Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18 Волгоград. Элиста. Астрахань. Саратов
Продолжаем отслеживать предвыборную повестку в регионах и мнения экспертов о ходе избирательной кампании.



Волгоградская область
Волга-медиа: "В Волгоградской области 18 марта на выборах Президента более 3 тысяч инвалидов по зрению смогут проголосовать на любом избирательном участке. Такую информацию сегодня, 8 февраля, сообщил на совещании секретарь Избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин. <...>
— Волгоградцы, которые владеют техникой чтения тактильного шрифта Брайля, смогут заполнить специальные трафареты самостоятельно, — отметил в ходе встречи Ярылкин. — Но в том случае, если такой возможности нет, то проголосовать можно будет при помощи любого другого избирателя или родственника.
По словам секретаря Избирательной комиссии Волгоградской области, для этого нужно поставить в известность членов участковой избирательной комиссии. Они будут фиксировать подобные факты, а также внесут паспортные данные помощника в документы."


ИА "НовостиВолгограда.ру": "Сегодня в Общественной палате региона прошел первый обучающий семинар для будущих наблюдателей. Представители 20 общественных организаций, подписавших соглашение об участии их представителей в выборах президента России, получили пакет документов, где прописаны права и обязанности наблюдателей.
В комплекте — несколько пособий, в числе которых памятка, кодекс этики общественного наблюдателя и так называемый золотой стандарт по общественному наблюдению. Общественникам необходимо изучить каждый и запомнить алгоритм поведения в той или иной ситуации. <...>
Сегодняшнее занятие посвятили законодательно-правовой базе. Но, как пояснила корреспонденту ИА "НовостиВолгограда.ру" председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, темы будут меняться из раза в раз.
— Пока что у нас запланировано 10 семинаров, три из которых пройдут на следующей неделе. Мы тесно сотрудничаем с ЦИК, проводим видеоселекторы с Общественной палатой РФ, получаем рекомендации. Кроме того, активную помощь оказывает облизбирком. Я уверена, мы сможем организовать четкую, слаженную и правомерную работу."


ИА "Волгоград News": "По данным информагентства Волгоград News от имени некой общественной организации "Союз местных жителей Волгоградской области" в социальных сетях и на различных форумах появляются провокационные лозунги с предложением отменить проведение референдума, который ранее был назначен на 18 марта текущего года, он должен пройти в один день с выборами президента России. <...>
По некоторым сведениям представители этой общественной организации направили соответствующее обращение депутатам Волгоградской областной думы, в котором говорится, что исход проведения референдума уже предначертан. <...>
К слову, корреспонденты издания выяснили, что обращение в адрес парламентариев направлено от лица инициативной группы несуществующей сегодня общественной организации. "Союз местных жителей Волгоградской области" официально прекратил свое существование по решению суда, вынесенному в апреле 2005 года. Известно, что непосредственное отношение к созданию этого движения имел волгоградский общественник, подполковник в отставке Борис Пылин."


Политолог, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин: "Избирательная кампания в регионе идет откровенно вяло. Работы избиркома не видно ни населению, ни представителям СМИ и экспертного сообщества. <...> Штабы кандидатов тоже особой активности не проявляют, поскольку регион периферийный и большой роли не играет. Соответственно не делается никаких значимых заявлений. Если какие-то шаги и заявления в рамках кампании и будут, это произойдет после 18 февраля."

Республика Калмыкия
Степные вести (Теегин зянг): "Коалиция Народно-патриотических сил России, объединившаяся вокруг кандидата на должность Президента России от КПРФ Павла Грудинина, начала активную работу с избирателями в регионах. В число субъектов Федерации, где открылись его избирательные штабы, входит и Калмыкия. На сегодняшнем брифинге представители калмыцкого штаба в поддержку Павла Грудинина рассказали о тактике и стратегии работы с электоратом на выборах 18 марта.
Региональный избирательный штаб кандидата от «левых» возглавил первый секретарь комитета Калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николай Нуров. <...>
Отвечая на вопрос журналиста интернет-газеты "Степные вести" о том, каков прогноз калмыцких коммунистов относительно результатов голосования 18 марта в регионе, Николай Нуров уверенно заявил о том, что однозначно будет второй тур, в котором их кандидат, конечно же, будет выглядеть достойно.
В заключение выступления членов регионального избирательного штаба Павла Грудинина они призвали избирателей проявить гражданскую сознательность и обязательно прийти голосовать."


РИА "Калмыкия": "Органы учета избирателей выявили в Калмыкии 1444 "двойника".
Здесь необходимо отметить, что "двойниками" называют избирателей, о которых в реестре избирателей имеется две или несколько записей. Это происходит, к примеру, тогда, когда человек выехал на постоянное место жительства из одного района в другой, или вовсе в другой регион. <...>
На 26 декабря 2017 года в республике было выявлено 3360 таких "двойников" при общем количестве избирателей 211 282 человека (по данным пересчета населения на 1 июля 2017 года). На 15 января 2018 года таких "двойников" было зарегистрировано уже 1444 человека при количестве избирателей 210 911 человек (по данным на 1 января 2018 года). В их числе 224 человека на данный момент находятся на территории Калмыкии.
Такие данные накануне опубликовала пресс-служба правительства РК со ссылкой на председателя Избиркома республики Александра Дикалова, который выступал на очередном заседании рабочей группы по координации деятельности госорганов и органов МСУ при осуществлении регистрации (учёта) избирателей, участников референдума и установления численности зарегистрированных избирателей, участников референдума."


