна адаптировать "сложное послание", наполненное социально-экономическими тезисами, и перевести его в политическую плоскость, отмечают политологи.

Кроме того, говорят аналитики, с помощью президентских выборов, на время которых президент Владимир Путин фактически дистанцировался от партии, ЕР хочет включиться и в осеннюю кампанию, когда в единый день голосования состоятся региональные выборы.

Помимо этого, как выяснил РБК, Кремль запустил масштабный проект по информированию и привлечению сотрудников промышленных предприятий и бюджетников в регионах на выборы. Проект, главной задачей которого является повышение явки, распространяется на всю страну, соответствующие инструкции были направлены в региональные администрации, рассказали сразу три источника, близких к федеральному центру.

Политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов положительно оценивает идею мероприятий в регионах, но сомневается, что они дадут ожидаемый эффект: "Поездки по регионам с целью работы над повышением явки — хорошая задумка. Только, мне кажется, вряд ли у "партии власти" получится замотивировать электорат. Кто собирался идти на выборы, тот и так пойдет. <...>
В целом партия поступает правильно. Собираясь объезжать регионы в рамках избирательной кампании, "партия власти" ведет текущую работу, которой занимаются партии во всем мире. "Единая Россия" здесь не исключение. Следуя партийной логике, она делает все совершенно верно."


Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета Алексей Петров также не уверен, что инициатива ЕР поможет повысить явку, но отмечает, что определенный пиар партии она сделает: "Готовность партийного руководства до выборов 18 марта посетить ряд регионов с целью призыва граждан прийти на участки для голосования можно считать правильным решением, прежде всего потому, что это информационный повод. Любое упоминание политической партии идет ей на пользу. <...>
Даст ли такая работа результат — это отдельная тема. <...>
В последнее время у россиян индекс доверия к ЕР не очень высокий. В этой связи сложно сказать, насколько у партии получится привлечь избирателей на участки. На встречах с общественностью, которые партия будет проводить, ей могут задать вопрос: "Почему Путин решил идти не от ЕР?". Думаю, на этот вопрос партийцам трудно будет дать ответ."


Политолог Александр Андони (Владивосток) обращает внимание на то, что свой потенциал ЕР показала на выборах в Госдуму и просто не в состоянии привлечь больше избирателей, чем проголосовало за нее тогда: "Если сравнивать избирательные кампании президентскую и парламентскую, то можно выяснить, что на выборы президента приходит гораздо больше людей. Из этого можно сделать вывод, что партия в принципе не может аккумулировать больше, чем то, сколько она аккумулирует изначально. Предвыборная агитация "Единой России" никак не сможет повлиять позитивно или негативно на явку с учетом того, что явка на парламентских выборах всегда ниже, чем на президентских.
Президент выдвинулся от широких общественных сил, можно сказать так. В них входит и "партия власти", то есть все те, кто публично поддержал президента. <...> Влияние у партии на сегодняшний момент и так потрясающее и лишний раз его подпитывать не стоит. Это разные ветви власти, и они сейчас находятся в так называемой синергии."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…

  • Земля, урожай и деньги

    Эксперты аналитического центра “Совэкон” зафиксировали снижение на 3 – 22% стоимости сельхозугодий. Одна из причин —…

  • Новая реальность пришла?

    Российские политтехнологи заявили о наступлении в России новой политической реальности, которая наступила после принятия пенсионной реформы. Об…

  • 08.09.2019. Выборы. Брянск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Брянске. Брянск — город в Российской…

  • Регионы РФ: самые чистые и самые грязные

    Экологическая организация «Зеленый патруль» назвала самые чистые и самые грязные регионы России. На первом месте по качеству…

  • Спикерам расставили приоритеты

    12 декабря открылся трехдневный семинар для председателей региональных парламентов. Сергей Кириенко, Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко…


// В ходе визитов в регионы руководство ЕР намерено призвать избирателей прийти на выборы. При этом речь идет только о работе по повышению явки.

Ну тогда точно на выборы не пойду.

?

Log in

No account? Create an account