Previous Entry Поделитесь Next Entry
Александр Хлопонин: про алкоголь, курорты и мусор
Вице-премьер правительства России Александр Хлопонин дал большое интервью "Российской газете". "Давыдов.Индекс" представляет пересказ основных тем, озвученных им.

А

Александр Хлопонин предложил сделать плавающим график зимних каникул в школах, чтобы привязать его к началу горнолыжного сезона. По мнению вице-премьера, это позволит дать толчок в развитии горнолыжных курортов на Северном Кавказе. В качестве примера собираются использовать европейский опыт. Подробнее об этой теме "Давыдов.Индекс" писал здесь.

Хлопонин также отметил, что необходимо развивать инфраструктуру курортов, чтобы отдыхающие проводили свой досуг максимально разносторонне, поэтому на курортах надо развивать спортивные центры, рестораны и прочие развлечения, заявил он.

По его словам, туристическая отрасль на Северном Кавказе сейчас на подъеме. В частности, аэропорт Минеральных Вод принял в 2017 году 2 млн пассажиров. Среднегодовая заполняемость санаторно-курортных учреждений и гостиниц составляет 85% — такого нет даже в Сочи. Прирост туризма в Чечне составил 250%.

Если курорты Северного Кавказа развиваются, то с брендами, которые их представляют дела обстоят не очень хорошо. Хлопонин отмечает, что очень много подделывают минеральную воду "Ессентуки" — под этой торговой маркой разливают воду 30 компаний и непонятно, из какой скважины они ее берут. Вице-премьер считает, что монополия должна быть у трех базовых собственников месторождения. Кроме того, надо защищать скважины, чтобы не страдало качество воды.

Плачевно обстоят дела и с алкогольными напитками. От 40 до 60% коньяка на прилавках магазинов — подделка. Поэтому необходимо принять новый ГОСТ, в котором пропишут сам процесс производства коньяка. В нем нужно учесть много показателей: длительность выдержки, вид бочек, крепость продукта, сорт винограда. К сожалению, сорт винограда, из которого должен производиться коньяк, практически не растет в России, сетует Хлопонин.

Вице-премьер скептически относится к идее Минздрава не продавать спиртное люди в состоянии алкогольного опьянения, а также считает, что бороться с алкоголизацией населения надо не запретами, а пропагандой здоровой образа жизни: должно быть больше спортивных площадок, клубов, секций, в семье должны больше уделять внимание спорту. Кроме того, должна быть социальная реклама, посвященная здоровому образу жизни. Запретный же плод, по его мнению, всегда сладок.

Он также сообщил, что весеннюю сессию в Госдуму будет внесен и рассмотрен законопроект о разрешении рекламировать в СМИ вино, произведенное в ЕАЭС. Правительство его уже поддержало. Кроме того, Александр Хлопонин считает, что в России можно наладить цивилизованную торговлю через интернет, однако, как именно это можно сделать, пока обсуждается.

Хлопонин рассказал, что в 2018 году не будет повышаться минимальная розничная цена на водку, потому что нередко лоббисты этого решения используют его в качестве механизима недобросовестной конкуренции. При этом к идее приравнять МРЦ на водку к инфляции и к уровню жизни россиян он также относится скептически. Главный результат в борьбе с нелегальным алкоголем — это введение системы ЕГАИС, благодаря которой удалось замкнуть цепочку производства и продажи алкоголя.

Александр Хлопонин не согласился с цифрами, согласно которым в 2017 году площадь лесных пожаров уменьшилась на 44%. По его словам, это "жонглирование названиями": площадь пожаров действительно уменьшилась, но не такую величину. При этом, он отмечает, что все равно сохраняется недофинансирование направления по борьбу с пожарами: остается кредиторская задолженность, не хватает авиалесоохраны, лесников, кроме того, львиная доля должна идти не на тушение, а на профилактику и предотвращение пожаров. Помимо этого, некоторые регионы к подготовке к пожароопасному сезону и профилактике лесов от пожаров относятся по остаточному принципу — там чаще всего и возникают возгорания. Самые напряженные территории — это Сибирь и Дальний Восток, которые подвержены атмосферному воздействию — засухе и ветрам. В то же время проблемы замалчивания пожаров как таковой уже не существует.

Также Хлопонин рассказал в Госдуму законопроект по обязательному лесовосстановлению на лесных участках, предоставленных в аренду, независимо от видов использования лесов — сколько арендатор вырубил, столько и должен посадить.

Хлопонин также подвел итоги программы субсидирования регионов Северного Кавказа, по которой деньги стали выделяться не столько на социальную сферу, сколько на развитие реального сектора экономики. Он сообщил, что удалось ликвидировать в школах четырехсменную систему образования, но еще есть регионы, где осталась трехсменка.

Он также подчеркнул, что надо формировать на Северном Кавказе механизмы, которые бы создавали рабочие места. Занятость является одной из важнейших задач в регионе, поэтому решено средства, которые выделяются в рамках госпрограммы развития СКФО, направлять на стимулирование, поддержку и развитие проектов на Северном Кавказе, подчеркнул Хлопонин. Сейчас благодаря развитию круглогодичного туризма удалось создать более двух тысяч новых рабочих мест.

По словам Александра Хлопонина, до сих пор в зачаточной стадии находится вопрос обращения с отходами производства и потребления. В России ежегодно формируется около 5 млрд тонн отходов. При этом, 4,6 млрд тонн — это так называемые "вскрышные отходы": "Это когда карьер роешь, вскрыл землю — уже отход." Реально твердых коммунальных отходов формируется лишь около 60 млн тонн.

Из 4 тыс. полигонов для захоронения отходов 1500 не соответствуют экологическим стандартам: либо переполнены, либо эксплуатируются с нарушениями. Чтобы решить задачу надо принять программу, по которой доля захоронения не будет превышать 30% — все остальное должно перерабатываться во вторичное сырье. Основной акцент сделан на переработке.

Мусоросжигательные заводы, какие бы высокотехнологичные они ни были — это не панацея от всех бед, считает Хлопонин. Это всего лишь один из способов переработки ТКО в энергию. В большинстве стран мусоросжигательные заводы — предпоследняя ступень перед захоронением. А основа — это переработка отходов во вторичное сырье.

Заявление Хлопонина о разработке нового ГОСТа на коньяк комментирует председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина: "Очень ценно, что на высоком уровне вице-премьера поднимается вопрос о разработке нового ГОСТа на коньяк и необходимости регулирования его производства. Это связано прежде всего с тем, что реально существует очень большая проблема фальсификата на рынке. <...> Данная ситуация тревожит добросовестных производителей, поэтому они и обращались напрямую к Александру Хлопонину с просьбой заняться данной проблемой. <...> Однако здесь речь идет не о каком-то одном ГОСТе, а о некой системе. Есть ГОСТ на готовый продукт — коньяк, и он в достаточной степени актуален. Есть ГОСТ на методы его исследования. Нет ГОСТа на бренди, который присутствует на рынке. Одним словом, система ГОСТов должна совершенствоваться."

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов позитивно оценил инициативу по замене пластиковых пакетов на бумажные: "Я поддерживаю замену пластиковых пакетов на бумажные. <...> Могут быть разногласия относительно того, стоит ли запрещать полностью выпуск пластиковых пакетов законодательно либо стоит рассмотреть более мягкие формы стимулирования замены их на бумажные пакеты. Сама тенденция замены правильная. Нам действительно нужно меньше производить и потреблять пластиковые упаковки, поскольку пластик долго не разлагается и наносит вред окружающей среде."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account