МК Калмыкия: ""День выборов" — под таким названием Общероссийский народный фронт совместно с Музеем современной истории России запустил конкурс плакатов. Региональное отделение ОНФ в Калмыкии предлагает жителям республики, независимо от возраста, принять в нем участие. Лучшие 50 работ выставят в Музее современной истории России в Москве, лауреаты получат призы. <...>
Конкурсантам предлагают посредством своего творчества поразмышлять на тему предстоящих выборов 18 марта. <...>
"Плакаты — это вид искусства, который во все времена был и остается актуальным. Острота и красочность всегда цепляют внимание. Уверен, что благодаря конкурсу на свет появятся новые шедевры плакатного искусства, которые смогут донести до каждого гражданина важность участия в выборах президента страны",- высказал свое мнение эксперт Народного фронта Вячеслав Санкуев."


Политолог Батыр Мучаев: "Активность избиркома регламентирована законом. Все, что положено, они проводят: учебу членов территориальных избирательных комиссий, семинары. <...> А вот по штабам какой-то активности пока не видно. Избирательная кампания не вышла на пик. Что-то слышно со стороны штаба КПРФ, на этом все. В остальном предвыборного оживления не видно. <...>
Так что обстановка пока спокойная. Население Калмыкии готовится отмечать национальный праздник Цаган Сар.
Думаю, что в любом случае голосование на выборах будет активным. Явка будет чуть выше средней по стране — 65-70%."


Астраханская область
Телеканал "Семь плюс": "Более трехсот человек — представителей боевых, ветеранских, молодежных организаций, некоммерческих бизнес сообществ, профессиональных общественных организаций губернии собрались в конференцзале астраханского университета, чтобы узнать, каким образом они могут внести свою лепту в прозрачность выборов. <...>
Соглашение о сотрудничестве общественной палаты с избиркомом подписали 11 организаций. Сбор подписей будет продолжен. Известно, что на выборах президента в Астраханской области будут работать 16 территориальных и 571 участковая избирательная комиссия. Наблюдатели от общественных организаций будут представлены в каждой из них."


КаспийИнфо: "В День выборов президента, 18 марта жители Астраханской области выберут и лучшего учителя муниципалитета.
Выборы пройдут в каждой школе региона. Принять в них участие смогут школьники старше 7 лет, выпускники, учителя, родители, а также астраханцы, даже если учились много лет назад: они могут прийти в любую школу, вписать в бюллетень фамилию и место работы любимого педагога и поставить “галочку”.
Поскольку в каждой школе число детей разное, подсчёт будет вестись в процентах. Это значит, что выиграть может педагог даже небольшой школы. “Можно проводить любую агитационную кампанию. Пусть обвешивают листовками школу, улицы, подъезды — только не раскидывают их везде. Пусть даже ходят по квартирам и агитируют за своих учителей", — заявил министр образования области Виталий Гутман. <...>
Победители от каждого муниципалитета пройдут в областной этап конкурса “Учитель года”, где им нужно будет показать свои профессиональные навыки и умения."


Радиостанция "Южная волна": "В 57 регионах России наблюдатели Национального общественного мониторинга проверили, легко ли избирателю подать заявление в МФЦ о голосовании на выборах президента 18 марта не по месту прописки. Рекорд в 30 секунд принадлежит нашему региону!
На сайте Национального общественного мониторинга сообщается, что в Хакасии и Тульской области, избирателю, решившему прикрепиться к другому избирательному участку, пришлось потратить от 40 минут до 1 часа личного времени. Но в Астраханской области, с большой ответственностью подошли к оказанию услуги - ожидание приёма составило менее 1 минуты.
Время, потраченное на написание заявления в регионах, тоже различается. Так, в среднем у окна МФЦ избиратель проводил 10 минут. Рекордсменами стали Астраханская (1 минута) и Смоленская (1,5 минуты) области, сообщается на официальном сайте губернатора."


Член исполкома регионального отделения ОНФ в Астраханской области, блогер Михаил Путилин: "Нужно понимать, что избирательная кампания как таковая началась недавно и вала агитации до этого просто не могло быть. Да, кто-то собирал подписи, но в основном это было заметно лишь по работе избирательного штаба Владимира Путина. <...> Те же Грудинин, Жириновский идут от парламентских партий и подписи им были не нужны. Остальных вообще можно рассматривать лишь в рамках статистической погрешности. <...>
Работа избиркома откровенно радует. Так, на участках региона будет задействовано 99 КОИБов, которые охватят свыше 150 тысяч избирателей. А отмена открепительных скажется на увеличении голосования на дому — теперь маломобильных гражданам, живущим не по адресу своей прописки, можно будет проголосовать без предварительных походов за открепительными удостоверениями. <...>
Все это необходимо и для повышения явки астраханцев, про которую не раз вспоминали за прошедший год как в самой области, так и на федеральном уровне. Но предпосылки к ее повышению есть. <...> Говорить о какой-то конкретной цифре сейчас дело достаточно неблагодарное, но Астраханской области нужно обязательно показать явку выше той, что была на прошлых выборах."


