Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18 Черкесск. Владикавказ. Ставрополь. Майкоп
Продолжаем следить за развитием событий в рамках предвыборной кампании в регионах России и знакомиться с мнениями экспертов о ее ходе.



Карачаево-Черкесская Республика
НИА "Кавказ": "Накануне в Пятигорске в ходе совещания членов Общественной палаты России с представителями Общественных палат субъектов Северного Кавказа обсуждался вопрос подготовки независимых общественных наблюдателей к Президентским выборам 2018 года. <...>
Участники семинара-совещания, который прошел 7 февраля в Пятигорске, презентовали проект Кодекса независимого наблюдателя, согласно которому и будет организована деятельность общественников непосредственно на избирательных участках. <...> В целом по стране к данной работе привлекут порядка 100 тыс. чел."


ТАСС: "Избирком Карачаево-Черкесии (КЧР) на выборах президента России откроет два временных избирательных участка — на курорте "Архыз", а также в республиканской клинической больнице. Всего в регионе будет работать 251 участок, сообщил в четверг ТАСС представитель регионального избиркома.
"Один временный участок будет открыт в поселке Романтик курорта "Архыз", такое решение принято для удобства отдыхающих, так как ближайший избирательный участок находится в 10 километрах от курорта в одноименном поселке. Второй — в республиканской клинической больнице в Черкесске", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что туристы, находящиеся в день голосования на другом курорте республики — Домбай, могут проголосовать в избирательном участке, расположенном непосредственно в курортном поселке."


РИА Карачаево-Черкесия: "В рамках мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя, Избирательная комиссия Карачаево-Черкесской Республики проводит с 5 февраля по 30 марта выставку и конкурс рисунка на тему: "Я рисую выборы!" среди учащихся 5-8 классов средних общеобразовательных школ республики. <...>
"К участию в конкурсе приглашаются школьники возрастных групп: 10-13 лет и 13-15 лет.
Участники представят свои рисунки в территориальные избирательные комиссии городов и районов КЧР с 5 февраля по 5 марта в соответствии с заданной темой", — сообщил РИА Карачаево-Черкесия представитель избиркома КЧР. <...>
Первых трех призеров в двух возрастных группах наградят ценными призами и грамотами ИК КЧР. Призовые работы разместят на стенде Избирательной комиссии КЧР, а лучшие рисунки используют в качестве эскизов для изготовления социальной рекламы.
Победителей возрастных групп поощрят путевками в Международный детский центр "Артек"."


Политолог, корреспондент ИА "Regnum" Мурат Гукемухов: "Активной избирательную кампанию у нас назвать нельзя. Я не вижу активности штабов кандидатов ни на этапе сбора подписей, ни сейчас. Избирком тоже особо себя не проявляет.
Традиционно население Карачаево-Черкесии не очень интересуется выборами. Реальная явка у нас всегда очень низкая. <...> Однако, думаю, определенными усилиями в итоге голосования мы покажем явку не менее 70%."


Республика Северная Осетия — Алания
Новости Владикавказа: "В Северной Осетии будут использовать КОИБы-2017 на выборах Президента России. Об этом сообщила пресс-служба ЦИК республики. <...>
КОИБы будут установлены на участках, где численность избирателей составляет более двух тысяч человек.
Отмечается, что использование КОИБов позволит повысить уровень доверия к процедуре голосования и подведению итогов."


ГТРК "Алания": "Во Владикавказе прошел семинар для наблюдателей от Общественной палаты на предстоящих президентских выборах. <...> Они должны отличаться минимальной ангажированностью и максимальной отдаленностью от любой политической партии. Наблюдатели будут осуществлять общественный контроль за ходом голосования и подведением итогов мартовских выборов."

15-й регион: "На базе Северо-Кавказского горно-металлургического института сегодня состоялся круглый стол с участием директора Московского бюро по правам человека, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода. В мероприятии приняли участие руководители и члены ЦИК Северной Осетии, Общественной палаты республики, руководители общественных объединений, которые будут осуществлять контроль за соблюдением выборного законодательства, а также студенты и волонтеры. <...>
"Ассоциация "Гражданский контроль" на протяжении десяти лет ведет контроль за ходом избирательных кампаний разного уровня. Для нас важен принцип независимости, объективности, добровольности", — подчеркнул Брод. <...>
Как рассказала председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, уже 21 некоммерческая организация выразила готовность делегировать своих представителей в качестве наблюдателей в день выборов. С ними заключены соответствующие соглашения. На сегодняшний день активно идет формирование корпуса общественных наблюдателей."


Политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского госуниверситета Руслан Леков: "По активности на первое место я поставлю штаб Путина, на второе — коммунистов. Активность ЛДПР пока не заметна. Хотя наружная реклама их представлена, а что касается других других партий, то их в принципе не видно. Я вообще не знаю, идут они на выборы или нет. <...>
Вопрос явки основной, поэтому, думаю, Осетия по Северному Кавказу подведет Москву. Не думаю, что явка поднимется выше 50%. Смешно слышать заявления некоторых чиновников о том, что явка в Северной Осетии будет 85%."


Ставропольский край
Газета "Кавказ-Экспресс": "Учитывая тот факт, что на территории края расположено большое количество вузов, колледжей и техникумов, представители краевого Изберкома, ГКУ СК "Многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг" и руководители крупных учебных организаций согласовали вопрос о развертывании на территории образовательных учреждений мобильных "окон" МФЦ. Таким образом, студенты смогут подать заявление о голосовании по месту своего нахождения прямо в учебном заведении. <...>
С 13 февраля мобильные "окна" МФЦ будут развернуты в Ставрополе, Буденновске и Пятигорске. О графике приема заявлений население будет проинформировано дополнительно, в населенных пунктах распространят листовки с указанием места и времени работы "окон" МФЦ. <...>
— Все студенты Ставропольского края могут принять участие в акции организованной министерством экономического развития региона совместно с краевым Изберкомом и руководством учебных организаций. <...> Закончится прием заявлений о голосовании по месту пребывания за пять дней до даты выборов, — сказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов."


