Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18 Махачкала. Грозный. Магас. Нальчик
Продолжаем изучать предвыборную повестку в регионах России и мнения экспертов о ходе президентской кампании.



Республика Дагестан
РИА "Дагестан": "О том, как готовятся к выборам Президента — 18 марта в нашем регионе, сегодня, в рамках пресс-конференции на площадке РИА "Дагестан" рассказал председатель Избирательной комиссии республики Магомед Дибиров.
"В Дагестане проводится большая организационная работа по проведению выборов Президента России. Так, избирательные комиссии совместно с органами власти и органами местного самоуправления реализуют обширный комплекс мер, которые направлены на безопасное проведение избирательной компании", — заявил глава регионального Избиркома. <...>
Дибиров сообщил, что сегодня избирательными комиссиями выполняется календарный план мероприятий по подготовке к выборам, который утвержден ЦИК России: "В целом, работа по подготовке к выборам в Дагестане проходит достаточно организованно"."


Дагестанская правда: "В рамках проверки готовности региона к непредвиденным ситуациям в день выборов Президента России администрацию Советского района столицы Дагестана посетил заместитель директора департамента координации информатизации Минкомсвязи РФ Даниил Сорокин, сообщили в пресс-службе администрации района.
Даниил Сорокин обратил внимание сопровождавших его сотрудников ОАО "Ростелеком", работников Роскомнадзора по Республике Дагестан и других официальных лиц о недопустимости сбоев в системе связи, видеосвязи и исключения условий для несанкционированного доступа к их сегментам и объектам бесперебойного электроснабжения территориальной избирательной комиссии."


Политолог Альберт Эседов: "Если говорить об активности штабов кандидатов в нашей республике, тут заметна на информационном поле активизация штабов Грудинина и Явлинского. В связи с тем, что кандидат Путин является самовыдвиженцем, активности его штаба я не видел. Если честно, даже и не знаю, существует ли его штаб у нас в республике или и на этот раз чиновничество "Единой России" будет подменять работу штаба этого кандидата. Кандидат Собчак сама анонсировала, что в Дагестане у нее штаба нет, что самый южный штаб в стране у нее в Ростове. В связи с этим говорить о работе ее штаба невозможно. Штабы кандидатов Сурайкина и Бабурина также особо не заметны. Есть ли они вообще, не могу сказать. Штаб кандидата Титова — административный ресурс одного из глав муниципальных образований республики. Как я отметил, активны не все штабы кандидатов. Заявления от них идут, естественно, программные. Изменим, решим, заменим, улучшим... <...>
Явка ожидается низкой: с учетом вынужденных идти на избирательные участки добровольно-принудительно и с учетом сельского населения, которое более активно посещает участки, не более 20-30%, хотя в итоговых протоколах ожидается, полагаю, цифра, близкая к 90%."


Чеченская Республика
Чеченская Республика Сегодня: "По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова 1 февраля 2018 года в прокуратуре Чеченской Республики под председательством его заместителя Вадима Степанова состоялось заседание рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о выборах.
На повестку дня были вынесены вопросы состояния законности в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, а также о мерах по обеспечению законности и правопорядка в предвыборный день и день голосования. <...>
Для оперативного обмена информацией принято решение о создании межведомственных рабочих групп на местах, определён телефон горячей линии, а также запланировано проведение надзорных мероприятий в этой сфере. <...>
По итогам совещания поставлены конкретные задачи, исполнение которых взято на особый контроль."


ЧГТРК Грозный: "Глава Чеченской Республики встретился с представителями Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" по СКФО во главе с депутатом Госдумы Зурабом Макиевым.
"Мы обсудили вопросы подготовки к предстоящим выборам президента России. В Чечне эта работа ведется с соблюдением установленных сроков и регламентирующих документов. Я уверен, что выборы пройдут на самом высоком уровне, как это было всегда", — написал Рамзан Кадыров в Mylistory."


Политолог Ислам Сайдаев: "Пока штабы ведут подготовительную работу, планируют свои мероприятия, которые будут. Я не вижу какого-то ажиотажа, связанного с выборами. Проходят встречи с общественностью. У нас есть штаб Владимира Владимировича, есть 4 доверенных лица. Как эксперт могу сказать, что серьезной борьбы не будет. Сейчас о себе заявили Собчак, Грудинин, Явлинский. Они высказываются на федеральном уровне о выборах. Но яркого лидера, который мог бы противостоять действующему президенту России, я не вижу. Нет такого человека, который сможет сделать больше, чем действующий президент. <...> Явка, я думаю, будет традиционно высокой, не ниже явки предыдущих выборов."

Республика Ингушетия
Вестник Кавказа: "В Ингушетии к выборам президента России видеокамерами оборудуют более трети всех избирательных участков. Об этом сообщил заместитель председателя республиканского избиркома Беслан Котиев.
Он уточнил, что будут установлены 53 видеокамеры и 21 комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
"Будем также устанавливать 21 КОИБ, плюс еще один резервный. В Назрани будут два, в Магасе — один", — сообщил Котиев."