Саратовская область
Интернет-газета "Четвертая Власть": "В Саратовской области на президентских выборах впервые будет создан специальный центр, где будут оперативно разбираться ситуации на избирательных участках. Об этом сегодня рассказал член ЦИК России Антон Лопатин на пресс-конференции.
Лопатин сообщил, что губернатор Валерий Радаев поддержал создание этого центра на базе Общественной палаты. В нем в онлайн-режиме можно будет вывести видео с любого пункта, чтобы оперативно выяснять все спорные моменты на участках. <...>
Лопатин также сообщил, что на выборы приедут международные наблюдатели.
"По цифрам пока не скажу", — добавил он."


ТАСС: "Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут применяться на 276 из 1891 избирательного участка Саратовской области в день выборов президента 18 марта. Об этом в пятницу сообщил член ЦИК России Антон Лопатин в ходе форума наблюдателей, который состоялся в Саратове.
"На 276 участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней", — сказал Лопатин, уточнив, что всего в области в день выборов будет открыт 1891 избирательный участок.
Кроме того, по словам Лопатина, 672 избирательных участка оснастят видеокамерами. Таким образом, впервые в области на всех 47 территориальных избирательных комиссий региона будет вестись видеонаблюдение.
"Было бы правильно, чтобы наблюдатели в том числе наблюдали, что у нас камеры направлены не в потолок, не на стену. Одна камера должна полностью показывать избирательный участок, вторая камера должна быть направлена на место, где будет заполняться итоговый протокол ", — подчеркнул Лопатин."


ИА "Регион 64": "Владимир Писарюк, председатель избиркома Саратовской области:
В ходе очередного заседания Саратовской областной думы депутаты проголосовали за выделение 30 млн рублей, необходимых на деятельность региональной избирательной комиссии в период подготовки к выборам Президента РФ.
Мы должны донести до каждого избирателя: когда и где он может проголосовать. <...> Необходимо максимально полно оповестить население. Информация размещается во всех общественных местах. На это и выделяются средства.
Ни один рубль из этих денег не пойдет на поддержку какого-либо кандидата. Кроме того, небольшая часть выделяемой суммы, 300 тысяч рублей, направлена на обучение членов избирательных комиссий и наблюдателей. И я считаю, что абсолютно все должны быть заинтересованы в том, чтобы выборы в Саратовской области прошли на высоком организационном уровне, прозрачно и открыто."


Политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты "Глас народа" Дмитрий Олейник: "Кампания проходит достаточно активно. На этапе сбора подписей особенно заметен был штаб В.В. Путина. <...> На второе место по активности я бы поставил региональный штаб К.А. Собчак. Штабы остальных кандидатов пока менее активны. Особенностью кампании в регионе является то, что председатель Государственной Думы В.В. Володин, избранный от территориальной группы, включающей Саратовскую область, провел уже 4 массовых встречи с депутатами муниципальных районов и поселений. Всего в этих встречах приняло участие более 2800 депутатов органов МСУ. <...> Агитация в его выступлениях идет ненавязчиво, но аргументы приводятся очень весомые и участники встреч — а это не только депутаты от ЕР, а и самовыдвиженцы, и представители других партий — соглашаются с приведенными аргументами. С учетом того, что такими встречами уже было охвачено большинство депутатского корпуса органов МСУ, можно сказать, что самая активная часть избирателей области уже сделала свой выбор.
ИКСО работает в рамках законодательства, помимо этого заключены договоры с Общественной палатой региона и аналогичными органами муниципальных образований о взаимодействии. Пока иной публичной активности не наблюдается.
Из всех кандидатов регион посетила пока только К.А. Собчак, нельзя сказать, что ее приезд имел огромный резонанс, но заинтересованная часть избиратели его отметила. <...>
С учетом личной активности В.В. Володина и других депутатов Госдумы, которые активно встречаются с избирателями в регионе, ожидаю, что явка может составить около 70%. Колебания в ту или другую сторону возможны за счет явки в областном центре."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Губернаторская повестка 14-20 мая 2018 года

    1. Сергей Собянин, Москва. Предложил на выборах мэра Москвы открыть загородные избирательные участки для удобства дачников. 2. Андрей Воробьев,…

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…

  • Парламентарии заглянут в пространство

    Госдума и Совфед проведут слушания по программе пространственного развития России, которую вот уже несколько лет готовит Минэкономразвития. В…

  • Рождаемость в РФ: версия россиян

    Фонд "Общественное мнение" выяснил, как россияне оценивают текущую демографическую ситуацию в стране, а также спросил, сколько они хотят…

  • 18.03.18. Итоги. Ульяновск

    Продолжаем сравнивать, как проголосовали жители разных регионов на выборах президента. Сегодня — Ульяновская область. Всего в голосовании…


?

Log in

No account? Create an account