Газета "Ставропольская правда": "С 19 января по 18 марта в Ставропольском крае проводится пожарно-профилактическая операция "Выборы".
Сотрудники ГУ МЧС проведут обследование 1294 избирательных участков на предмет соответствия пожарной безопасности. Будет уделено особое внимание состоянию эвакуационных выходов, исправности систем пожаротушения и сигнализации о пожаре.
Основные мероприятия завершатся к 12 марта, а в день выборов президента, 18 марта, на всех избирательных участках будет организовано дежурство сотрудников противопожарной службы."


Интернет-газета "Ставгород": "Избирательные комиссии края стали лидерами специального исследования. Анализ в преддверии выборов президента России провела ассоциация "Национальный общественный мониторинг".
Специалисты НОМ подробно изучили сайты, попытались записать на личный приём и получить консультацию. По мнению экспертов, "народный избирком" должен быть доступным и открытым для всех.
Так, лучшей признали избирательную комиссию Ставропольского края. Ей присудили 29 баллов из 35 возможных."


Политолог, политконсультант Игорь Сидельников: "Говорить не о чем особо. Никакой избирательной кампании я не наблюдаю. Есть несколько билбордов Путина и избирательной комиссии. Все. Остальное ровно, тихо и спокойно. <...> Возможно, к концу февраля появится какое-то движение."

Республика Адыгея
ТАСС: "Открытый в Адыгее в этом году региональный штаб общественного движения "Корпус "За чистые выборы" совместно с общественной палатой республики подготовят порядка 300 наблюдателей, сообщила в пятницу ТАСС координатор общественного движения в регионе Расита Шикова.
"Общественная палата Адыгеи и региональный штаб движения "Корпус "За чистые выборы" подписали соглашение, предусматривающее совместную работу по подбору и подготовке порядка 300 наблюдателей. Нам необходимо подобрать и обучить по одному наблюдателю на 264 избирательных участка и сформировать резерв. Делать это будем во взаимодействии с общественностью республики", — сказала она.
Обучение проведут для всех желающих, отметила Шикова. Общественная палата утвердила состав пяти мобильных групп, в зону ответственности которых войдут все девять муниципалитетов Адыгеи. В эти группы включены представители Адвокатской палаты республики."


Газета "Советская Адыгея": "Между тем в Адыгее продолжают работать региональные штабы претендентов на пост руководителя государства. Как рассказали "СА" в штабе Бориса Титова, по региону в поддержку этого кандидата было собрано порядка 1,3 тыс. подписей. Сейчас штаб этого кандидата решает иные вопросы технического и организационного характера.
Зарегистрированные кандидаты имеют право назначить в избирательные комиссии своих представителей с правом совещательного голоса. Сейчас уже подобраны потенциальные претенденты, один из которых, после согласования на уровне федерального штаба кандидата, примет участие в работе ЦИК Адыгеи. Также региональному штабу Бориса Титова предстоит закрыть вопрос с определением доверенных лиц претендентов на пост главы страны. <...>
— Президентские выборы — это важнейшее событие в жизни России, участие в них — это моральный и гражданский долг каждого россиянина. Призываю всех жителей Адыгеи прийти на выборы 18 марта, чтобы отдать голос за наиболее близкого по политическим взглядам и программе кандидата, — обратился к читателям "СА" начальник штаба Владислав Зафесов."


ГТРК "Адыгея": "В республиканский Центризбирком уже доставили 25 комплексов обработки избирательных бюллетеней. По словам специалистов, они гораздо надежнее, поскольку полностью исключают возможность так называемых "вбросов". <...>
До этого, электронные урны также стояли на нескольких участках, однако нынешние, говорят в ЦИКе, гораздо надежнее, поскольку полностью исключают возможность так называемых "вбросов". <...> Кроме того, комплекс позволяет подводить итоги избирательной компании без ручного подсчета голосов. Удобство должны ощутить все участники выборов, обещают специалисты.
— Сами избиратели почувствуют, ведь они будут быстрее обслуживаться. И для комиссии это удобно, так как протокольная система намного сократится. Т.е. если в 20 часов участок закрывается, то уже в 23 часа мы можем подводить итоги выборов, не надо до утра считать бюллетени, — рассказал председатель ЦИК РА Нурбий Самогов."


Социолог, кандидат философских наук Заур Хачецуков: "Высокая активность избирательных штабов в республике пока особо не замечена. Возможно, ситуация изменится. Эти выборы будут специфичны тем, что разворачивается большая война, в основном в социальных сетях. Возможно, именно сюда уходит часть активности. Реальных встреч каких-то пока мало. Наружной агитации пока нет практически. <...>
Если говорить о работе избирательных штабов, то сейчас очень активно идет тренд ходить на выборы. Именно что нужно идти на выборы, принимать в них участие. Потому что есть опасение, что явка будет низкой. <...>
Эти выборы отличаются тем, что нет ощущения выборов. <...> Даже многие протестные движения, которые как бы оппозиционные, подают свою избирательную кампанию не с надеждой на победу, а как некий шанс показать протест.
Очень активно развернулись на этих выборах КПРФ. Особенно в соцсетях. Но опять-таки чувство надежды на победу не демонстрирует. Скорее всего, явка будет низкой. Поэтому для избирательных штабов сейчас основная проблема обеспечить хоть какую-то явку."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account