Previous Entry Поделитесь Next Entry
Каникулы по разнарядке
Вице-премьер Александр Хлопонин предложил привязать зимние школьные каникулы к горнолыжному сезону.

К

Об этом он заявил в интервью "Российской газете". По словам Хлопонина, в реализации этой инициативы стоит опираться на европейский опыт, где школьные каникулы сдвигают, если, к примеру, к началу горнолыжного сезона в Альпах не выпал снег.

"В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно", — подчеркнул вице-премьер.

Хлопонин также рассказал, что сейчас в правительстве России подумывают над экспериментом, в котором задействуют спортшколы из Южного федерального округа.

"Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы. Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть. Надо изучать передовой международный опыт", — добавил он.

Как пишет РБК, в Минобрнауки уже высказались отрицательно по поводу введения плавающего графика зимних каникул. В министерстве напомнили, что уже изучали этот вопрос, когда высказывались предложения о сдвиге начала учебного года на 1 октября, чтобы повысить заполняемость курортов в сентябре, когда в разгаре "бархатный сезон".

"Проанализировав мнения всех субъектов Российской Федерации, а также родительского и педагогического сообщества, Минобрнауки пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года", — прокомментировали в министерстве. Там также отметили, что при обсуждении этого вопроса высказались против 89% педагогов, более 68% представителей родительского сообщества, а также большинство субъектов России.

Нецелесообразной идею о переносе школьных каникул для популяризации курортов в беседе с РБК также назвала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенатор уверена, что поддерживать горнолыжные курорты на Северном Кавказе нужно, однако вряд ли привязка начала каникул к величине снега даст нужный эффект.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева также не видит необходимости введения гибкого графика зимних школьных каникул, которые бы совпадали с началом сезона на горнолыжных курортах. По ее словам, чтобы привлекать детей на горнолыжные курорты, можно было бы создавать на их территории учреждения, где школьники могли бы продолжить обучение.

"Наверное, для того, чтобы были востребованы курорты, необходимы какие-то иные меры. Может быть, строить там оздоровительные лагеря для детей, создавать возможность им там в любое время получать образовательные услуги. Все-таки в школу дети приходят получать знания и воспитание. Должны быть, не знаю какого рода причины, чтобы под это все школы России перестраивали свои образовательные процессы", — отметила депутат, слова которой приводит агентство "Москва".

В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил сделать плавающими графики всех каникул во время учебного года.

"Если сдвинуть каникулы на месяц вперед, то миллионы школьников и их учителя смогут поехать на курорты Краснодарского края и в Крым в сентябре, когда там уже будет меньше туристов и цены будут ниже, но все условия будут по-прежнему замечательными. Это, кстати, даст возможность и малому бизнесу в туристической сфере продлить свой рабочий сезон", — приводит слова Жириновского агентство Regnum. Он также напомнил, что его фракция много лет предлагает сместить летние школьные каникулы на месяц вперед: не июнь-июль-август, а июль-август-сентябрь.

Инициативу Хлопонина комментирует заместитель министра образования Челябинской области, кандидат экономических наук Вадим Бобровский: "Все инициативы, направленные на отрыв детей от компьютера и вовлечение их в активный спорт и отдых, я приветствую и считаю положительными, потому что они направлены на формирование здоровой нации. <...> Инициатива, предложенная Хлопониным, потребует значительных изменений в нормативно-правовых документах. На сегодняшний день у нас есть возможности в рамках действующих нормативов привлекать детей к видам спорта в летние каникулы. При этом еще раз хочу подчеркнуть: я полностью поддерживаю любые попытки скорректировать учебный процесс с целью направить внимание в сторону детского оздоровления и занятости."

Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков сомневается в целесообразности предложенного шага: "Инициативу, касающуюся переноса каникул, считаю довольно спорной и неоднозначной. У нас сложилась традиция проведения каникул в определенное время. Рассчитывались они с учетом часовых поясов и многих других факторов. <...> При этом не уверен, что идея "плавающих" каникул хороша. Однако говорить о том, что она плохая, я пока не готов. Эту тему нужно серьезно изучать для того, чтобы сделать правильные выводы."

Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев отмечает, что в этом вопросе требуется обдуманный подход: "Надо просчитать все моменты, взвесить все "за" и "против". <...> В настоящее время образовательное учреждение само вправе выстраивать каникулярный график. Если говорить об отдельных школах, то установка "плавающих" каникул угрозы не несет. <...> Я сомневаюсь, что смещение каникул в зимний период пойдет в массовом порядке, но на уровне отдельных школ это возможно. Родительское и педагогическое сообщества должны в этом вопросе все четко проанализировать и посмотреть целесообразность переноса каникул."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • “Яблоко” дошло до реформы

    Федеральный совет партии “Яблоко” выступил за масштабную реформу партии, в основе которой будет лежать кадровое обновление с опорой на…

  • 08.09.2019. Выборы. Иркутск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Иркутске. Дума города Иркутска –…

  • Выборы-2018. Приморье. Финал

    ЦИК Приморья сообщил, что врио губернатора региона Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы края. За него свои голоса отдали 420,7 тыс.…

  • Губернаторская повестка 10-16 декабря 2018 года

    1. Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Заявил, что приехал на Сахалин на 17 лет, потому что такой период он прожил и в Сарове, и в Нижнем…

  • Топ-7 событий российской политики за 9-15 декабря 2018 года

    1. Последний бросок Олега Кожемяко. 2. Выход Марии Бутиной из режима холодной войны с США. 3. Появление в мейнстриме темы "А вы что,…

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…


Владельцу горного курорта-хорошо, владельцу отеля у моря хорошо, владельцу автошколы хорошо, депутату который принял эти законы хорошо. одному россеянину хреново, где на все это бля....о денег взять?

?

Log in

No account? Create an account