Интернет-газета "Ингушетия": "274 наблюдателя от Общественной палаты Ингушетии, по два человека на каждый избирательный участок республики, будут следить за выборами Президента России 18 марта текущего года. Об этом в экслюзивном интервью газете "Ингушетия" сообщил председатель Общественной палаты региона, декан юридического факультета Ингушского госуниверситета Мовлат-Гирей Дзагиев.
"В федеральный Закон о выборах Президента России внесены изменения еще в ноябре прошлого года, в соответствии с которыми общественными наблюдателями будут представители общественных палат субъектов страны. На каждый избирательный участок будут делегированы два наблюдателя. Причем Общественная палата для этого привлекает, в качестве таковых, путем заключения соглашений, членов иных общественных некоммерческих объединений. В связи с этим, наша палата заключила соглашения с 9 общественными объединениями, действующими в республике, зарегистрированными в управлении министерства юстиции по Ингушетии", — сказал Дзагиев."


Аргументы и факты Ставрополь: "В Ингушетии в день выборов президента РФ будет работать социальное такси.
Социальное такси будет отвозить пожилых людей и инвалидов-колясочников к избирательным участкам в Назрани, сообщает ТАСС.
Мэр города Алихан Тумгоев поручил организовать работу социального такси в день выборов президента РФ. <...>
Количество машин власти определят по количеству заявок. Даже если человек не позвонит заранее, его обращение даже в день выборов не останется без внимания."


Председатель Ингушского регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов: "Единственным ярким событием, оставившим на долгое время след в СМИ и социальных сетях, была встреча кандидата в президенты Ксении Собчак с представителями молодежи и общественности Ингушетии. <...> Где-то на официальных ресурсах региональной власти была информация, что глава республики поставил свою подпись за выдвижение действующего президента. В остальном вся кампания проходит очень тихо. Если не считать билборды на дорогах республики, с призывами идти на выборы либо голосовать за конкретного кандидата. <...>
Трудно говорить о явке на данном этапе, пока что весь интерес был вокруг результатов по сбору подписей, их обработки и решений, принятых по ним ЦИК России."


Кабардино-Балкарская Республика
Проект "Это Кавказ" (ТАСС): "Подавляющее большинство избирательных участков в Кабардино-Балкарии (КБР) к мартовским выборам президента РФ оборудуют комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) или видеокамерами. Всего в республике будут работать 354 участка.
"На выборах президента РФ для максимальной прозрачности мы попытаемся охватить техническими средствами почти 100% избирательных участков Кабардино-Балкарии. Те участки, где числится более 1 тысячи избирателей (272), будут оборудованы камерами видеонаблюдения, в 42 установят КОИБы. Всего же в республике в день выборов откроются 354 избирательных участка", — сообщил руководитель информационного центра Избиркома КБР Мурат Бештоков на заседании комиссии."


НИА "Кавказ": "По инициативе Общественной палаты Российской Федерации в Пятигорске состоялся межрегиональный семинар-совещание по вопросу назначения субъектами общественного контроля наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории СКФО. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, члены Общественной палаты РФ Максим Григорьев и Азамат Тлисов, председатели общественных палат субъектов округа, представители общественных организаций.
Одна из задач, которую предстоит решить Общественным палатам к 18 марта, — отобрать и подготовить независимых общественных наблюдателей на избирательные участки. Такой опыт в стране будет реализован впервые. <...>
Модератор семинара, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института- филиала РАНХиГС Азамат Тлисов, отметил, что "нам всем важно сделать эту работу качественно, чтобы избежать ошибок во всех вопросах, связанных с общественным наблюдением"."


Кавказ сегодня: "В период подготовки к выборам Президента России на территории КБР с 22 января по 10 марта проводится надзорно-профилактическая операция под названием "Выборы".
Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, государственные инспекторы пожарного надзора проводят в целях обеспечения пожарной безопасности обследование объектов, которые предназначены для работы избиркомов и избирательных участков в республике. <...>
Источник уточняет, что всего для проведения голосования и подсчета голосов в Кабардино-Балкарии подготовлено 354 избирательных участка. Надзорно-профилактические мероприятия на них завершатся к 1 марта. А в сам день проведения голосования на участках будет организовано дежурство сотрудников МЧС."


Политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов: "Особых отличительных черт у кампании нет. Все проходит так же активно, как и в других регионах. Идет информирование населения. На Кавказе всегда была хорошая явка. Думаю, 87% будет точно. 74% из числа пришедших точно отдадут голоса за фаворита, за Грудинина, думаю, 12,5-13%, Жириновский возьмет 4%. По остальным кандидатам — не думаю, что что-то получится."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Губернаторская повестка 14-20 мая 2018 года

    1. Сергей Собянин, Москва. Предложил на выборах мэра Москвы открыть загородные избирательные участки для удобства дачников. 2. Андрей Воробьев,…

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…

  • Парламентарии заглянут в пространство

    Госдума и Совфед проведут слушания по программе пространственного развития России, которую вот уже несколько лет готовит Минэкономразвития. В…

  • Рождаемость в РФ: версия россиян

    Фонд "Общественное мнение" выяснил, как россияне оценивают текущую демографическую ситуацию в стране, а также спросил, сколько они хотят…

  • 18.03.18. Итоги. Ульяновск

    Продолжаем сравнивать, как проголосовали жители разных регионов на выборах президента. Сегодня — Ульяновская область. Всего в голосовании…


?

Log in

No account? Create an account