Previous Entry Поделитесь Next Entry
Партии объединятся на участках
Политические силы в преддверии президентских выборов объединяют усилия, чтобы сформировать команду наблюдателей. Сотрудничать готовы даже несовместимые по политической позиции движения.

Наб

Как сообщает "Коммерсант", в январе движение "Голос" призвало кандидатов и партии, "которые заинтересованы в честных и свободных выборах", предоставить представителям движения статус членов избиркомов с правом совещательного голоса или наблюдателей на выборах. По словам сопредседателя движения Григория Мельконьянца, откликнулись на предложение и готовы дать направления Ксения Собчак (от партии "Гражданская инициатива") и Григорий Явлинский (от "Яблока"). Мельконьянц отмечает, что "Голос" готов сотрудничать и с другими политическими силами, если те изъявят желание.

Договорился "Голос" и с бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, запустившим проект по наблюдению за выборами в Москве. С ним уже сотрудничают два других движения — "Гражданин наблюдатель" и "Сонара". По словам члена совета "Сонары" Дмитрия Нестерова, не исключено сотрудничество и с общественными палатами российских регионов, однако тесного взаимодействия с ними не налажено, а во многих субъектах к оппозиционным силам палаты относятся скорее враждебно.

В штабе Дмитрия Гудкова собираются привлечь 7 тыс. человек для того, чтобы "закрыть" все 3,5 тыс. столичных участков. Наблюдателей будут обучать представители движения "Открытая Россия", сотрудники штаба господина Навального, а также движения "Голос". Также здесь подтвердили договоренности о сотрудничестве с "Гражданской инициативой" и "Яблоком", а также факт ведения переговоров с КПРФ.

Оппозиционер Алексей Навальный собирается привлечь на выборы не менее 100 тыс. наблюдателей. Как отмечает глава штаба Навального Леонид Волков, своих наблюдателей они намерены "доставить на участки любым законным образом". Кроме того, несколько тысяч наблюдателей будут на участках в качестве аккредитованных корреспондентов электронных СМИ. В то же время не отказываются в штабе Навального сотрудничать и с партиями — там собираются сделать предложение о сотрудничестве региональным штабам уже упомянутых "Яблока" и "Гражданской инициативы".

При этом в "Яблоке" оказались озадачены такими заявлениями. Зампред партии Николай Рыбаков заявил, что "не очень понимает" Навального, который "сначала хамил, а потом оболгал". По всей видимости, речь идет о том, что Навальный обвинял Григория Явлинского в том числе в "имитации кампании для оживления перевыборов Путина". В то же время он отмечает, что "к людям это никакого отношения не имеет": "Кто хочет наблюдать и поддерживает нашего кандидата — мы открыты для сотрудничества", — заявил он. Он также подтвердил, что "Яблоко" выдвинет наблюдателей "Голоса", "Гражданина наблюдателя" и "Сонары", а со штабом Дмитрия Гудкова договоренностей пока нет.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил, что наблюдатели по линии движения будут зарегистрированы как от КПРФ, так и от Павла Грудинина, которого поддерживает организация. Не исключал Сергей Удальцов также сотрудничества со штабом Алексея Навального. Коммунисты в свою очередь говорят, что будут сотрудничать с общественными организациями, в том числе с "Национально-патриотическими силами России". Кроме того, они разрабатывают программу для смартфонов, которая поможет наблюдателям коммуницировать между собой в день выборов.

В настоящее время по всей стране проходит обучение наблюдателей, которые будут задействованы на избирательных участках в день голосования. К примеру, обучающий семинар накануне прошел в Санкт-Петербурге и был организован Общественной палатой города. В семинаре приняли участие больше 4 тыс. общественников города. По словам председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Нины Кукурузовой, полный зал говорит о неравнодушии петербуржцев к тому, что будет происходить на выборах. Как пишет издание "Петербургский дневник", обучение состояло из двух блоков. В теоретическом эксперты рассказали о статусе и роли наблюдателя, подготовке к работе, об особенностях наблюдения в день голосования. В практическом познакомили с нововведениями: голосованием по месту нахождения избирателя, обработкой бюллетеней, составлением протокола с использованием QR-кода.

Информацию об объединении усилий разных политических и общественных сил в части подготовки наблюдателей комментирует электоральный юрист Олег Осипов (Чебоксары): "Любая кооперация несет в себе пользу для всех ее участников, сфера избирательных правоотношений — не исключение. <...> Цель у всех одна — чтобы день голосования и подсчет голосов прошли в строгом соответствии с буквой закона, и в этом разногласий у противоборствующих партий и сил нет. Объединение усилий по наблюдению, безусловно, будет иметь положительный результат, ведь в достижении общей цели (соблюдения закона) заинтересованы все — и оппозиция, и избирательные комиссии, и действующая власть. <...>
Сотрудничество таких организаций, как "Голос", "Сонара", "Гражданин наблюдатель", с официально участвующими в выборах акторами вполне логично и говорит о конструктивном настрое на работу всех участников кампании. <...>
В целом коммуникации между противоборствующими силами и официальной властью — явление положительное, ведь это позволяет слышать позицию своего оппонента, дает возможность найти общие точки соприкосновения и прийти к какому-то общему знаменателю. Если бы политические оппоненты могли договариваться не только в вопросах наблюдения, но и, например, таких, как выдвижение единого кандидата или единого списка кандидатов, то выборы были бы более интересными и конкурентными."


Кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова Сергей Сорокин отмечает, что по сути совместная подготовка наблюдателей не является чем-то новым: "Совместная деятельность оппозиционных партий по наблюдению на выборах — вещь достаточно традиционная, и, на мой взгляд, нужная. <...>
Однако необходимо, чтобы данные наблюдатели занимались непосредственно своими обязанностями в рамках своих полномочий и не превращали избирательный участок в поле для провокаций, разного рода протестных акций и иных действий, нарушающих закон.
В этой связи нелогичным представляется поведение Алексея Навального, который сначала призывает бойкотировать выборы, а потом хочет направить на избирательные участки 100 000 наблюдателей. Учитывая то, что сам он не является зарегистрированным кандидатом, сделать это, как мне кажется, будет сложно."


Электоральный юрист Эдуард Черторинский считает объединение партий вынужденным шагом и сомневается, что от него будет положительный эффект: "Выборы, как правило, не конструктивная площадка для диалога. Это поле для продвижения собственных политических амбиций и интересов, а порой и театр военных действий. <...>
В этой связи сотрудничество политических сил во время выборов — это не желание, это объективная необходимость, и возникает она, как правило, только лишь там, где ненадолго совпадают интересы политических оппонентов, либо когда иначе просто нельзя.
В рассматриваемой нами ситуации никакого политического сближения я не наблюдаю. <...> Соответственно, сейчас процесс переговоров достаточно закономерен: у одних есть человеческий ресурс, чтобы заполнить участки в день голосования, а у других — возможность легитимации этого ресурса. Здесь интересы совпадают и все хорошо. Одни получают возможность действовать, другие минимизируют финансовые и организационные издержки.
Но вот даст ли это положительный результат — вопрос открытый."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборная повестка 9-15 августа 2018 года

    1. Cуд снял с выборов главы Серпуховского района Подмосковья жену Александра Шестуна Юлию из-за замечаний к подписным листам в ее поддержку. 2.…

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…


?

Log in

No account? Create an account